※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロンパン
子育て・グッズ

おっぱいが痛くてしこりができた。マッサージや搾乳しても解消せず、病院情報や対処法を求めています。

今まで何を食べてもおっぱいが詰まるなどのトラブルもなくきました。
それなのに、今日の夕方急に右のおっぱいだけカチコチに…。
しこりになっているし触ると痛い。仰向けに寝てると痛い…とにかく痛い。

娘におっぱいを吸わせても解消しません。むしろ娘が吸ってもほとんど出ていない様子です。
マッサージを試みましたがカチコチのまま。自分で搾乳してみても少ししか出ません。

オススメのマッサージなど今出来ることはありますか?明日の病院まで待ったら余計に悪化してそうで。今出来る事を探しています。

また福島県郡山市で乳腺炎などのトラブルに評判のいい病院や、おっぱいマッサージをしてくれる所の情報をお持ちの方がいましたら教えてください😭

コメント

あゆ(*・з・*)

まさに今日母乳外来で聞いてきたのですが、カチカチなときにマッサージすると余計カチカチになるので乳首辺りを開通させるようにマッサージしてあとはひたすら吸ってもらうしかない!!

うちの外来では搾乳なんかしたときにはこてんぱに叱られます(笑)

もし熱をもってるようなら熱さまシートや保冷剤をタオルで包んでやんわり冷やしてみてください。

• メロンパン

メロンパン

アドバイスありがとうございます😭
    娘に吸ってもらいながら冷やしてを繰り返し、なんとか一晩過ごせました。
    病院行ってきます!
    ありがとうございました!

• 3月29日
ぶぅちゃん♬

お風呂で温かくしてからのマッサージもダメですか?💦
逆に冷やしたりなども😣
吸ってもらう角度を変えてみるなどもされてみましたか?😣

• メロンパン

メロンパン

アドバイスありがとうございます!
    角度を変えると泣き喚いて嫌がられてしまいました😭冷やして娘に吸ってもらってを繰り返し、朝を迎えました…
    病院行ってきます!
    ありがとうございました😊

• 3月29日

白斑はありますか?
白斑ある時は、自分で出すのはかなりしんどいと思います。
葛根湯があれば飲んでください。
熱はないですか?
鎮痛剤・解熱剤はピリン系以外はだいたい大丈夫です。
キャベツがあれば大きめの葉で乳房を包んでおくといいです。

以上乳腺炎の時に助産師さんに頂いたアドバイスでした。

• メロンパン

メロンパン

アドバイスありがとうございます😭
    白斑は…無いと思います。葛根湯を飲みました!保冷剤をタオルでぐるぐるにして冷やしました。
    なんとか一晩過ごせました😂
    病院行ってきます!
    ありがとうございました😊

• 3月29日
アーニー

おっぱい、大丈夫ですか。
おっぱい外来があるのは、本町の古川産婦人科です。他で産んでも診察してもらえますが、曜日限定なので聞いてみてくださいね。