※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひねくれママ
子育て・グッズ

1歳半の子供が兄のものを取ってしまい、兄が怒ってしまう悩みです。兄は取られると怒り、下の子は泣いてしまいます。どう対処したらいいでしょうか?

みなさんはこういう時どうされてますか???

1歳半のイタズラを穏便に済ませたい私ですが、ダメなものはダメとはっきりいう6歳の兄がおりまして、いつも3人でわちゃわちゃしてしまいます😇

ほとんど、兄の触って欲しくないものや、兄が使っているものを下の子が取ってしまってそうなります。無理やり下の子から取ると、当たり前に泣くし、最近はいじけて後ろにぶっ倒れてしまうので、無理やりにでも取ろうとする兄に、無理やりとったら怪我するからダメって言ったやんと怒ってしまいます💦兄としてはなんで俺おこられるんや、みたいな顔してます😇

コメント

姉妹のまま

もうされているかもしれませんが…
・次女に「ちょうだい」って言って返してもらう
・「長女にどうぞしよう」と言う
・長女に逃げてもらう
・次女を離れた場所で他の遊びに誘導

それでも取っちゃう場合は無理やり取り返します💦
我が家も次女がイヤイヤ期に突入していてギャーギャーなっちゃいますが…

• ひねくれママ

ひねくれママ

詳しくありがとうございます✨
    仲裁が苦手&しんどいので自信がなくなってました😭なるべく兄に怒るような状況になる前に割って入り、どちらにも交渉して様子見て、やっていこうと思います🥹💦

• 4月30日