※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん ☆
子育て・グッズ

双子の男の子がお互いに触ったり引っ張ったりして泣いています。親も痛い思いをしています。止めないし、笑ってやめようとしません。どうしたらいいでしょうか?

双子の男の子がいます。ここ最近お互いに顔を触ったりひっかいたり髪の毛触って引っ張ったりして泣いています😭
パパやママも顎あたりを強く捕まれたり髪の毛引っ張られたりもして結構力強くて痛いです。
双子の1人は相方にひっかかれておでこにあとが付いてしまってかわいそうで😣

ダメよとか痛いと言うとニヤニヤ笑ってやめようとしません。
どうしたらいいのでしょう?

コメント

ツインズママ

まさにウチもです!
見てられるときはとっさに2人を離しますが、ずっと見てられるわけではないので…

なので1人をサークルに入れています。安全だし互いを引っ掻いたりもできなくていいですよ☆

ミトンもしてみましたが勝手に取るのでやめました。

• みーちゃん ☆

みーちゃん ☆

11ヶ月の双子くんでもやるんですね! 家事の途中で泣かれると大変ですよね(。>ω<。)
    1人をサークルに入れるんですね。 逆に泣きませんか?

• 3月28日
  • ツインズママ

ツインズママ

今は1人でもオモチャで遊べるようになったので、サークルの中にお気に入りのオモチャを入れておくと少しの時間は大丈夫です。

サークルも遊びの仕掛けがあるものを使ってます。

逆にハイローチェアやバンボに双子を座らせておくほうが身動きとれず泣かれるので、サークルがベストになりました☆

• 3月28日
  • みーちゃん ☆

みーちゃん ☆

仕掛けのあるものとは日本育児のものですかね?
    おもちゃを入れておけば遊んで出てくれるのはいいですね!
    片方のこも入りたがったりはしませんか?捕まり立ちとかしてのぞいたり?(≧∇≦)

• 3月28日
  • ツインズママ

ツインズママ

そのサークルです!
    うちは成長が遅くてまだつかまり立ちできないです(>_<)
    つかまり膝立ちならできますが。

サークルの中に手を入れないようにベビーベッドのときに使ってた柵につけるクッションをつけてます☆

• 3月28日
  • みーちゃん ☆

みーちゃん ☆

うちは1人捕まり立ちするんですけどもう1人がハイハイしないです(・_・;) 後ろハイハイは得意なんですけど…
    2人の成長に差がありすぎて心配になったりします!

日中家事などやるとには2人を放すように工夫したいと思います(^ー^)

• 3月29日
nonao

うちもです~!(>_<)
うちだけかと思っていたので同じ方がいてちょっと安心しました。うちは姉妹なんですが仲が悪いのかと(^_^;)
本当に困りますよねー。
離れていればいいのに離してもいつの間にか近くにいてギャーとなります。
歯はまだ生えてないのでいいのですが、たまに噛んだりもするので愛情不足なのかとちょっと悩んだりしました。でも双子だしもうこれ以上はどうにもなりません。

回答になってなくてすみません!同じだったのでついコメントしてしまいました。いい解決法があれば私も知りたいです~!

• みーちゃん ☆

みーちゃん ☆

同じような双子ママがいて嬉しいです(*´∀`*)ノ
    女の子同士でもあるんですね!
    おもちゃ取り合ったり片方の体の上を通ってみたりヒヤヒヤしながら見てます(・_・;)
    ある程度大きくなるまでは仕方ないんですかね!

• 3月29日