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はじめてのママリ🔰
家事・料理

野菜の保管方法と料理教えてください。野菜リストとお肉の種類あります。アボカドとトマトは使えるでしょうか。

助けてください🥹
5/2~5/6まで家にいないのに野菜が沢山あります🥹

明日の晩食べたとしても消費しきれないので、保管方法(冷凍の場合こうしたらいいよとか)や、沢山使える料理教えてください!

ピーマン12個
ナス4本
きゅうり3本
新玉ねぎ9個
大根下半分
キャベツ半玉
皮がぷにっとしてきたプチトマト
アボカド

です。
アボカドとトマトは和えたいなと思ってましたがぷにっとしてるならもうダメでしょうか😿

お肉は全て冷凍で、牛肉、合い挽き、豚こま、しゃぶしゃぶ肉、鶏もも、胸、があります!

教えてください!

コメント

deleted user

↓の野菜は使いやすいサイズに切って冷凍するといいですよ!
ピーマン
たまねぎ
大根
キャベツ
なす

ぷにとしたのが潰れて汁が出てるならヤバめですが、そうでなければ食べられます!
ミニトマトときゅうりとアボカドのサラダで食べ切りたいですね!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    冷凍する前茹でないといけないとかありますか?
    また、これらを使って料理する際は解凍でいいですか?それとも凍ったまま料理できますか?

    • 4月30日
  • deleted user

    退会ユーザー

    生のまま冷凍で、調理の時も凍ったまま使えます!
    ピーマンなんかは生で調理する時よりはしんなりした感じになるので、シャキシャキさせたい青椒肉絲よりは炒め煮みたいな料理のほうがむいてますね🙆‍♀️

    • 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    野菜を冷凍したことがないので知らなかったです😳ありがとうございます!

    • 4月30日
そら

①ミートソースを作って冷凍
材料→ピーマン、ナス、玉ねぎ、プチトマト、ひき肉

②玉ねぎとピーマンを薄切り・細切りにして冷凍
(しゃぶしゃぶ肉や豚こま、鶏肉と炒めれば即席しょうが焼きに便利です✨️)

③具だくさんポトフorカレー
材料→玉ねぎ、大根、キャベツ、トマトどれも合います😊

きゅうりは1〜2本はナスやトマトと浅漬けや塩もみにして消費、残りは帰ってきてからでも大丈夫だと思います!

トマトは皮がしわしわしているくらいなら食べられます!
気になるようでしたら湯むきすれば大丈夫です🙆🏻‍♀️
変な匂いがしたり潰れやすかったりするならやめた方がいいです…!

ざっと思いついたのはこんな感じです☺️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    トマトは朝見た感じぷにっとしただけだったので食べれるようで安心しました🥹
    何度も野菜を死なせてしまったので今度こそ!と思っていたのに連休のことすっかり抜けていました😹ありがとうございます!

    • 4月30日
はじめてのママリ🔰

ピーマンは肉詰めにして食べる(冷凍でもよし)、キュウリは細切りにしてスライスした新玉ねぎとアボカドとトマトと一緒にサラダで食べる
新玉ねぎは上に十字の切り込みいれて深めの器に少し水とコンソメ入れてラップしてチンして1人1個食べる
余った新玉ねぎとナスは乱切りにして冷凍し後日スープや炒め物で使う
大根は鶏ももと一緒に煮込んで鶏大根にして食べる
キャベツは千切りにするかスライサーでフワフワにして豚こま乗っけてお好み焼きにして冷凍しておく

私なら今夜は鶏大根、新玉ねぎとキュウリのサラダ
明日はピーマンの肉詰め、丸ごと新玉ねぎ
でいきます☺️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ひとり一個いいですね!
    ただ、お肉は既に冷凍してあるので、それを解凍して調理してまた冷凍っていいのかな?と思うのですが、大丈夫そうですか??

    • 4月30日
はじめてのママリ🔰

ナスやきゅうりは漬物にしちゃいます!
トマトやアボカドもマリネはどうですか?
他の野菜はカットしてジップロックで冷凍しておきます!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    トマトとアボカドとモッツァレラをオリーブオイルであえる予定です!
    今晩せっせと冷凍がんばります!ありがとうございます🫶🏻

    • 4月30日
とと

ピーマンは好きな大きさに切って冷凍保存すると次に使う時に楽です!

ナスは素揚げしてから冷凍すると味噌汁や炒め物にする時に楽です!浅漬けもオススメです。

きゅうりは冷凍に向いていないので浅漬けやぬか漬けがオススメです!

玉ねぎは切って冷凍保存もいいですが、涼しい所に置いておけば日持ちします🙆‍♀️

大根は解凍すると柔らかくなってしまうので、冷凍したものを使う時は煮物がオススメです。

キャベツも切って冷凍で大丈夫です!

トマトがぷにっとしているのが気になるのであれば、オリーブオイルと一緒に水分が飛ぶまで火にかけるとトマトペーストになるので、冷凍保存できるようになりますよ🍀*゜

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    素揚げして冷凍は食べる時にぶにょぶにょにならないですか??

    • 4月30日
  • とと

    とと

    元々水分が多い野菜なので、冷凍に向いていませんが、生のまま冷凍するより揚げることによって水分が飛んでぶよぶよになりません!
    気になるようでしたら味噌汁に入れると気になりませんよ!
    生で冷凍の場合は煮浸しや、煮込み料理、麻婆ナスなどオススメです😊

    • 4月30日
はじめてのママリ🔰

ピーマン→千切りと乱切り
新玉→くし切り
大根→イチョウ切りと半月ぎり(少し太め)
キャベツ→千切りと適当にザグザグ

それぞれジプロックで冷凍

プチトマトは湯通ししてマリネにして食べ切る

🥑もサラダにして食べ切る


冷凍したお肉をまた冷凍は味が落ちるので野菜だけ冷凍しとけば7日以降料理めっちゃ楽ちんですよ🥰💓

ピーマン、玉ねぎ、キャベツミックスしといて例として使うのもいいですが私は別々にして使う時にそれぞれ手づかみでそのまま料理してますー!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    きゅうりはたたききゅうりで食べ切る

    茄子は適当に縦に切って耐熱容器に並べてごま油かける→電子レンジでチン→麺つゆかける→レンジでチン→鰹節いへて味なじませるで簡単煮浸し風になるので冷めたものを冷凍してたらラクチンですー!

    • 4月30日