※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
東南アジアなう
妊活

発展途上国で医療不安。生理不順で病院行き、妊活中。化学流産か、ホルモン乱れか。経験者のアドバイス求む。

今、発展途上国に住んでおり、婦人科に行ったものの、日本のように医者が症状をハッキリ説明してくれないのでモヤモヤしています(>_<)血液検査をしても、医者が確認するだけで、本人には数値を教えてもらえません。。
医療技術なども日本より遅れてるようです。。

去年の話になりますが、8/19に生理があり、9/10に生理痛と同じ下腹部痛が1日あり(排卵日から3〜10日後辺りかと)、9/28にまた生理痛と同じ下腹部痛と、腰痛が1日ありました。
腰痛は人生初めてで(後にも先にもこの日のみ)、腰が重だるーくて、不自然な歩き方でなんとか歩ける状態でした。
結局8/19以降生理が(出血も)無かったので病院に行ったら、妊娠してるかどうか血液で検査してくれ、妊娠してなかったので、しばらく様子見ることになるも、50日間生理が来なかったので、薬で生理を起こしてもらいました。
その後は28〜35日周期で生理は来てますが、妊娠には至りません。
去年の9月の症状は、化学流産というものなのでしょうか??それともホルモンのバランスの乱れなどで起こりうることでしょうか?
ちなみに去年の7月から妊活をしています。
もうすぐ30代半ばになる為、自分の状態をしっかり知って妊活に励みたいと思っています。

このような症状を経験された方がいたら教えていただきたく(>_<)

コメント

elie🧸

確かに私が8月に流産した時そんな感じでしたね…💦
ハッキリそれかは分かりませんがすごく似てます。
その後数ヶ月はホルモンバランスすごい乱れまくりでした😭

とりあえず、これからの妊活ですよね。
妊娠検査薬や排卵検査薬はありますか??
もしなければ購入して毎回きっちり検査する、基礎体温測る、だけでも随分違うかと思います…

• 東南アジアなう

東南アジアなう

貴重なコメントを、ありがとうございます(>_<)
    やはり初期流産だったのかな。
    あんな症状は人生で初めてだったので、すごく気になっていましたが、スッキリしました!
    排卵検査薬や妊娠検査薬は、1年に1度の日本へ一時帰国の時にまとめ買いしました🙆
    9月の際も、生理予定日後に妊娠検査薬を使うも陰性でした。。
    排卵検査薬も、排卵日前後1週間は試してるのですが、常に薄い線が出る状態で、濃い線が出ず(・・;)自分は無排卵月経なんじゃないかと気になり医者に相談したら、10月から3ヶ月間、クロミッドを処方され、排卵期に卵胞チェックしてもらい、1〜2回目は微妙な感じでしたが、3回目には卵胞はちゃんと大きく育っていました。おそらく排卵したかと。

でも流産してた場合は、排卵はしてたって事ですよね?その点は少し安心しました。。

基礎体温は、11月〜2月は微妙なグラフだったんですが、今月以降は何とか二層になっているような感じです(・・;)

流産後はホルモンバランスが乱れてしまうのですね(>_<)
    勉強になりました!

流産は辛いですよね。。でも知り合いに、数回流産してその後順調に2人出産した人などなどがいるので、結構な確率で皆経験してる道なのかなとも思います(>_<)
    お互い、前向きにいきましょう🌟

• 3月30日
  • elie🧸

elie🧸

グッドアンサーありがとうございます。
    あとでお返事しようとしてそのままになってしまっておりました(>_<)

その後いかがですか??

日本から買って持って帰られたのですね☺️
    排卵検査薬は私も反応したりしなかったりほんと分かりづらいです💦
    常に線があるのはおかしいことじゃないですよ。相対的に濃いかどうかで陽性かどうかを判断すればいいみたいです。
    感度が色々あるみたいで、タイミングで頑張る時はもう少し感度が敏感なの買わないとなーって思ってました💡

二層になったのならだいぶホルモンバランス整って来たんじゃないですかね☺️
    うまくタイミング合わせて妊娠できるといいですね♡

私のこともお気遣いいただきありがとうございます♡
    そうですね、結構たくさんの人が経験していることなのかもしれないですね。

私は早めに体外授精+顕微授精になったのですが、そこで精子ふりかけの体外授精がひとつも受精せずで授精障害が分かりました…。なかなか妊娠しないはずだ😱
    幸い顕微授精で凍結卵いくつかできたので、明後日ひとつ子宮に戻して来ます!
    子宮内膜が思うように厚くなってくれてないなど不安要素はいっぱいありますが、頑張ります♡
    お互い可愛い赤ちゃん授かれるといいですね♡

• 4月4日
  • 東南アジアなう

東南アジアなう

こちらこそありがとうございます‼︎
    その後、
    今まさに排卵日前後なはずなので、毎日排卵検査薬と格闘しています。笑
    少ーし濃い日があったような、薄いような(・・;)…ほんと分かりづらいですね(^_^;)
    ドクターチョイスのワンステップ排卵検査薬を使っているのですが、高くても精度が良いものも取り寄せてみよーと思います(>_<)

授精障害という原因もあるのですね、、まだ知識不足なので(>_<)、「不妊治療を考えたら読む本」を日本へ取り寄せ中です;

でも原因が分かると、スッキリもしますね!不妊治療というトンネルの先に光が差すような気がします🌟
    私も原因があるなら早く知りたいので、次回日本へ一時帰国する時に、卵管造影など一通りやってもらおうと計画中です👍

えりぃ-さんにもコウノトリさんが来てくれますように(*☻-☻*)♡

• 4月5日
  • elie🧸

elie🧸

排卵検査薬分かりづらいですよね。何かこう、はっきりせぇよ!!と検査薬に向かって叫びたくなります。笑
    日本国内で買えるものなら少しお高いですが、ドゥーテストLHというのも割と分かりやすいかな?と思います。12本入りで4000円くらいしますが😱

「最新不妊治療がよくわかる本」
    もわりと初心者向けかと。都内実績二位のクリニックの院長さんが書かれた本で、うちの近所のブックオフでお安く手に入るので、なんなら買って送ってあげたいです!笑

一通りやってもらうには初診したのち身体の周期に合わせていろいろな検査をするため、1ヶ月くらいかかったような記憶がありますが、そのくらいは日本に滞在されますか??
    あと、旦那さまの検査もできたらされた方が良いかと。(既に計画されてたらすみません。)

授精障害そのものの原因は不明なんですが、うちは旦那の精子の検査の結果があまり良くないので、そのあたりかもしれないな、と、、、

明日緊張ですが頑張ってきます♡

• 4月6日
東南アジアなう

排卵検査薬、本当もどかしいですね(>o<)‼︎
しかし基礎体温もハッキリしないので(南国で、たまに暑くて目が覚めたりするのも基礎体温が乱れる要因なのか、、)、、悩ましいです‼︎
排卵検査薬、オススメを教えていただきありがとうございます(^o^)

私が買ったのは「不妊治療を考えたら読む本」というものですが、似たような本は今時はたくさん出ているんでしょうねぇ。
ブックオフが恋しいです!笑

ついでに、「赤ちゃんができる!ファータイルストレッチDVDブック」というものも取り寄せて、昨日からストレッチしてます(^o^)
良いと聞けば何でも試したくなる今日この頃です(^^;

そうなんです!一時帰国が3週間だけなので、親に問い合わせてもらったところ、「生理開始8日目に来てください」と言われており、今からカレンダーとにらめっこしてます(>_<)笑
最悪、飛行機の出発日を早めようかとは思っていますが👍

旦那の検査は既にしてもらいました👍東南アジアの汚いトイレで出さないといけなかったようで、苦戦したようですが。。笑
すごく良いわけではないが、悪くはない。妊娠は可能。と言われました(^^;;
旦那は運動不足になりがちなので、最近週末はなるべく運動させています。笑