※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんママ
子育て・グッズ

離乳食のつかみ食べ、おやきから始めるべきでしょうか?スティック野菜?食パン?自分で持って食べない場合の対処法についてです。

つかみ食べってどうしたらいいの?

おやきから始めるべき?
スティック野菜から?
食パンから?

でも離乳食めっちゃ食べるけど
なかなか自分で持っては食べなくて…

コメント

うちは軽くトーストした食パンからでしたよ(*^^*)
で、その後、りんごやみかんやバナナやいちご。
それから、おやきやフレンチトーストやミニハンバーグや卵焼きにしました!
ちゃんママさんが手に取って口に運ぶ真似をしたり、二人羽織りみたいに娘さんの手をちゃんママさんが持って、食材を手に取って口に運ぶといいかもしれないです。

おはし

うちの子は離乳食と一緒に手づかみ食べできそうなメニューを出してあげてもめったに食べません😂
でもそのあと私と旦那がご飯を食べていると何かくれ〜と来るので、卵焼きや煮物の大根な人参を渡すと自分で口に運んでもぐもぐ食べてます👶🏼
最近気づいたんですが、息子はどうやら水っぽいものは手づかみしたくないみたいです🤔
なのでホットケーキやちぎったパンなどはよく食べてくれます🙆🏻💡

もりりん

ウチもいまだに食べさせてもらうのを待っています( ̄▽ ̄;)
最近ようやくハイハインを口に入れるようになりました。

くろ

赤ちゃんせんべいはどうですか?口に入れて美味しいと思えば「もっと食べたい!」となるのであえて手を伸ばさないと食べれない距離に置いてみるとか😁
何でも初めてだとなかなか警戒して食べようとしないので、とりあえず最初はママが口に運んであげて、もっと!となってるようだったら徐々にじらしてお子さんが手を伸ばすように仕向けてあげたらいいと思います✨
うちの娘も見慣れないものを出すと触ってポイするので一口目は私が口に入れてます!