※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
サプリ・健康

お子さんの片頭痛について、対処法や処方されているお薬について教えてください。

お子さんで片頭痛持ちの方いますか?
前から頭痛はありましたが、最近になり
頭痛が起こる頻度が増えなかなか学校に
行けないもしくは途中で早退する事が多くなりました。
小児科や脳神経外科に行きましたが、片頭痛と診断され
カロナールを処方してもらうだけで改善は見られません
でした。
みなさんはお子さんが頭痛がする日はどのような
対処をしていますか?
またお薬は何を処方されていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

斜頭だと片頭痛持ちになりやすいと、脳神経外科の名医に言われました。

だから、斜頭なら治らないかもです。

• りんご

りんご

斜頭だと片頭痛持ちになりやすいと初めて聞きました!
    でもうちの子は斜頭ではない気がします🤔

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

学校に行けないのはつらいですね💦
小学生の子供が頭痛持ちで片頭痛と診断されていましたが、漢方薬を処方されて毎日飲んでいたらほぼなくなりました。子供は朝になることが多く、当時はカロナールや吐き気止めを飲ませていました。登校できるかは子供に聞いて、お休みはぼぼしてなくて遅刻はしたりしました。
転園や入学など環境の変化が多い時期になったので、ストレスなどもあったのかなと今となって思います💦

• りんご

りんご

天気が悪かったり気圧の変化ですぐに頭が痛くなるようです💦
    脳神経外科の先生にもこの時期はストレスとかで頭痛が起こりやすいと言われました。

漢方薬はなんて名前のですか?

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

天気や気圧などの影響もありそうですよね💦
    漢方は五苓散というものでした。最初の小児科では頭痛になりそうな日に飲んでと言われましたが、その後違う先生に毎日飲んでみようと言われ続けたら落ち着きました。

• 5月9日
  • りんご

りんご

漢方薬の名前始めて聞きました。
    私も漢方を処方してくれるところ探してますがなかなか無くて💦
    小児科で漢方を処方してくれる病院を探した感じですか?

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともとは小児頭痛のある小児科を探して受診しました!その後、他の件で大きめの病院の小児科へ行った時に相談してそちらに通院してました。
    どちらの病院でも五苓散をおすすめされました。
    漢方も最初は処方されてなくて、カロナールだけもらってましたがあまりにも続くので処方してもらったかと思います。
    頭痛にもいろいろ原因がありそうですが、早く落ち着くといいですね💦

• 5月21日