3歳の娘が保育園で転倒し、顔に怪我を負いました。治療費は全額返金されるが、将来の傷の心配があります。保育園には怪我がつきものと理解していますが、気持ちが収まらずアドバイスを求めています。
3歳になる女の子の顔の傷について。
保育園での出来事。
保育園でおもちゃを持ちながら転んでしまいその上に更に別の子が転んできて顔に怪我をしました。
保育士さんより電話があり病院で待ち合わせ診察してもらいました。
2針縫合しました。
治療費は全額返金してもらえるようです。
お医者さんより傷は少なからず残ると思う。将来どうしてもきになるなら形成外科へ行くしかないです。と言われました。
心身共にダメージを受けました。
子供も元気がなく私も辛いです。
将来きっと目立たなくなるとは思うのですが、もし本人が気にして傷がが目立つようであれば治してあげたいです。
ですが将来なのでもちろん卒園していますので私達が治療費を払うのでしょうか。
お金というより顔に傷がついたのがショックです。
保育園に預けているので少なからず怪我があるのは分かっています。
保育士さんもずっと一人一人につきっきりになるのは無理なのも分かっています。
単独で転んだので誰のせいでもないのも分かっています。
でも気持ちがモヤモヤしておさまりません。
何かアドバイス下さい。
誹謗中傷はお控え下さい…
- りんこ.com(8歳, 11歳)

あい
お子さま、ケガ大丈夫ですか(>_<)?
女の子なら心配ですよね💦
私の真ん中の子も先週、保育園ではないですが自宅の庭でケガをし四針縫いました💦
一週間で抜糸しましたが、形成外科の先生が傷がなおるのは半年と言われました。
女の子なので高校生ぐらいになってまだ残ってたら切開して縫い直すと…目立つ場所なのでこれからが心配です(>_<)
キレイに傷跡が治るといいですよね!

退会ユーザー
お子さん大丈夫ですか?
早く傷が治ってあとも残らないといいですね。
私も自分が保育園時代に、お友だちに押されて転んで、顎を切りました(T_T)
今では触らないとわからないくらい、見た目はほぼ消えてますー!
さすがに将来の治療費まで園に払ってもらえないでしょう(^o^;)園の責任ではないですし。。

退会ユーザー
転んできた子もわざとではないし、保育士さんも全てを防げるわけではないので、園や保育士さん、転んできた子に責任を求めるのは難しいかと思います。
でも女の子だし、とても心配だし、モヤモヤする気持ちわかります(;_;)
あんまり保育園に言うとモンスターペアレントと思われそうなので、私だったらしょうがないなと思っておわりだと思います。

退会ユーザー
傷を目立たたなくするのは自分たちの支払いになるでしょうね、、。自分が転んだということなので、、。
2針といっても度合いはさまざまなので、どの位の傷かは解りませんが、子供さんなら肌の再生する力は凄いと思います。
息子も頬にぱっくり切り傷がはいって跡になりそうだなと言われてましたが、今はまったく分かりませんよ!
それに、形成外科によっては保険がきくかもしれないのでお金もそこまでかからないかもしれません。
それに、今は傷痕を目立たなくするクリームなどが市販薬でもありますし、女性なら化粧もできます。
今しばらくはモヤモヤが消えないかもしれないとは思いますが気持ちを切り替えるしかないと思います。私も同じ立場だと同じようになると思いますが、自分の子供が転んだせいで他の子も転んでしまったような状態だったのなら、他の子供がケガしなくて良かったと思うと思います(;´д`)
コメント