2歳半の子育てで自信がない。子供を幸せにできるか不安。
今2歳半の子を育てていますが、この先育てていける自信がないです。苦しいです。
自分のことでいっぱいいっぱいなのに、子どもを幸せにする力がなさそうです。
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
最近イヤイヤに拍車がかかってきて大変さが増してます😢
幸せに出来てるかは不明ですが、私自身がイライラしてなければ良いかな、、、と最近はご飯もテキトー掃除もテキトー、風呂もイヤイヤ言い出したら私は入るけどイヤなら入らんで良いよって2歳に言ってます😂
子育て、自分の子どもだけど自分とは違う個体なので難しいですよね、、、笑
退会ユーザー
1人目のお子さんですかね?自宅保育ですか?
私は、長男自宅保育で2歳半の頃一番苦しかったです。
2歳後半でプレ幼稚園に行き出して、満3歳で幼稚園に入園させたのですが、その頃からだんだん自分の時間もとれるようになり、子どもともいい距離感が保てるようになっていきました。
毎日なかなか自分の為に時間を持つ事は難しいとは思いますが、たまにはお菓子を食べたり、好きな事してリフレッシュしてくださいね。
お母さんの笑顔を見てるだけで、お子さんは幸せだと思いますよ。
私はいっぱいいっぱいな時は一時預かり利用していました。
-
ままり
保育園に行かせてるのにこの有様です💦ずっと一緒はもっと大変ですよね‥ 幸せなはずなのに、笑顔になれなくて。自分の悩みで病んで子どもに向き合えない日々です‥
- 5月1日
-
退会ユーザー
そうなんですね💦何か悩んでいる事があるのですか😢?悩み事があると、子どもともとも笑顔で向き合えないですよね..
- 5月2日
-
ままり
はい、悩みがあって、中々解消できなくて‥子供にも夫にも申し訳ないです。。精神科に行ってるんですけど、根本の悩みが解消しないのでよくならなくて。今子供にとって大事な期間なのに。
- 5月2日
-
退会ユーザー
私も精神科行ってます。子どもの前で笑顔でいたいから通ってます。申し訳なく思わなくても大丈夫ですよ。
去年、精神科に入院してしまった時もあり、私も子どもに申し訳なく思ったのでお気持ちすごくよくわかるのですが..お子さんはお母さんがそばにいてくれるだけで安心してると思います。- 5月2日
-
ままり
入院もされてたんですね。大変でしたね。入院してよくなりましたか?
こんなに悩むのは自分がおかしいと思い苦しくて恥ずかしくて、精神科の先生にも悩みをちゃんと言えてなかったのですが、今日思い切って伝えました。大変なことだから悩むのも無理ないと共感してもらえ、悩みは消えませんが少しだけ安心しました。
お子さんはママ大好きですか?
私があまり笑顔で接せられてないせいか、愛情が伝えられてないのか、あんまりママ好きなかんじがないです😞周りの子がちゃんとできてるのに。挨拶もできないし‥
それでもママママ言ってくれることもあるので、それにはちゃんと答えていきたいです。- 5月2日
-
退会ユーザー
私は入院前がうつ症状が一番ひどくて、ごはんも食べられない状態だったのですが、今はパートできるまで回復しています。
でも、今もやっぱり気持ちに波はあります。おかしくないですよ。苦しい時は、周りに頼って大丈夫です。
私も自分で全部抱え込んだ結果、入院になってしまったので、今は周りにも辛い事は辛いと伝えたり頼るのは苦手なのですが、できるだけ頼れる時は頼ってみたりしています。
主治医の先生、お話聞いてくれたみたいでよかったですね。私も先生に話して、その悩みに合うお薬があれば処方してもらう事もあります。
うちの子は..2人共すごくママっ子で..これを聞くとよく聞こえるかもしれませんが。すごく大変です。
ママのせいなんて事は絶対ないですよ。周りの子と比べる必要もないですし、挨拶はそのうちできるようになると思うので、今は自分が挨拶する姿を見せてるだけでも充分だと思います。
子どもは、絶対ママ大好きです!それは信じて欲しいです。
保育士してるのですが、子どもは本当にママが一番大好きです。- 5月2日
-
ままり
ご飯が食べられない状態はつらいですね。回復できてよかったです。お薬や体を休めることで回復に向かえたのでしょうか。
今は休職中で自分の時間はあるのですが、暇なせいか余計にマイナスなことばかり考えてしまったりして‥
頼れるのが夫だけで、夫に憂鬱感を伝染させないようにしないとなと思ってます‥友達は少なくて、幻滅されるのが怖くて悩みを吐き出したりできなくて。
保育士さんなんですね!きっと子どもの気持ちを汲むのが上手なんだと思います。ママっ子大変そうですが、一時期ママ拒否のときもあったので(今は落ち着きましたが)辛かったです。- 5月2日
ままり
2人も育てられていてすごいです。
全然笑顔になれなくて、楽しくなくて語りかけも全然できてあげられてないです。昨日、大好きだよ。と言ったら、イヤだと言われました笑 子どもに見透かされてます。
はじめてのママリ🔰
最後のエピソードに笑っちゃいました🤣可愛い笑
私もどれだけ怒っても、どれだけ泣いても、1日の終わりに大好きは伝えるようにしてます!
こちらからアクション起こさなくても、無視さえしてなければ大丈夫ですよ🙆♀️
1人遊びで集中力つけて貰いましょ!笑
ままり
かわいいですかね😂結構悲しかったですw 挫けず言い続けるのが大事ですかね。無視にはならないように子どもが喋ったことをオウム返しする日々です💦こんなママでごめんってかんじですが、子供には明るく育ってほしいです!