※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなはる
子育て・グッズ

義母の車にチャイルドシートがなく、出かけるときに抱っこで乗せているが、心配。引っ越し後も同様の問題がある。

義母の車にはチャイルドシートがついていません。
滅多に使うことがないので、良いのですが。
たまに出かけるとき、子供を抱っこで乗せたらいいよ、妊娠してて運転しんどいやろ?と言ってきます。(うちの車は保険上、わたしと主人しか運転できません。)
でも義母と出かけるときは、比較的体調がいいことと、遠出ではないので、わたしが運転しています。チャイルドシートに乗せずに出かけて、もちろん違法なのもありますが、何かあったとき絶対後悔するので、必ず乗せて出かけたいので。この間も、今は昔と違ってちゃんとチャイルドシート乗せてるんやな、と言われました。
この価値観がいつももやもやします。今後義理実家の近くに住む予定なのですが、わたしも働きに出るので、義理実家にお世話になることもあるかと思いますが、チャイルドシートにちゃんと乗せてくれるか心配です。主人にも話したのですが、そのときはうちのチャイルドシートを付け替えれば良いと言います。それでもいいのですが、主人もめんどくさがりなので、毎回してくれるか心配で。出来れば、簡易ので良いので買ってほしいのですが。実際に引っ越したらもう1度主人とも話そうと思いますが、なんだかスッキリせず投稿させてもらいました。ちなみにうちの母の車にはチャイルドシートがついてますし、2人目が産まれるので、もう一つ買わないとと言ってます。うちの母が自らそう言ってくれるので、余計にもやもや…

コメント

まままり

こちらから買って用意して着けてもらうのはダメなのでしょうか?

• さなはる

さなはる

主人にも言ったのですが、そこまでする必要はないと言われました。

• 3月29日
クララ

買ってくれないなら、こちらで買うしかないですね(>_<)出費がかさむし、ご自分のご両親は買ってくれているのに釈然としないでしょうが、きっといくら説得してもダメだと思います(^^;何かあってから後悔するよりは、お金にかえられない命を守るためにこちらで用意するといいのではないでしょうか?
それにしても、感覚の違いや常識の違いは当然として、こちらに合わせてほしいものですよね。。。今は高齢者のドライバーも多くて、こちらが悪くなくても事故に巻き込まれることだって多々あるのに。

• さなはる

さなはる

買うのは主人に、そこまでする必要はないと言われました。感覚の違いに戸惑います。あなたのこどもじゃないんだから、と言いたくなります。

• 3月29日
✩sea✩

そういう人って、チャイルドシートを設置していても、「大丈夫よー」とか言って乗せないような気がします(>_<)
私なら、大事な子どもの命、預けられないですね。。。
ついこの間も、2ヶ月の子がママの抱っこで亡くなった事故がありましたよね。
それでもそういう人は、「私は大丈夫」って言うんですよ(。í _ ì。)
私はチャイルドシートに乗せてないで運転してる人を見ると、警察に捕まった方がいいんじゃない?と思ってしまうので、義母さんがそういう乗せ方をしているのを見つけたら、警察に通報して、違反切符切ってもらいますね!
それで反省するかどうか、かなと思います(>_<)
それでも反省しない人には、絶対預けられないです!

• さなはる

さなはる

わたしもそんな気がします。娘はイヤイヤ期でチャイルドシートに乗りたがらないことが多いので、きっと泣いて駄々をこねれば、乗せないと思います。
    チャイルドシートをこちらで用意するとかしないとか、それ以前の問題ですよね…

• 3月29日
k♡mama✩

何度言ってもチャイルドシートに乗せてくれそうになければ絶対預けません…
万が一自分達が気をつけてても追突されたら?
突っ込んでこられたら?😣
あの時チャイルドシート乗せてれば…と後悔するのだけは絶対嫌なのでチャイルドシート用意しないのであればまず義母には預けません…

私も父の車で出掛ける時ありますが自分達の車は夫婦のみしか運転出来ないのでチャイルドシート取り外して父の車に付け替えて出掛けてます。
面倒ですが命より大切な事はないと思いので…

• さなはる

さなはる

わたし自身が、娘を乗せて運転してる時に後ろからぶつかられたことがあるので、余計と人ごとではない気がして。
    もし預けることがあれば、何度も説明はしようも思います。

• 3月29日
  • k♡mama✩

k♡mama✩

それだと尚更義母ももう少し危機感あってもおかしくないと思うんですけどね…😖
    チャイルドシート乗せていれば守られてる命もあると思うと…って事故もいっぱいありますよね。
    まし万が一の時に子供を抱っこして乗せてたら子供がクッション代わりになってしまうと思うと怖すぎます😞

まずはご主人に必ず義母の車に乗せるならチャイルドシートを付け替えは絶対ですね!!!!
    チャイルドシートの必要性を理解してもらえるといいですね😖❤️❤️

• 3月29日
♡♡めー♡♡

買って付けたら?
うちは実家のもついてます。
中古ですが、中のシートなりカバーなりを、新しくしてます。
義親のなしです。乗るつもりないので。
うちも付け替えたりしたら?と言われましたが、え、やってくれる?って話で。
簡易は簡易でしかないと聞きました。

• さなはる

さなはる

主人には買ってまでつける必要はないと言われました。

• 3月29日
  • ♡♡めー♡♡

♡♡めー♡♡

それでいいと思うなら…イヤイヤ期だから乗せないのは違うと思いますよ。
    義務ですからね。レンタル考えるとか?みんなギャーギャー言わしながら、乗ってますよ。

• 3月29日
ゆりりん

うちもたまに実家の車に乗って母と出かけるのでジュニアシート買って付けてますよ(^^)ジュニアシートはチャイルドシートより安いし長く使えるので。義実家と出かけるときは夫と一緒なので家のチャイルドシート付け替えてます!
お世話になるんだしこちらで買って取り付けたらいいんじゃないですか(o^^o)?

• さなはる

さなはる

主人には買ってまでつける必要はないと言われました。買ってつけるのは良いんですが、考え方の違いに戸惑います。娘はイヤイヤ期なので、チャイルドシートを嫌がることが多いので、そうなったときに乗せないのではないかと心配です。

• 3月29日
  • ゆりりん

ゆりりん

じゃあ預けられないね(^^)と絶対預けません!!私も義母は辞めてということもしようとするので近所ですが預けたことありません。母に来てもらったり。最近ファミサポにも登録しました!
    旦那さんに買わせるくらい徹底的にやってやって下さい(o^^o)

• 3月29日