7ヶ月の赤ちゃんが離乳食をあまり食べないので心配。1回食でお粥や野菜、タンパク質を少量しか食べず、哺乳瓶も拒否。栄養摂取が心配です。
土曜日で7ヶ月になりますが離乳食全然食べません😭まだ1回食です。
お粥5.6口 野菜とタンパク質1口くらいずつ食べて終わりです💧口も大きく開けてくれないので1口の量も少ないです😭
BFあげたり形状かえてみたりしましたが食べす…
完母なのですが栄養足りているか心配で😭
哺乳瓶拒否でストローで飲めるようになったのでミルク入れてあげてみましたが、味も嫌いみたいで飲んでくれませんでした🥲
- ママリ(妊娠9週目, 1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
母乳です!
7ヶ月でそれだけ食べてくれるのであれば全然大丈夫ですよ✨️
味に慣れてきて好みがはっきりしてきたのではないでしょうか💡
今1歳の子がいますが体重やっと8kg、全部あわせて100gも食べません😅
もともと産まれた体重2714、退院時2500ちょっとと小さく少食なのか少ししか食べずに今まで来ましたが、今まで元気に成長していて産まれたときの体重に比べて増えていればとりあえず大丈夫と健診のときに言われました💡
心配であれば小児科などで風邪でみせるときなど相談してみてはいかがでしょうか?
こじゃままり
過去の質問に失礼いたします。
うちの子も現在7ヶ月で完母で育っており、ママリさんのお子様と全く同じで離乳食を食べてくれないことに悩んでいます💦
その後2ヶ月程度経ち、いかがでしょうか?
-
ママリ
離乳食食べてくれないと本当頭抱えますよね🥲
前よりは食べるようになりましたがおそらく食に興味がなくて未だに食べる量は少ないです💦でも食べてくれる時は130gくらいは食べます!食べない時は60gくらい?ですかね😂
離乳食あげる時最初の何口は自分からお口開けてくれるのですが、途中からなかなかお口開けてくれず、ずっとそっぽ向いていたり泣いたり…😭
泣かなければ結構粘るんですが私の心が折れて途中で止めます笑
あと最近つかみ食べ始めたんですが、大人がスプーンであげるより食べてくれる気がします!(遊ぶことが多いですが😂笑)- 7月18日
-
こじゃままり
返信くださりありがとうございます🙇♀️
本当ですね…まさかこんなに離乳食で頭を悩ませるとは思っていませんでした💦
少しずつ食べるようになられているんですね!ママリさんもお子様も頑張られてて偉いです🥲✨
わかります、泣かれてしまうと嫌々口に入れてもなと思って私もすぐ辞めてしまいます💦
つかみ食べの方が食べてくれるんですね!うちも赤ちゃん煎餅は自分で持って楽しそうに食べてくれるので、つかみ食べの方が興味が湧くのかな…
ママリさんはいつから2回食を始めましたか?量は食べなくても回数を増やしたのでしょうか?
よろしければ教えてくださると嬉しいです🙇♀️- 7月19日
-
ママリ
本当ですよねー😭
毎回残されて心折れますよね🥲
好き嫌いもでてきて好きなものだったら自分からお口開けてくれます!バナナ、お豆腐、ヨーグルト、お味噌汁が好きみたいです😋
お粥が好きじゃないみたいで最初は食べてくれますがだんだん嫌がって食べなくなるので好きな物と交互にあげたりしてます🙃それでも嫌がって食べない時多いですが🙃
離乳食の時は無で食べてるか泣くかのどっちかです😭笑
赤ちゃん煎餅食べてくれるんですね☺️これから野菜スティックとかおやきとか食べてくれるかもですね!
野菜スティックとか持たせるとにぎにぎしてポイして結局遊んで食べないことが多いので私が手であげてます😂
2回食は離乳食初めてから1ヶ月半後くらいに始めました!あまり食べませんでしたが2回食に進みました!
量食べなくても食べることに興味を持たせるために7ヶ月ですし、もう2回食にしてもいいかもしれません🥹- 7月20日
-
こじゃままり
ただでさえ少なめに用意してるのに、それでも食べてくれないので悲しくなります😂
好きなものは自ら食べようとするんですね✨そんな姿可愛いだろうなあ🥹
うちの子も最近素のお粥が嫌なのか、食べさせるとのけずるようになってしまいました💦好きなものと交互であげる方法やってみます!
ニコニコ美味しそうに食べてくれるようになったら、もっと楽しい時間になりますよね🫠🌸
重い腰を上げて、今日から2回食始めてみました😂
少しづつ娘と楽しく進めたらいいなと思います。
ママリさんの質問トピなのに、私の相談に乗っていただいてしまいありがとうございました😭💦- 7月22日
ママリ
うちの子おっぱい大好きでミルクも離乳食も食べないのに2830g→今8.2kgになりました😅笑
産まれてから順調に体重増えているのでそんなに心配しなくても大丈夫ですかね☺️
今月末に7ヶ月検診あるのでついでに聞いてみます!😊