※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごパイ
ココロ・悩み

産後のメンタルについての質問です。子供が大切でかわいい気持ちとは別に、不安や恐怖を感じています。同じ経験のある方のアドバイスを求めています。

こんばんは。産後のメンタルのことで質問です。
娘(第一子)がいてもうすぐ3か月になりますが
ものすごくかわいくて大好きでずっと一緒にいたいと思っててだいすきだよ〜って本人に言葉にして言っているのですが
その反面無意識にそれと真逆の感情が腹の中に高頻度でわいています💦 (実際にはそんなふうに思わないのにです😓)
この感情をおさえたいのですがコントロールがうまくできなくてしんどいです。我が子がものすごく大切でかわいいです。この感情がわいているからといって悪いことが
起きたりしないですよね?うばわれたりしないですよね?
上記のような恐怖がよぎりものすごく不安です😓
私は病気でしょうか😓 来週予防接種があるので不安感があるのは
尚更なのかもしれませんが
同じような経験のある方どのように乗り越えたか
アドバイス頂きたいです。よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

産後のホルモンバランスの乱れのせいかなと思います。
私もよく、寝顔を見ながら、可愛いなと思っているのに、
もし何か災害などが起きて、この子に会えなくなったら…とか、色々負の考えが湧いてきて、泣いていたことを思い出しました。

今の私が、経験から言えることは、その感情を抑えようとか、コントロールしようとか考えすぎず、「今の自分はまだホルモンバランスが整ってない、だから真逆の感情がでてくるんだ」と割り切る、今の自分は一時的に変!、ホルモンのせい!くらいに、客観的に自分をみてあげられるといいかなと思います😊

そのせいで、何も起きたりしない、奪われたりしない、だから大丈夫です。まだまだ、身体は産後の、妊娠、出産を頑張った身体で、子宮は大きなダメージを受けたのに、もう育児を頑張っているのですから、色んな自分を許してあげて大丈夫ですよ😊
きっと、一時的なものだから😊

• りんごパイ

りんごパイ

ご返信ありがとうございます🙇‍♀️。
    なるほど、よく似てますね。
    私の場合予防接種があり副反応や 
    病気になってしまったたらどうしようと負の考えがでてきて
    泣いたり胸がいたいです。
    私自身持病で橋本病をもっているので甲状腺ホルモンも関係しているかもしれません。ほんと大丈夫ですかね😭 確かに出産は
    難産で子宮頸管裂傷までなってたのでダメージ大でまだ色々不安ていかもです。
    無理せず頑張ります。

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変な出産でしたね😭
    実は仕事で、生後4ヶ月くらいのお母さん達とお話しする機会が毎月あるのですが、生後2ヶ月くらいの時に書いてもらうアンケートでは、イライラしたり、落ち込んだり、理由なく泣いたり…等々色々書いてあるのですが、その後にお会いして、お話しを聞くと、「今は落ち着いた」と話す方が、ほとんどです!赤ちゃんの成長や、育児への慣れ、ホルモンバランス等、色々理由はあるとは思うのですが、きっと今はまだ、辛い時期ですよね💦

徐々に落ち着くことを信じて、頑張り過ぎず、今を乗り切ってくださいね😊

そして、ご自身の栄養、休息はしっかりとっててくださいね‼︎
    栄養不足は、負の気持ちを引き起こしやすいので、特にタンパク質は大切と、管理栄養士さんが、お話ししていました。

• 5月5日
  • りんごパイ

りんごパイ

ご返信いただきありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね、子ども関係のお仕事ですか?その後っていつくらいの時期でしょうか?
    来週予防接種なんですけどものすごく不安で悪い方向にばっか考えちゃったり調べまくったり
    色々辛いです💦将来この先
    成人になるまで一緒にずっといたくて大好きなのにです😭。
    ゴールデンウィークは旦那さん手伝ってくれましたが
    明日からまたワンオペです😥

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事でお話しをするのは、生後4ヶ月くらいのお母さんです。

予防接種、初めては怖いですよね😢
    大好きだからこそ、色々不安なんですよね。
    副反応が不安ですか?
    不安なことは悪いことではないと思いますが、調べ過ぎると余計不安になることもあったりしますよね💦
    ひとつひとつ、お子さんと一緒に経験して、乗り越えていくことで、不安が解消されていくことも、多くあると思います。まずは予防接種を終えれば、1つの不安は解消されるかな⁇と思うんですが💦

ワンオペも大変ですね💦
    お近くに支援センターはありますか?人と話したり、保育士に相談したりすると、気分転換になるかもしれませんね😊

• 5月5日
  • りんごパイ

りんごパイ

ひまわりさん予防接種、
    副反応も不安なのですが、注射をすることでアナフィラキシーや肺水腫を起こしたという記事を読んでからものすごく不安になっています😥。
    夜中に寝ていて気づかない時に急変したりしたらどうしようとものすごく不安です💦。

• 5月5日
  • りんごパイ

りんごパイ

支援センターは電車で二駅行ったところにあるみたいです。
    出産後里帰りして自宅は
    新しく引っ越したので
    近所があまりわからず尚更不安で心細いです💦

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院にもよるのですが、予防接種後は、アナフィラキシーがでないか確認するため30分院内で待機する病院もあります。不安であれば、指示がなくても、待機すると安心出来るかなと思います‼︎
    寝てる時の急変が不安であれば、産後の入院中、赤ちゃんのコットについていたと思うんですが、呼吸を感知出来るセンサーを購入する⁈とかもありですかね🤔

医療に絶対はないですが、きっと無事、予防接種を終えられると思いますよ‼︎

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援センター、ちょっと遠いんですね💦💦

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

おはようございます。
予防接種、無事終わりましまか? 心配してました。

• りんごパイ

りんごパイ

まだです。火曜日に打ってきます!

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあまだ不安な日々ですね💦
    無事終わって、一難去ります様に🙏

• 5月11日
  • りんごパイ

りんごパイ

不安です😅夜中が特に不安でアセ💦熱が急にでて急変しないか心配で💦

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫、きっと大丈夫。
    もし熱がでても、そばで見守ってくれるりんごパイさんがいるから、赤ちゃんは大丈夫ですよ!

• 5月11日