結婚式の御祝儀金額について悩んでいます。同僚2人が2万円だったが、他で3万円が一般的と知り、疑問を感じています。2万円の理由は金欠か、避けたか。
今更自分の結婚式の御祝儀の金額にモヤモヤしています…笑
7年前におこなったのですが、その時に同僚2人の御祝儀が2万円でした。
2人とも先輩で、年上の女性と男性です。
当時はそこまで気にならなかったのですが、ママリで呼ばれて参列するなら礼儀として3万円だ、というのを度々目にし、あれはなぜだったんだろう?と不思議です。
金欠だった?単純に3万円だしたくなかった?
実際2万円の御祝儀受け取ったまたは渡したという方いますか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
3万は多いだろ。と思ったんですかね?🤔
私は学生の頃(短大)に友達の結婚式行った時は2万でした。バイトもしてなかったので😅
もふもふ
私は18歳で社会人になって、その年に同期の結婚式に呼ばれた時は2万包みました。まぁ理由はあって、そんなに仲良くなかったし、招待状が来たのは社内のメール便だったし、しかも式が翌月だったし。絶対これ人が足りないから呼んだんじゃん?と思って(笑)
真剣に考えて1万じゃ少ない、3万も出す仲じゃない。2万だなと。
私自身は披露宴してないのでご祝儀はもらったことないです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
たしかにそれは3万円出す気にならないですね💦
私としてはまぁまぁ仲良くさせてもらっていたつもりで、数ヶ月前にお誘いしていて、ちょっと悲しいなぁと🥲- 5月1日
退会ユーザー
4月に社会人になって翌月に友達が結婚式を挙げた時、一緒に参加した人で2万包んだという人が何人か居ました!
大学のサークル内メンバーでの結婚だったので、参列者もほぼほぼ知人だったので、二次会でそういう話になったのですが、社会人になったばっかりの人でお金がなくて...と2万の人もいれば、新郎はいいけど、新婦の方は好きじゃないからお祝いする気にならないと(新郎新婦より年上の男性の意見です)、そういう意見もあるのね、と思いました
-
はじめてのママリ🔰
社会人になったばかりだとあまり出せないのは確かにそうですよね💦
どちらかが好きじゃないからなんていうのもあるんですね!😳- 5月1日
ままり
22で結婚して、社会人1年目の友だちもいて、何人か2万の友達いましたよ。
何個かあるうちの仲いいグループの子たちがみんな同じだったので、多分事前にいくら包む?って話し合って金額合わせたんだろうなぁと思いました。
2万だった子たちの1人とは、20歳くらいの時に別の友達の結婚式に一緒に行ったことがありますが、その時はいくらにする?なんて事前に話はしませんでしたけどね。
-
はじめてのママリ🔰
若いと2万円で…ってなるのも仕方ないのかなとも思いますが、仲がいいと少し残念な気も🥲- 5月1日
はじめてのママリ🔰
学生さんならまぁしょうがないよなぁと思いますよね🤔