3歳前後で、外で、お母さんのそばにいることが難しいお子さんいらっしゃ…
3歳前後で、外で、お母さんのそばにいることが難しいお子さんいらっしゃいますか?
どう対応されていますか?
娘は活発でわんぱくでお転婆で好奇心旺盛で。
悪く言えば、落ち着きがないです。
外で、手を離したら終わりという感じで、すぐにバーっとあちこちへ行ってしまいます。
ちょっとした買い物のお会計の時でさえ、そばにいてくれず、常に手やリュックを掴んでいます。
外で歩く時も、駅のホームも、どこでも常に手やリュックを掴まないと危なくて…
公園は自由に走り回ってもらうのですが、それ以外の外ではずっと手やリュックを握っています。
それが、怖いですし、情けないですが、本当にイライラしてしまいます。
外で、娘と同じくらいか、娘より小さいお子さん方を見たら、お母さんと手も繋がずお母さんのそばでお利口さんに歩いていたり、お母さんはノールックで、後ろからお子さんがちょこちょこついて歩いてる姿を見たら、娘はなんで…と落ち込みます。
多動気味なのかなとも思います。
でも、保育園で前に園長先生に相談させて頂いた時は、「今のところはそう思わない」と仰っていました。
外でお母さんのそばにいることが難しくバーっとあちこちへ行ってしまうお子さん、お母さんはどう対応されているのか気になり、質問させて頂きました。
外に行くのが怖くて、憂鬱です。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちは家を出る玄関で必ず手を繋いで歩くこと、ママの近くにいることお約束してねと言って目を見て伝えています。
普段動きっぱなしでやんちゃボーイですがちゃんとお約束と言って話してあげると守ってくれます。
話してわかる月齢かと思うので家を出る前にしっかり伝えてあげるのが良いと思います!
ぴーなっつ
何度も何度も言って聞かせるしかないと思います。
3歳なら意思疎通ができる年齢なので、例えばスーパーでは行く前に家で
「今からお買い物に行くけどお店では走らないよ。お母さんの側から離れないよ」
と伝えてから家を出て、スーパーに着いてからも同じことを伝える。
「できないなら帰るからね。」
で本当に何もせずに帰ったこともあります。
できたらたくさん褒めちぎります。
できなければその都度叱ります。
駐車場では必ず手を繋ぐのも毎回伝えてから車から降ろすなど。
何度も何度も同じことを伝えてると段々覚えてくれて何も言わなくてもできるようになります。
1回言って出来る子もいるでしょうが...
我が子は言わなければやはり飛び出して消えてしまうので最初に注意することを伝えてから出かけるようにしてます。
着いて飛び出してから伝えても興奮しちゃって耳に届かないので落ち着いている時に伝えるのが大事かなと個人的には思ってます。
コメント