※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お肉大好き🍀😌🍀
雑談・つぶやき

6歳の息子のチックについて質問させてください。年末から急にチックがで…

たびたびお世話になってます。6歳の息子のチックについて質問させてください。
年末から急にチックがで出しました。心療内科を受診しましたが、発達検査をして息子のおとっている点を探しだしてあげるか、薬を飲んで不安を押さえるしかないとのこと…
落ち着いたり、少しチックがでたりしています。
発達検査は3万円くらいかかります。
皆さんなら、様子をみますか?
小学校に入学前で読み書きが出来ないと言う不安が強いようです。
どうしたらいいかわかりません😢

コメント

おさゆ🍵

えっと、わたしチック症の事はよくわからないので申し訳ないんですが、読み書きは周りの人が教えてあげたりはしないんでしょうか?

• お肉大好き🍀😌🍀

お肉大好き🍀😌🍀

読み書きは、なかなか興味持ってくれなくて😢

• 4月9日
りんご

私自身がチック症です。
症状が出始めたのは、小学2年の運動会練習の頃です。
担任が厳しくて、どんくさい私は よく足を叩かれたり、大勢の前で注意されてました。

私は誰にも思いを伝えられませんでした。
始めは瞬きからで、授業中もずっと止まらず。
担任と両親が相談した結果、前髪を全開にして、目に掛からないようにしました。
もちろん、意味ありませんでしたけどね。
進級して暫くしたら、瞬きはマシになりました。

それからは、何か不安やプレッシャーを感じると、首振りの症状が出始めました。
それは今も変わらず、例えば 産婦人科に初めて行く時や、電車に乗る時など、普段と違うことをしなくてはならない不安や緊張をMAXに感じたら、数日前から始まります。

私は発達検査も服薬もしていません。
両親は、アラフォーの私に首振りが出始めたら、凄く心配しています。

瞬きが出始めた時、チック症と理解してあげれなかったことを、後悔していると思います。

お肉大好きさんの息子様が、どのような症状で 頻繁に出るのかは不明ですが、不安だと言葉で発しているのであれば、今は温かく見守るのもいいかもしれません。
検査を受けることで、息子様の不安度が増すかもしれないと思います。

新しい環境の変化で、これからますます不安やプレッシャーが出てくると思いますが、両親が温かく見守ってくれることが、何よりの癒しになるのです。

症状によっては、服薬も効果はありますし、息子様が安定するのであれば、その方がいいと思います。

あまり回答にならず、私のことばかりで すみません。
チック症を抱えている者としての、想いだと思ってください。

ママスー

私の甥っ子(今2年生)の話になりますが、自閉症、多動症です。今は普通の学校に通っています(^ ^)

保育園くらいの時にはチックが見られました。やはり不安などを感じたりするとする様です。甥っ子は、早いうちから療育に通って薬も飲んでいます。
姉が今まで療育をさせてきた経験から、ん?とお子さんに少しでも感じた事があるなら早めに対処してあげるのが一番いいと言っていました。

• お肉大好き🍀😌🍀

お肉大好き🍀😌🍀

気になることは、すぐ病院に行ったりしているのですが…どこに相談したらいいのかな⁉わかりません。

• 4月9日
お肉大好き🍀😌🍀

ありがとうございます。今は、様子を見てみようと思っています。チックは、てもちぶたさ立ったり、緊張したら強く出ます。心配で、私がしんどくなります(>_<)💦駄目ママかな…