妊娠中に卵巣の腫れが気になる方いますか?経過を教えてください。第二子妊娠中で、卵巣の腫れが心配。過去に卵巣嚢腫の経験あり。産科と病院で診察中。
妊娠してから卵巣が腫れてると言われた方いらっしゃいますか?
その後の経過を教えていただきたいです🙇♀️
第二子妊娠確定したばかりなのですが、先週より今日の方が卵巣の腫れが大きくなっていると言われました…
第一子の時も言われた気がするのであまり心配することもないのかなと思ったのですが、数年前に片方の卵巣が卵巣嚢腫になりとっているのと、今は近くの産科で妊娠の経過を診てもらってますが、元々卵巣嚢腫でかかっている病院にも知らせた方がいいと言われ、心配、不安が募ってきています…
- にこママ(6歳, 8歳)
コメント
ゆんける
私も言われてます❗
5Wで観てもらって、腫れていると言われました。7Wでも、まだ腫れていると😅
本来、生理がくれば引いていくものだけど、妊娠して生理がこないから、通常よりも、腫れがひくのに時間がかかるって言われましたよ😃
りーた
妊娠おめでとうございます(^^)
私も卵巣嚢腫未摘出のまま妊娠し、卵巣が腫れてると言われました。
妊娠すると腫れることはよくあるそうですよ。
腫れが引かなくても出産時多少邪魔になる事もあるけど、柔らかいから大丈夫。
大体は出産前には治るようで、お医者さんもあまり心配しなくていいと言っていました。
最悪腫れが引かないし大きい場合は出産時に同時にとってしまうとか言っていたような?
帝王切開ってことでしょうか。
私の場合は検診4回目くらいから卵巣の腫れみてもらえなくなりましたが、無事出産しました(^^)
ymkさんはまだ妊娠されて間もないですか?
あまり心配しすぎず、検診時に卵巣も見てもらって下さい。
無事に出産されますように
-
にこママ
お祝いのお言葉、お気遣いのお言葉、ありがとうございます😭💓
妊娠すると腫れるとも説明はされたのですが、早めに受診した方がいいと言われると不安で💦
卵巣嚢腫の時の治療がとても辛かったので再発も怖いんですよね😭💦
たぶん妊娠週数は6wとかだと思います💡
これから引いてくれることを願います…💦- 3月29日
mako
私も5週で卵巣嚢腫があり、7週くらいまで大きくなっていってました。
でも見た感じ妊娠性のもののようだからおそらく大丈夫とのことで、その後経腹エコーに変わってからは何も言われなくなって、今やどうなってるかわかりません💦
でも内診でも何も言われないので治まったのかなと思います💡
-
にこママ
コメントありがとうございます!
何も言われなくなるのは怖いですね💦
でも痛みがなければ心配しなくて大丈夫とも言っていたので、あまり心配でないのかもしれませんね!
私はたまに痛むので心配です😱💦- 3月29日
のんちゃん
心配だし不安ですよね。
あたしは今7ヶ月ですが、茎捻転を起こして緊急手術になりました。妊娠発覚時にルティーン嚢腫なのか卵巣嚢腫なのかわらないが卵巣の腫れがあると診断されました。経過をみて小さくなればルティーン嚢腫なので手術しなくていい、元々の卵巣嚢腫なら手術と先生から説明を受けました。
6年前に筋腫摘出手術を受けており、手術の痛みを知ってる分、不安で手術が恐くてなんとか腫れが引いて手術を受けずに済むようにと祈ってましたが、それも虚しく1番最悪なコースを辿りました。その時赤ちゃんは10週0日、早くても大体12週過ぎてから手術を受けるらしく、術前に先生から赤ちゃんを飽きられめてもらう事になるかもしれませんと言われました。
卵巣は10センチまで腫れ黒く捻れて壊死していました。病理検査の結果は妊娠性のルティーン嚢腫でしかも排卵があった方の卵巣を摘出してるので、その後ホルモン注射をしたり妊娠継続できるように治療を受け今に至ります。赤ちゃんの産まれようとする生命力の強さに本当に感謝です。
まだまだ経過を見て、ルティーン嚢腫なら腫れも引いてきます、変わらなければ卵巣嚢腫なので摘出手術になると思います。摘出手術が、できる週数まで私みたいに茎捻転にならないように本当に安静に安静に過ごして下さい!!
-
にこママ
そうだったのですか…
大変でしたね(/ _ ; )
赤ちゃんの生命力、本当すごいですよね…!
まだまだ初期なので経過を見るしかないので安静に過ごして無事にマタニティライフ送れるようにしたいです…
のんちゃんさんも赤ちゃんも無事にお産が終わることを祈ります…!!- 4月4日
にこママ
コメントありがとうございます!
これから引いてくれることを願います😵