※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ⁂
子育て・グッズ

母乳を欲しがるだけあげていいですか?混合育児で飲みすぎるし、ゲップが出ない時の対処法はありますか?

いつもお世話になります(>_<)
生後1ヶ月の男の子です🤓

新生児の頃は母乳は欲しがるだけあげてと言われたのですが、1ヶ月もそうなのでしょうか?🤔
ぐずると母乳をあげてしまうのですが、それは良い事なのでしょうか?
(オムツなどは交換しています)

混合で育てているのですが、だいたいしばらくするとタラーッと口からこぼれます(>_<)
何だか可哀想な気がしてきて💦
本人は母乳はすごい勢いで吸い付いて飲みます💦
興奮してる時は、乳首を引きちぎりそうな勢いで飲んでいます
ミルクもあっという間に飲んでしまいます(>_<)

ゲップもさせているのですが、最近なかなか出ず💦
何か対処法などありますでしょうか?

コメント

こゆち

もうすぐ六ヶ月になりますが
今でもぐずったら母乳あげます(*´ω`*)
口から溢れてるなら
お腹いっぱいなのかもですね
☺️げっぷあまり出ないなら
吸い方が上手で空気があまり入ってないから
げっぷ出ないのかなって思います❤️

• ひよこ⁂

ひよこ⁂

ありがとうございます、毎回げっぷが出ない訳ではないのですが出てもまだ苦しそうにしてる時がありまして💦

• 3月29日
  • こゆち

こゆち

いっとき縦に抱いてたらいいかもしれないです❤️

• 3月29日
夢to-x-

母乳だけで足りないから混合にしているのでしょうか?ミルクによってゲップしにくいものとかありますよね…その子に合うミルクがあると思いますがそこら辺はどうでしょう?

1ヶ月ということは一ヶ月検診があったと思いますが、その時相談したりしましたか?( * ˊᵕˋ )

• ひよこ⁂

ひよこ⁂

ミルクが合わないこともあるのでしょうか?
    知りませんでした💦
    母乳が足りないので混合にしています(>_<)

• 3月29日
  • 夢to-x-

夢to-x-

私の子は産まれてすぐは母乳がなかなか飲みづらくて混合にしてましたが、すこやか はゲップがしずらかったみたいです(´。・v・。`) その後 ハイハイ にしたらゲップも上手にしてくれました(*´ω`*)

わたしは結局徐々に飲めるようになってきて出も良かったので混合から完母にしました!

• 3月29日
そうくんママ

うちは完母ですが、その頃は12回くらいあげてました😅
ゲップもうちの子も下手で、なかなか出なかったんですが、2ヶ月頃から上手にゲーって出るようになりましたよ(*´˘`*)

• ひよこ⁂

ひよこ⁂

12回ですか?すごいですね💦
    げっぷはしてくれるのですが、たまに小さい音のげっぷがありまして💦
    これで大丈夫なのかなと思ってしまいます(>_<)

• 3月29日
まあちゃん。(24)

私も母乳は欲しがるだけ…と
聞いていたのですが
本当に良いのかな?
あげすぎてないかな?
と心配になり助産師さんに確認したところ
卒乳するまで好きなだけあげてください。
と教えてもらいましたよ。
げっぷも5分程起こして背中をさすったり
とんとんしても出ない時は
真横を向けて寝かしちゃってます。

• ひよこ⁂

ひよこ⁂

私も欲しがるだけとは聞いていたのですが、1ヶ月過ぎた後もなのか聞くのを忘れてしまいまして💦
    動きが激しい子で真横に向けてもすぐにコロンと起きてしまいます😢

• 3月29日
  • まあちゃん。(24)

まあちゃん。(24)

卒乳するまで、とのことだったので
    お子さんが欲しがるうちはずーっとあげて良い。
    ということですね。
    うちは背中にクッションやバスタオルを丸めたもの
    等を置いて仰向けにならないようにしています。

• 3月29日
うざぎさん🌸

うちの娘も同じ感じです!
完母で、一日10回以上の頻回授乳です(>_<)
欲しがるので飲ませますが、途中で寝てしまったり、げっぷもうまくでないし、飲み過ぎなのか溢乳してしまって…
しかも最近寝ないループにはまってしまって、1日中授乳してる感じになってしまってます…

私もこれでいいのかなぁ…って悩んでました💦
アドバイスとか体験談でなくてすみません(>_<)

はる

うちもなかなかゲップが出ず、よく乳吐きをしてましたが、太ももの上に座らせてお尻から頭までピーンと姿勢良く座らせると、背中をトントンすることなくゲップしてくれるようになりました!
赤ちゃんによって背中を丸めた方がいい子と垂直がいい子、いろいろなようなので、試してみて下さいね、

あ

完母ですが欲しがるだけあげています☺️
体重増加はいかがでしたか?
そこまでおっぱいやミルクにがっつくのであれば足りていないのかもしれませんね😫
入院している際母乳があまり出ずミルクをあげるとすごい勢いで飲んでいましたが、
今は足りているのかのんびり飲んでいます🌸
うちは看護師さんにも出ないねと言われるくらいゲップが出ず、ほとんどせずにいますが飲んだ後は頭を高くして寝かしているので吐き戻しはあまりありませんよ☺️
変わりによくおならをしたりします(笑)
ゲップが出なくて吐き戻しが気になる様なら少し頭を高くするといいかと思います💓

ゆかりちゃん

うちも生後1ヶ月半です。
うちも1週間くらい前までゲップが出なかったので縦抱きにして10分くらいさすったり、トントンしてから横に寝かせていました。体を右向きだと消化がいいと病院で教わりました。
少量ですがミルクがタラ〜と口から出るのはいつもありましたよ。
でも先週からあるとき急にゲップが出るようになって、そこからは毎回出来ています。そしたら吐き戻しもなくなりました。

ゆあさんのお子さんも急に出来るようになるかもしれないですね。

時間置いていないのにそこまで勢い良く飲んだりミルクも軽々飲み干すのであれば量が少し足りないのではないでしょうか?

飲み終わった後に口元をツンツンさわってパクパクしたり泣いて欲しがったりするようなら足りないのだと思います。