※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
ココロ・悩み

姑に、里帰りしてると「まだ、実家にいてるの?甘えすぎ」などと言ゎれます!!里帰りってそんなにいけないものですかね?

姑に、里帰りしてると「まだ、実家にいてるの?甘えすぎ」などと言はれます!!
里帰りってそんなにいけないものですかね?

コメント

パピコ♪

そんな事言われたらショックですね(>_<)
里帰りはいけない事なんかではないですよ!!
水仕事で体冷やさない為や体力がじゅうぶんになるまでなど理由があっての事なのに…
みぃさんの体調や、これなら帰ってからも頑張れると自信ついてからでいいと思いますよ(*^^*)同じ女性の子育て経験者なのに理解してもらえないのは悲しいですね。

パピコ♪

まだ1ヶ月経ってないのに、そこまで言われるんですか?Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
私1ヶ月ちょっといました!
家から旦那の実家近かったので旦那のご飯などの心配もなかったし、なにも言われなかったので私のタイミングで帰る日にちも決めました。
せめて、旦那さんには理解してもらいたいですよね?
母乳あげてますか?あげているのであれば、産後1ヶ月は水仕事などで身体冷やしたりしちゃダメ、産後体力回復にも1ヶ月はかかるって言ってみてはどうですか?ストレスや無理すると母乳は出なくなるからきちんと身体を休めないといけないって病院で言われたとか。

みぃ

コメントぁりがとぅござぃますm(__)m
旦那の には、実家依存症をネットで調べてみたら?など、罵声も浴びせられました(。-_-。)
正直、帝王切開で傷の痛みや出産時の出血の多さで貧血など頭痛などぁり、不安です(ーー;)

パピコ♪

帝王切開だったんですね(´・_・`)
旦那さんまでひどいです!!
どうしたら男の人に出産、子育ての過酷さ理解してもらえるんですかね。
今里帰りしてどれくらい経つんですか?

みぃ

17日で1ヶ月にはなるんです(ーー;)泣
私が、甘ぇすぎなんですかねΣ(゚д゚lll)
どれぐらぃ、帰ってはりましたか???

rosa naranja

孫に会えなくて嫉妬してるだけですよー!気にしない気にしない!

みぃ

旦那は、里帰りせずにしてる人もぃるとか、ゃたら周りと、比較しますΣ(゚д゚lll)
私は、自分の体より母乳がた 体調ゃストレスで出なくなる事がとても心配です´д` ;泣

パピコ♪

産後の体調や母乳育児の事わかってないのに、里帰りしない人いるとそこだけわかった様な事言われなくないですね( ̄O ̄;)
里帰りが無理な環境の人もいるかもしれないけど、母乳の事考えるならとにかく里帰り出来る間体休めないとダメって病院で言われたとか大袈裟に病院で言われたとか言っちゃっていいと思います(>_<)

カフェオーレ

わたしは母親が障害があって施設にいて実家に頼れないので自宅でした。義母が手伝いには来てくれてました!うちは仲がいいのでそんなに気を使うこともなくいけたんですけど、実家が頼れるならやっぱり里帰りしたかったですね!
産後の体は休めれるだけ休めた方がいいですよ☆
きっと孫に会えないし嫉妬してるんやと思います!旦那さんも1人で淋しいだけでしょうね!

ぴろすけ

里帰り、全然いけないことじゃないですよ。
最低でも一ヶ月、産後はおとなしくしておいた方がいいと昔から言われていることです。
その期間にあんまり無理して身体を動かすと、肥立ちが悪くなって更年期になった時にガタが来るそうです。。
お姑さんはその辺知らないのかな?上の世代の人なのにね^_^;
きっとお孫さんに会えないから嫉妬でもしてるのでしょう。スルーしていいんじゃないでしょうか。
今はホルモンバランスも崩れて心身共に大変な時期だと思います。ご実家でリラックスして体力を回復することを優先すべきだと思いますよ!赤ちゃんのお世話って体力勝負ですからね。

アズアズ

単なる姑の嫉妬だと思います!
1ヶ月くらいは普通じゃないですか?
私の友人は、半年実家に世話になったみたいです。さすがに、マンションに戻る時には、赤ちゃんも大きくなっているので、天井が変わった事になかなか慣れなかったみたいですけど…
( -᷄◞ω◟-᷅ )

私も里帰りですが、産後は一ヶ月検診もありますし、一ヶ月は帰っててもおかしくないですよ!お母さんは産んだことあるのに何故気持ちがわからないんでしょうね?自分の時はだれも手伝ってくれなくて大変だったのに、とか思うといじわるしたくなるのかもしれないですね。。赤ちゃんとママの身体が一番ですから、体力回復するまで実家にいたほうがいいですよ(>人<;)そして旦那さんも旦那さんですね…そういうとにき嫁をかばうのがあんたの仕事ですから!ってかんじなのに(。-_-。)病院に一ヶ月は安静にするよう言われたって言ってみたらいかがですか???

ここはーmama♡

姑に2人目は里帰りじゃなくていいだろう的な事を1人目の子がお腹にいる時に言われました(笑)
その時は、まぁ陣痛一回経験してるし不安はないから大丈夫だろうと思い、そうですねー!
と言ってたんですが、いざ産んで産後実家で暮らしてみると里帰りじゃなきゃ絶対無理!だと思いました!!
体調万全になるのに半月はかかったし、今は子供1人の面倒で済みますが、二人目となるとさらに大変なので、里帰りしか2人目出産、妊娠はありえません!!
絶対に悪いことじゃないです!!!(◍′◡‵◍)

えー、なんて厳しいお姑さんなんでしょ(。-_-。)まだ1ヶ月しかいてないのに、そんなこと言うなんて?
ちなみに私もマル1ヶ月実家でしたよ?甘えてるなんて思いませんよ。

もっと長く実家にいる人たくさん知ってます?

多分、孫に自由に会えないとかもう1人のおばあちゃんに嫉妬してるとか、かわいい息子の世話を早くして欲しいとかそんなこと思ってるんじゃないでしょうか❓
相手にしなくていいです。自分の体調の回復が優先なんですから(^_^)☆

ジンジン

え(艸ŎДŎil!)
一ヶ月経ってないのにそんな事言われるんですか⁇参っちゃいますね。。。

私は来週戻るけど、産前からだと3ヶ月くらい里帰りしてますよ。それでももうちょっといたいんだけど、心折れそうになったらまた来ればいーやって感じで戻ります!

帝王切開だときっと患部の痛みもまだありますよね?そんな無理しないでくださいね。

さくらママ

わたしも里帰り出産しました。まだ一ヶ月だと体もまだ回復してませんし、もう少し実家にいたほうがいいとおまいますよ(>_<)わたしは約三ヶ月ほど実家にいました!!はじめての子どもなのでいろいろとおしえてもらったり夜はてつだってもらっていました!!
わたしは実家が大好きなので実家依存性があるとしたらそうかもしれませんが、旦那さんまでそんなひどいこといわなくても••

みぃ

みなさん、コメントぁりがとぅございます(^O^)みなさんのコメントで、すごく勇気づけられました(≧∇≦)すごく、今週帰るのが憂鬱で食欲が落ちてたんです(; ̄ェ ̄)
また、心が折れたら実家依存症って言われても、帰ろって気持ちになろぅと思ぃます(^O^)‼︎