コメント
たこさん
小1になった長男も3年くらい吃音が治りませんでした💦
年長の2〜3月頃にほぼ吃音がなくなったことに気付き、今では滅多に吃らないです。
私達の知る限りでは揶揄われた経験はナイと思いますが、やはり小学校に入ってから揶揄われるんじゃないかと心配でした😢
うに
息子も一時吃音ありましたが、気付けばなくなりました!
ただ2年生の時仲良かった子が吃音があり、本人が気にして内気になり友達の幅が狭いとその子のママは悩んでいました。ですがイジメられてるとか聞いたことはなく、四年生の今も楽しく学校に来てると聞いてます☺️
ちなみに息子は友達の吃音はまーったく気にしてなかったですよ!!
-
はじめてのママリ🔰
吃音ということを知らなかったら、きっと何でそんな喋り方なの?と自然な流れで言われると思います・・・
勉強は二の次で、友達にも恵まれ楽しい小学校生活を送ってほしいです😭- 4月26日
ママリ
うちの子は年少から吃音がありました。
小学生になり、ことばの教室に通級しています。
ことばの教室の担任の先生から、学校の教室でクラスのみんなに、吃音について説明して頂きました。
説明していただく前は、笑われたりしたこともありましたが、
ことばの教室の先生と、普通級の学校の担任の先生の協力もあり、笑われることは無くなりました。
-
はじめてのママリ🔰
吃音になったのは、同じタイミングですね😌
入学する小学校には「ことばの教室」はないのですが、
先生との連携は本当に大切ですよね。。。- 4月26日
-
ママリ
そうですね!
うちも入学してる小学校には、ことばの教室は無いので、ことばの教室がある別の小学校に時々通っています。- 4月27日
re.mama
現在小2の息子が吃音です
ことばの教室に通ってます
今の所揶揄われたりした事ないです^ ^みんないい子なのか
息子はこうゆう話し方なんだって
感じみたいで仲良くしてくれて
安心して通わせてます^ ^
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます☺️
年長の2〜3月ということは
入学前間際ってことですかね?
なんだか春先になると吃音が酷くなってる気がして🥺
来年が心配で・・・
少しでも良くなってくれることを祈るばかりです🫣
ママリ
横からすみません🙇💦
長男さんは吃音の時は連発伸発難発どのくらいの程度でしたか?
また、頻度は毎日?話すごとに?とかはどのくらいでしたか?
うちのこは2年目になり伸発がよく出て毎回私に話すときはだいたい出て、もう治ることはないんではととても心配しています。
たこさん
特に連発が多かったです。
例えば弟の名前(仮にタロウ)を呼ぶ時「た、た、た、たろう!こ、こ、こ、これさぁ〜」という感じでした。
とてもよく出ていたときは話すごとに。
難発は今でもたまに出ます。
過去のことを思い出しながら話す時などによく出ている気がします。
ママリ
返信頂いてどうもありがとうございます✨
何か治ったのにこうしていたのが良かった等もしありましたか?もしあとから考えたら効果的だったなとかこうしていたのが良かったのかも等のこととか何でもいいのであれば教えてくださいm(__)m
家では今は指摘したりせず自然に過ごし話最後までよく聞くってこと気をつけることしかしていなくて、あとになってこうしてたらとか後悔するのが一番親としても辛くて💦
たこさん
特に何もしていませんが…長男が話し始めたときには長男の目を見て、話を聞く姿勢をしっかりととるようにしていました。
小児科などに行くべきなのかと随分悩みましたが、結局どこにも行かなかったです。
ママリ
ありがとうございました😊