※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんめん
子育て・グッズ

予防接種のお知らせが来ない場合、小児科に予約して無料で受けられますか?

いつもお世話になってます( ˙³˙)~♡
予防接種についてなのですが、出産した産院で定期検診を受けているためか、市から予防接種のお知らせのハガキ?みたいなのが来ていません。
その場合ってどうしたらいいんでしょう?普通に小児科に予約の電話をすれば定期のものなら無料で受けられるのですか?
無知ですみませんが教えていただきたいです🙇🏻

コメント

ままリんりん

一番最初の、ヒブと肺炎球菌の予防接種の問診票がまだ届いていないということですか?

• たんめん

たんめん

そうです!

• 3月28日
はな

市に確認した方が良いと思います〜(*゚▽゚)ノ

• たんめん

たんめん

やっばりハガキがないと受けれないんですかね?(;_;)

• 3月28日
k.r

兵庫県ですが
母子手帳もらった時に予防接種の問診票まとめて一緒にもらいます!
もしなくても小児科でもらえますよ!
一度市に確認したほうがいいかもですね!

• たんめん

たんめん

そうなんですね(;_;)娘には親の都合で申し訳ないんですが離婚したばかりで住所変更などができていなくて(;_;)

• 3月28日
みほぺこ

問診票が来ていないのであれば
市に確認したほうがいいですよ!
問診票がないと受けられないと思うので(;ω;)
産院で定期検診を受けているのは
関係ないと思います!

• たんめん

たんめん

親の都合で娘には申し訳ないのですが離婚したばかりでもしかしたら住所変更がまだできていなく行き違いかもしれないです(;_;)

• 3月28日
はにまる

お住まいの地域によって違うと思います。
こちら神奈川県大和市ですが、出産後予防接種関係の書類がまとめて送られてきました。

• たんめん

たんめん

一度問い合わせてみますありがとうございます(;_;)

• 3月28日
あい

問診票が来てないのはおかしいですね💦市に連絡したほうがいいと思います😣ちなみにハガキでは無く封筒にA4サイズの問診票が2つ折りになって大量に入ってます!そこに病院一覧と予防接種の説明書が入ってるのでそれを見ながら自分で時期を見て予約する感じです🙂

• たんめん

たんめん

わかりました(;_;)ありがとうございます電話で聞いてみます(;_;)

• 3月28日
☆ユミ☆

うちの市は、特に問診票とかは送られて来ませんでした。
自分で小児科に予約して、当日に問診票を書きました。
新生児訪問の時に保健師さんに、『送られて来ないから、忘れずに予防接種受けてね!』って言われました。

集団接種のBCGとかは送られて来ましたが…

市によって違うようなので、問い合わせしてみたほうが良さそうですね!