離乳食が進まず、食べないお子さんについて相談です。たんぱく質は今の状態で増やさない方がいいでしょうか?
離乳食始めて3週間です。
最初の2,3口はもぐもぐ…
ですが、その後すごい勢いで泣き出し、
体を反らして嫌がります。
仕方なく授乳するのですが、
満足しないと足りない〜!てジタバタするので、
授乳を続け…
その後離乳食あげてもお腹いっぱいだからか
機嫌はいいけど、受け付けません⚡
そのため、もうすぐ2回食でもいい時期なのに
お粥小さじ2、野菜小さじ1程しか進んでいません。
食べなかったお子さん、どう対策しましたか?
また今の状態なら、たんぱく質は増やさない方がいいですか?
教えて下さい^^💦💦
- ゆー(6歳, 9歳)
コメント
ちびた
基本的におかゆをあげないといけない・・・とは思わずにやってましたよ。
離乳食は食べる事の練習になる事と、アレルギーがないかとかを調べるような作業な気がしてます。
なので増やすと言うより食材を変えてはどうでしょうか??
離乳食食べない子なんて沢山いますよー^_^
うちはほんと食べなかったので、もう時期を見てテキトーに二回三回と進めました。
ちなみに噂に聞いていた通り断乳した途端食べるようになりました(笑)
まねね
初期は母乳、ミルク以外を口に入れる練習とアレルギーチェックという感じにしました。
なので量が少なくてもどんどん進めて良いと思います。体調悪かったり、反り返って大変ならすぐ切り上げても良いと思います。
うちの子は二回食の頃に拒否が始まったので離乳食は4日程休んで、ベビーフードで再開したら食べるようになりました!
1週間ベビーフードしたあとは、手作りでもパクパク食べるようになりましたよ。
-
ゆー
練習と思えばいいのですね!
たんぱく質に進めたいと思います✨
お休みも必要なのかもしれませんね💦
ベビーフードで食べてくれるならやってみようかと思います!その1週間は全メニュー、ベビーフードにされたのですか??(^.^)- 3月30日
-
まねね
一歳までの離乳期は食べる練習だと聞きました!量に関してはお子さんのペースで進めて大丈夫です!食べられる食材(アレルギー)はどんどん進めた方が組み合わせが増えるので今後、献立を考えるときは楽だと思います!
はい☺️1週間は数種類の瓶のベビーフードを小分け冷凍してました!
ベビーフードに野菜を混ぜていって手作りの離乳食に移行していきました。
最初は瓶のレトルトはかわいそうかなと思いましたが、パクパク食べるので私もストレスが減って良かったです!
今も時々BF使ってますよ!- 3月31日
-
ゆー
とりあえず食べられる食材を増やして、量を食べられるようになったときに色んな食材で献立決めればいいんですね( ˆoˆ )ずっと進めない…と思ってたので、納得です*
確かにベビーフードに少しずつ手作り加えて戻していけば、子どもも無理なく移行できそうです✨
早速ベビーフードも試してみたいと思います!ありがとうございます(o^^o)- 3月31日
ゆー
あげないと!と思っていたので、アレルギーを調べる作業という言葉でそんな感じで思えばいいのかーと気がラクになりました\( ˆoˆ )/
時期を見てというのは何となく食べるようになったらですか?それとも1ヶ月経ったら2回食にしましたか?
断乳後の話よく聞きますが、断乳までと思うととても長くておそろしいです😱笑
ちびた
うちは本当に本当に離乳食を食べてくれなくて(特に野菜)
私は時期で進めてしまってました。
同じ食べないなら一回でも二回でも変わらないよなーって感じで、心に余裕がある日は二回あげてみよう!とか、
今日はお出かけだし一回でいーやって所から始めて、二回食に慣れた頃には「あー3回にしなきゃ・・・」みたいな感じでかなり雑でした(^^;)
そもそも本人が嫌がってましたし
唯一野菜っぽい物を摂取してくれるのは、パンケーキミックスで作った蒸しパンににんじんや、みじん切りのほうれん草混ぜたものだけでした。
母乳で生きるための栄養は十分摂っているので、まぁ沢山食べてくれるならバランスはいいに越した事ないと思いますけど
うちは10ヶ月とかでも今日バナナしか食べてないし・・・!!!とかよくありました。
極端な話ですけど、ベビーせんべいも食べる練習になります!赤ちゃんにしてはありえないくらい食べてくれますし!
3歳になっても離乳食食べてる子なんていないので、身体の成長と共に心も成長して、言葉でも伝えられるようになりますから
育児書や支援センターが言うみたいに進まなくても大丈夫だと思いますよー!!!
健やかに育つのが目的です。
離乳食の義務感やストレスでママの笑顔がなくなるのが1番子供の成長に悪影響だと私は思うので、母乳あげてる間はアレルギーで身体に異常が出ないか!?喉に詰まらせないか!?に気を配りつつ。
後期に入ってご飯の硬さが普通に近付いてくれば
カフェとかでソースかかってないハンバーグとか、うどんとか取り分けて外食も一緒にできるようになるので、楽になるのはそんなに遠くないですきっと!!!
ちなみにパルシステムの裏ごしコーンをご飯にかけたら、甘くて美味しかったみたいでパクパク食べました!
すこーしだけかつお節かけたお粥とかどうでしょうか??
あー・・・これもダメかー・・・。みたいな感じで実験してみて下さい(笑)
3歳過ぎた今でも、私から見て「しっかり噛んで食べてる!」って思うのは大好きなりんごとかおせんべいくらいです(笑)
ご飯は多分今も丸飲みしてるときありますけど、超元気です(^^;)
2年半経ってもこんなノリです(笑)
ゆー
詳しくご経験談聞かせてもらってありがたいです!分からないことだらけ、心配だらけなので実際のお話が聞けるのが一番勉強になります。
私もひとまずは時期に合わせて進めてみようと思います✨
お子さん、本当にお野菜が苦手だったんですね…あれこれ試してみて、子どもが食べられるもの、見つけてみたいと思いますら、ちびたさんの実験、見習います^^!笑
元気に育ってくれれば十分ですもんね!うちの子も母乳大好きで、丸々大きく育ってくれてるので、離乳食に振り回されないようにします\( ˆoˆ )/
本当にありがとうございました。