赤ちゃんと目が合わないことで不安を感じています。自閉症の特徴に似ているかもしれないけど、まだ早いかもしれません。同じような経験をした方いますか?
現在、4ヶ月なのですが
最近、そういえば赤ちゃんと
あまり目が合わないな…と違和感を感じるようになってきました
新生児検診で目も耳も正常とは診断されています
でも他にも音の方に向かないなど…
当てはまることを調べてみたら
自閉症の子の赤ちゃんの頃の特徴に似ているなと思って不安になってきました
自閉症と分かるのは早くて一歳半らしいので
まだまだ4ヶ月では考えすぎ心配しすぎだとは思うのですが…
似たような子を育てている方おられますか?
- しゅか(9歳)
コメント
みーさー
一時期、うちもそのような感じありました。
『あれ?目が合わないな。』
『あれ?おしゃべりしないな。』
『あれ?すごく静かだなー。』
諸々。
けれど、その時は気にし過ぎてしまっていて、そこだけにしか目が向かなかったみたいです。
旦那に話をしたら、そんなことないよ、いつもと変わりないよ。
と。
私の気にし過ぎかなーとも思いながら他にも目を向け気にし過ぎないようにしてたら、いつの間にか気にならなくなり、今ではおしゃべりの11ヶ月さんです。
主さんも同じならいーなーと思い、投稿しました☆
manya…💜
うちはもうすぐ3ヶ月なんですが、まさに同じ質問をこの間しました(;_;)!
先日の検診の時に、目線がなかなか合わない、もう少し音や声のする方を興味持って向いてくれてもいいなぁ…と先生に言われ😰
まだ2ヶ月なのに、『あまり目線が合わないようだと自閉症の可能性もある』と言われたんです💦
もちろん耳の検査は異常なしです!
うちの場合はまだ2ヶ月、ということもありますが、自閉症と判断するのはしゅかさんも仰っているようにまだまだ先なので、もう少し様子を見てみても大丈夫なようです🤗
私の質問したときの回答で、0歳後半の方でもいまだに無視されたり、視界に入っても目線をそらされたりする、という方もいらっしゃいましたよ🍼✨
-
しゅか
コメントありがとうございます
似たような境遇の方がいて少し安心しました
まだ生後間もないので成長のスピードはそれぞれだ!とは
自分に言い聞かせるんですが
やっぱり目が合わない、
そばを離れても目で追ってくれないなどは母親としてちょっと自信が無くなってしまうというか😭
様子見るしかないですよね!
一応、しばらくほっておくと
泣いてくれて抱っこすればしがみついてくれる感じはあるので
とにかく今日はいっぱいぎゅーすることにします- 3月30日
-
maba
過去の質問にすみません!その後お子さんの様子はどうですか?教えていただけませんか??
- 1月23日
さくらもこ
自閉症の特徴なんて赤ちゃんあるあるですよ。
正直自閉症の特徴ない子なんていないんじゃない?と思います。
自閉症の特徴があっても何もない子もいますし、特徴が当てはまらず発達が早くても自閉症の子もいます。
不安になる気持ちはわかりますが、まだ4ヶ月の赤ちゃんですし気分等もムラあって当然だと思います。
自閉症かな?と思い始めると何から何まで症状と思い込んでしまい悪循環です。
こんなかわいい時期をそんな気持ちで過ごしては勿体無いですよ╰(*´︶`*)╯♡
-
しゅか
初めての子供でいろいろと不安になってしまいました
たしかに思い込みすぎはいけませんよね
とにかく様子は見ながら
可愛い、愛しいと思いながら変わらず我が子に接していきたいなぁと思います- 3月30日
maba
過去の質問にすみません!その後のお子さんの様子はどうですか?教えていただけませんか?
ダディ子
横入りごめんなさい。
あきあきっぺさんのコメントに心打たれました
あたしも同じように悩んでいましたが、今は目の前にいる娘をただ愛おしく毎日過ごさなきゃもったいないと思っています。
まだお腹から出て来て4ヶ月ですからね。普通じゃなくて当たり前なんでしょうね。
しゅかさんのお子さんもきっとすぐにいろんなことができるようになります!
この間テレビで見ましたが、高熱を放置して後遺症で自閉症になった方がいました。
いろんな運命がありますが、生まれ持った個性ですから今しかない4ヶ月たくさん愛してあげてくださいね
心配な事があると顔に出てしまい、赤ちゃんも同じような顔になってしまいます
横入りごめんなさい。
しゅか
気にしすぎないでおこうと思っていても
私の姿を追っている様子も少ないし、
向き癖もあり、左側か
上の方しか見ず
私が右側にいてもまったくこっちを向いてくれないこととかが
凄く不安になってしまって😢
あきあきっぺさんの子供さんのように
気づいたらおしゃべりさんになってたらいいなぁと思います
しゅか
もちろんどうあれ我が子なので可愛いのですが
気になりだしたら止まらなくなってしまって😢
笑顔で語りかけてあげなきゃ!って思うんですがどう声掛けたらいいのか戸惑ってしまっています
今は一応、寝返りをしようとしているのか?
体を横にしたりして頑張っていて
とても可愛いんですが
こっちを向いてくれないのがやっぱり少し悲しいです😭
たしかにそんな心情を察しているのか今日は結構グズグズしてます💧
気にしすぎないようにとりあえず1日1日を息子と過ごしたいとは思います
みーさー
こちらもさらに横入りで失礼します。
そうなんですよね、まだ4ヶ月。色々気になることが見えてきて、増えてきて、心配になって。
ネットで調べるとプラスの情報よりもやっぱりマイナスな情報しかなくて。
というか、そこでもきっとそちらにしか目が向かなかったりしちゃうんですよね。
一番はこーいうサイトで直接赤ちゃんを育てた方々に意見聴けるのが一番なんだと思います。
そんな気持ちも込めて、経験談をお話しできればと思って投稿してまーす☆
ちー
私も横入りで申し訳ないです。
高熱で 自閉症.. というとは、 妊娠中に ということですか?それとも、生まれてきた後に 子供の高熱を放置 ということでしょうか?