1歳半の息子がつま先歩きを始めました。自閉症の子はつま先歩きが多いと言われ、心配しています。他にも特記事項はなく、同じ経験をした方の経過を知りたいです。
つま先歩きについてです
最近1歳半になる息子がつま先歩きを始めました。
10ヶ月頃から歩き出し今までは普通に歩いてたのですが、背伸びをして高いところ見るようになったのがきっかけでつま先で歩くようになってしまいました。
頻度は3割程度ですが、自閉症の子はつま先歩きが多いと見てそこから色々なところが気になるようになってしまいました。
よく観察すれば3回転くらい回る時もあるし(笑いながら)
ドアの開け閉めもよくします(開いてるとすぐ閉めたり)
気になることはそれくらいです。
発語もぼちぼち出てきて話も通じます。
ブームかなとも思っていますが少し心配で…
皆さんのお子様で上記のことよくしてたよ!って方いたらどのくらいでやらなくなったか知りたいです🙇♀️
あんまり過敏にならずほっといたほうがやめますかね?
- あり(妊娠13週目, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳7ヶ月ですがやります!
1週間くらいブームなのかやってて、やめたなーと思ったら最近またやってました😂
支援センターでも見かけるのであるあるなのかな?と思います!
くるくる回るのもテレビの真似してるのかたまにやってます🙌
お外でもずっとやってたり、他にも感覚がかなり過敏とかでないならそこまで心配されなくても大丈夫かなーと思ってます🙆♀️
ぽぅちゃん🔰
うちの子もつま先歩き、グルグル回るやりますよ!
多分ブームかなと🤔
それだけで障害あるとは言えないです!
子どもに携わる仕事してますがやっぱり障害ある子は少し違和感?とかあります💦
-
あり
ブームってやっぱりあるんですね!
あんまり過敏にならないようにします!
違和感は誰が見てもわかる!みたいな違和感ですかね?- 4月29日
さとこ
息子は自閉症疑いの診断出てますが、つま先立ちもクルクルもやらないです👶発達外来の先生もそういう行為は重要視してなくて目が合うか・他人に興味あるか、の方が大事なポイントみたいでした。支援センターで見ててもつま先立ちも回るのもする子はけっこういるので、ブームかなーくらいで見守るのがいいと思います😌
-
あり
遅くなりました💦
息子は最近特徴的な行動が目立つ気がしてましたが確かに目はあったり人に興味もありそうなので、ゆっくり見守りたいと思います!
ありがとうございました!- 5月3日
はじめてのママリ
私のいとこがつま先立ちをしていて保育園から検査をした方が良いと言われ
検査をしましたが異常なしで成人しております🥰💕
情報過多で不安になる事もあると思いますが、
あまり気にしなくても大丈夫な事が多いと思います🥹🙌🏼
-
あり
遅くなりました!
そうなのですね!
ブームかなー?とあまり考えないようにします!
ありがとうございました🙇♀️- 5月3日
あり
割とたくさんの子が通る道なのですかね?
クルクルも遊んでる感じではあるのであまり過敏にならず見守りたいと思います!
回答ありがとうございました!