※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶらうん
子育て・グッズ

2年生の息子が友達関係で悩んでいます。以前仲の良かった友達と離れ、近所の子と遊んでいますが、他の友達とは遊ばないようです。息子は話しかけるのが苦手で、心配しています。どうアドバイスしたらいいでしょうか?

2年生の息子がいます。
クラスのお友達関係で心配してます。
1年の時に仲の良かった子と離れましたが、近所でよく遊ぶ子と同じクラスになりました。
時々一緒に行動しているようですが、その子以外のお友達とは遊んでいないようです。

休み時間は友達と遊ぶ時もあれば、遊べない時もあると言っています。近所の子がいないと他の子とは一緒に遊べないようです。
自分から話しかけてみたら?と言ったのですが、何を話したらいいかわからないと言っています😭
どのようにアドバイスしてあげたらいいでしょうか?
心配で色々聞いてしまうのですが、息子にはウザがられています😭
友達関係が心配です。もう5月ですが…まだこれからでしょうか?

コメント

あじさい💠

まだこれからですよー!息子さんがアドバイスを求めてないようなので、見守りましょう〜😊

授業中の課題で他の子と話すこともあるでしょうし、席替えで隣になったとか、これからもきっかけは色々あると思います✨
出来てない事よりも今日出来たことを聴いてあげてください✨自信に繋がると思います😊

• ぶらうん

ぶらうん

見守ることも大事ですよね…!
    お友達の名前は出ないし、聞いても忘れたと言うし、つい心配になってしまい色々聞いてしまいました😂
    その話飽きた!!と言われウザがられています😓

たしかに授業中に他の子と関わることもありますよね☺️
    いろいろきっかけがあれば仲良くなったりするかも…ですよね!

• 5月1日