子宮筋腫は三センチで、妊娠には影響ないと言われました。症状はほぼなく、場所や大きさは不明。心配は不要でしょうか。
子宮筋腫、三センチと言われました(T_T)
医師からは「今まで言われたことない?」と聞かれましたが、別の婦人科では何かを測ってるようには見えましたが、特に言われずでした。
「妊娠に問題ある場所ではないから様子観察で大丈夫」とだけ言われたのですが、調べてみると場所や大きさ、自覚症状など色々出てきたものの。
場所は教えてもらえず、自覚症状はほぼなしです(これが生理痛かなぁ?くらいです)
心配しなくて大丈夫。ということなのでしょうか?
- るるぷる(5歳11ヶ月)
コメント
amママ
子宮筋腫直径2センチ×2個ありましたが妊娠できました❤
妊娠中お腹が痛んだりすることがあったり赤ちゃんと一緒に筋腫も大っきくなったりしましたが、なんとか自然分娩でいけましたよ😆
ayumix
子宮筋腫の場所が悪かったですが、出産しましたよー
大きくならないなら放置です。
-
るるぷる
場所悪かったんですか(T_T)
やはりどうなるかは分からないことみたいですね(^^;- 3月29日
-
ayumix
子宮は伸びますし、
胎盤がどこに定着するか?もわからないので~!- 3月29日
-
るるぷる
そうですね!
自覚症状がないのなら大丈夫ですよ。と言われたので、経過観察ですね(^^)/- 3月29日
ゆかりん
私は内膜筋腫じゃないので受精には問題ないけど、筋層内筋腫もあったので妊娠中大きくなって子宮が妊娠で大きく伸びるのの邪魔になったり、妊娠中は変性して痛みがでるかもしれないからと言われ、妊娠する前に手術で摘出しました。因みに漿膜下筋腫もあり、それは妊娠に関係ないと言われたのですがついでに手術で摘出しました。
筋層内筋腫は7cm1個、漿膜下筋腫は2cm2個と1cm1個の合計4個摘出しました。
今妊娠中ですが漿膜下筋腫2cmがありますが、漿膜下なので妊娠には関係ないみたいです。
-
ゆかりん
あ、間違いました。
内膜筋腫→粘膜下筋腫- 3月29日
-
るるぷる
ありがとうございます!
妊娠するには邪魔な場所ではないとだけ言われて、場所は教えてもらえませんでした(T_T)
治療は必要なく、様子見ではあると思いますが、様子観察してみます!- 4月1日
るるぷる
そのときは場所がどことか言われましたか?
妊娠に問題なし。と言われてるので、心配することはないとは思いますが(T_T)
amママ
ぐりぐりされながらここにありますねーって言われました(笑)
子宮口から遠い位置にあればいいのかなぁ?🤔
るるぷる
生理中だったためか手早かったです(^^;
場所は問題ない。信じてみます(^^;