※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっち☆
ココロ・悩み

主人の転勤に伴うついていくか単身赴任か悩んでいます。転職も視野に入れており、条件を考慮して決断したいと思っています。

長文ですみません。

主人が、転勤ほぼ確定のようです(5月付)😱😱😱
今は九州に住んでいますが、転勤先は関東みたいです。

ついていくか、単身赴任をお願いするか、非常に悩んでいます。できれば単身赴任をお願いしたいと思っていますが…。
主人としては、ついてきてほしい…というか、本音は転職したいようです。

転職は、私としてはNGではないのですが、付き合っている時に転職先を決めずに退職したこと(相談もなし)があり、それがトラウマになっていて、いいよ と言ってあげるのに相当の覚悟が要ります。
今は、昔よりはまともな生活を送っていると思うからです(以前は主人が鬱になりそうなレベルの仕事内容でした)。

転職するのであれば、
・最低でも今の給与額は必要
・以前の勤務先がブラックだったので、その点は注意して慎重に選ぶこと(ブラックな企業が多い業種です)
・転職は次が最後にしてほしい
と思っています。

転勤先についていくことを渋っているのは、
・都会での生活が不安
・近くに頼れる身内がいない
・私がメンタル面が弱く体調を崩しやすいので、実家が遠いと簡単に帰れないので不安(実家は現在住んでいるところの隣県です)
のが理由です。

以前、主人は「転勤になったらとりあえず単身赴任で行って、子どもを育てるのに問題のない環境であれば呼ぶ」と言っていました。
しかし、今月あたまに主人がインフルエンザにかかり、私と子どもが実家に一週間避難した時に、子どもに会えなかったのが相当寂しかったらしく(←私は?笑)、「俺、単身赴任 無理」と言われました(笑)

そこで、ご主人の転勤を経験されている方で、ついていったor単身赴任をお願いした理由、最終的にその決断をして良かったor悪かった理由を聞かせていただけませんか?

コメント

はるママ

長野に嫁いだのですが、転勤で東京にきました。
単身赴任は一切考えなかったです。
そもそも実家離れてましたし、東京は大学時代にいたところだったから。
一番の理由は離れて暮らすことを全く想像しなかったから。
ですかね?

よかったのは
一緒にいられること。
私は子育ては1人では無理です。
息子にイライラした時、旦那がいて本当によかったと思います。

悪かったのは
私は東京が嫌いです。
はやく長野に帰りたい。と毎日思っています。
この先全国転勤の可能性ありますし、海外の可能性もありますが、単身赴任は考えていません。
次は都会以外がいいな
と思っています

みかん

うちは妊娠中に転職しまして、条件が1年限定で遠方での勤務でした(結局、延長になっていますが)。

なので状況が少し違うかもしれませんが、うちは単身赴任してもらっています。
理由は、1年限定だったこと、私も長年勤めている仕事があること、近くに身内がいないこと、そして私もメンタルの病気で通院している為です。

にっち☆さんの場合を客観的に考えましたが、まずは転職先を探されてみてはどうでしょうか?もちろん、条件に合えばですが。

こちらの意向ばかり押し付けるのも酷かなと思いました。

けっこう転職が多い職種なのでしょうか?

単身赴任している感想として悪かった点は、2軒分の経費がかかるので経済的に大変、夫の体調管理も出来ないし一人暮らしも可哀想ですね。あと、家事育児を全部一人でこなさいといけない。

良かった点は、夫に気兼ねせず暮らせること(笑)、実母に来てもらいやすいことですかね。

参考になれば(^^)

転勤で、関東から九州へ来ました
私は結婚して移ったので、子供産まれてからではないですか
すぐ帰れる距離ではないので

何かあっても頼ることが出来ないのが一番辛いです💦

旦那さんが協力的か、仕事帰宅時間が早いか遅いかにもよるかと思います…
うちは協力的ですが、激務で平日は12時過ぎてから帰宅なので
ほぼワンオペ育児です

転勤して悪かった面は
上にも書きましたが、何かあっても実家などに頼ることが出来ません
預けるとするとお金が発生する(一時保育など。
親に孫の成長を頻繁には見せられない
最初は思った以上に孤独です💦

良かった面は
にっちさんは、九州から関東ということで

九州から関東へ行こうとすると結構なお金と時間かかりますよね?
今まで行ったことない関東周辺の県や、食事などをあまり時間、お金をかけずに行ける!

旦那さんと一緒にいれる
などですかね💦

私は転勤先について来て良かったですよ(o^^o)
やはり地元に簡単に帰れないのは辛いですが
新しい土地は新しい土地で新たな発見だったり色々あって楽しんでます^ - ^

pepecoco

転勤ではありませんが、転職に伴う転居と言う形で…
東京都(23区外)→群馬県
へ引越ました。
私は主人についていきました。
群馬は完全に車社会なので、ペーパードライバーの私はついていくのをかなり渋りましたし、産後の予後が悪く通院(結果、入院もしました⤵⤵)もあったので本当に群馬に行くのは嫌でした(笑) 実家は埼玉なので、連絡を取り合っていた友人とも疎遠になりますし。
でも別々に住むと言う選択が私には無かったので渋々ついて行ったって感じですかね💨
群馬へ引越の転職、主人が勝手に決めちゃったやつです(笑)💦
入院もほぼ決まっていたのでめっちゃ怒りました!
でも前職より給与や待遇がかなり良くて、働けない私を思っての決断だったんだろうと思います。
ま、結局激務でストレス半端なくて引越から1年後また転職して…埼玉に引っ越してきましたが(笑)

【良かった所】
・ペーパードライバーから卒業出来た事(通院の際は片道2時間高速乗って群馬→埼玉行ってました)
・実母に頼らず一人で何でも出来るようになった所
・主人と育児を協力し合える様になった事(それまではあまり協力的ではありませんでした)
・主人と結束力が生まれた(笑)

【悪かった所】
・中々孤独だったので、慣れるまでしんどかった(慣れたら全然平気になりましたが)
・ペーパードライバーだったのに、真夏に引っ越して平日何処にも行けなかった(笑)(最寄りのコンビニまで車で10分とかでした…)
・通院が大変だった、高速代やガソリン代がかさんだ⤵

私も育児でイライラしたとき、主人が側に居て良かったと思いました。
実母も頼れそうであまり頼れなかったので(九州に住む実母の両親の介護や、実母と私の性格が合わない)、一人で何でも出来る様になって良かったって思います。
ついていって、お互いを思いやる気持ちも強くなりましたし、色々ありましたが結果、ついていって良かったかなーって思います。
因みに主人の今の仕事は転勤ありません。前職は役職がつくと全国転勤がありましたが、転勤無しの仕事を探して貰いました。転勤に伴う引越で子供が転校ばかりは子供も私もシンドイし、やはり離れて暮らす選択が無かったので…✋💦

にっち☆

まとめての返信ですみません。
皆さま、コメントありがとうございました!
非常に参考になりました!

主人と話をして、私と娘も転勤先についていくことになりました。
今の支店で60歳まで働ける気がしないので、違う支店に行くのはいいかもしれない と言っていました。
現在住んでいる場所に、私よりも主人の方が執着心があると思っていたので(趣味の関係で)、前向きな発言で安心しました。
ただ、転勤先でも同じような状況であれば、転職も視野に入れることになりました。その時は、条件に見合う、転勤がない企業を。

自分のメンタル面が心配ではありますが、悲しいけれどいつかは親はいなくなる、一生 実家を頼れるわけではない、離れるのは良い機会、と思うことにしました。
単身赴任で主人を一人にするのも、やはり心配ですし。こういう感情って不思議ですね、普段は主人に対してイライラすることが増えたのに(笑)

私自身、この地から離れることが寂しく、嫌だと思っていましたが、時間が経ってくると、まぁ仕方ないな~と思えるようになってきました。
落ち着くまでもっと日数を要すと思っていたので、びっくりです。
これも、ママリで皆さまのご意見等を聞けたので、冷静に考えることができたのだな と思います。
本当にありがとうございました。