子供が元気でも体調不良の親がいる場合、保育園に預けるべきか悩んでいます。他の子供にうつす可能性について不安があります。
今日どうしても子供を保育園に預けなくちゃいけない用事があって初めて一時保育を利用しました。
私と主人が1週間前から風邪をひいていて娘は風邪をひいていなかったので
今日の朝、娘が熱と鼻水などの症状があった場合
一時保育をキャンセルしようと思ったのですが朝起きたら全くそのような症状が出ていなく、元気だったので予定通り保育園へ娘を預けました。
しかし保育園へ迎え行ったら先生から、鼻水を今日1日垂らしていたと聞いたので娘を見たら鼻水を垂らしていました。朝は垂らしていなかったのに💦
もし他の子にうつっていたらどうしようと保育園側に申し訳なくなりました。。
このように、私か主人が体調を崩していて子供が朝から元気な場合でも保育園には子供を預けない方が良いのでしょうか?💦保育園でのマナーがいまいちよくわかりません・・
誰か教えて下さいm(__)m
- れいちゃん(8歳)
コメント
rockimpomama
家族の誰かが、インフルエンザとかなら預けない方がいいですが…。
今回の投稿の流れなら、問題ないように思いました!
3人のママ
子供本人に熱がなければ預けても大丈夫です!
鼻水垂らした子や咳する子は保育園にいっぱいいますから(o^^o)
申し訳なく思う事ないですよー!
-
れいちゃん
ありがとうございます💦なら良かったです。先生に私が風邪をひいてるのでもしかしたら今日うつっちゃったのかもしれないですと伝えたら先生から特に何も言われなかったのですが、私が気にしてしまって💦
今後気をつけようと思いますm(__)m- 3月29日
みるめいく
保育士です!
熱がなく、お子さんが元気なら大丈夫だと思います。朝は出てなくてもその後だんだん鼻水出たということはよく見られます。
胃腸炎やインフルエンザなど誰かに感染する恐れがある感染症にかかったあとなどはお子様の体調を聞いてですが大事をとった方がいい場合もあります!預けていいか心配の時は保育園の先生に相談して見たらいいと思いますよ!参考までに‹‹\(´ω` )/››
れいちゃん
ありがとうございます!
インフルやノロなどが家族にいる場合は預けない方が良いですよね💦
問題ないなら良かったです。
でもこの先また一時保育への利用を考えているので、今後気をつけようと思います。