コメント
ママリ
国保に扶養の概念はないので、子供たちの分の保険料もかかってきます。
いくらになるかは収入によるのでなんともいえませんが、4人分の保険料+国民年金16,000円ですかね。
cheese🦔🧀
気になって国民健康保険料シュミレーションで計算したら、都道府県によりますが大体、けろけろけろっぴさんの場合、例えば毎月10万稼いだら1年間で22万9500円が国保の金額になります。➕年金かなと思います💦
-
cheese🦔🧀
忘れてました💦
後、国保になったら市県民税も払わないといけないです😭- 5月1日
-
けろけろけろっぴ
じゃあざっくり子供の分も入れたら月4万とか引かれそうですね、、
- 5月1日
-
cheese🦔🧀
書き方悪くてすみません💦
お子さんの分も入れての金額です💦
国保なので稼げば稼ぐ程、国保も上がるので税金だけでもかなりの金額にはなると思います😥💦- 5月1日
けろけろけろっぴ
それ毎月ですよね?🥹
ママリ
そうですよー。
けろけろけろっぴ
4人分の保険料ってなんですか?🥹
ママリ
国保の保険料ですよ。
けろけろけろっぴ
国民保険16000もするんですね😣
ママリ
国保に扶養の概念はないので、子供たちはけろけろけろっぴさんの扶養にできないということです。
けろけろけろっぴ
え、そうなんですか?
ママリ
違います。16000円は国民年金です。国民健康保険料はまた別でかかります。
ママリ
そうですよ。扶養に入れれないので子供たちの保険料も払わないとお子さんは無保険になりますよ。