※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
子育て・グッズ

双子の片方の子の笑顔とおしゃべりが減ったことで不安。愛情不足や病気の可能性は?経験のある方の意見を求めています。

いつもお世話になっております。
もうすぐ6ヶ月になる男の子の双子の母です。
最近気になっていることが、双子の片方の子の笑顔とおしゃべりがかなり減ったことです。笑わせればたまに笑いますが、前ほど笑わなくなりました。

双子のもう1人の子は最近はよくおしゃべりし、笑います。愛情不足なのでしょうか。何かの病気の可能性とあるのでしょうか。不安でたまらず投稿してしまいました。なにか経験のある方など意見いただければと思います。

コメント

KHママ

うちもそんな時期ありましたよー😊
妹が先によく喋り、笑い始めたのですが、姉が喋りだすとあまり笑わなくなりました😊
でも今では2人ともよく喋り笑います!譲り合いでもしてるんでしょうかね?w

• あみ

あみ

ありがとうございます。
    私の場合は兄が先におしゃべりや笑顔をはじめたのですが、弟が最近よくおしゃべりしはじめたからか、無表情なことが多くなりました。譲り合っているのですかね??それも成長なのかな?双子ママさんの経験談聞けて少し安心しました!

• 3月29日
  • KHママ

KHママ

GAありがとうございます😊
    笑わなくなると心配になりますよね。私も笑わそうといろいろしましたが無表情多くて心折れそうになることが何度もありましたw
    今では自分の心も強くなりましたww

• 3月29日
  • あみ

あみ

双子ママが周りにいないので、いろいろ不安になります😭💦バキバキに心おられますよね笑 月齢も近いので、また相談させてほしいです💦

• 3月29日
  • KHママ

KHママ

月齢近いですね!😊💕
    ぜひぜひ!私のほうこそ近くに双子ママというよりママ友もあまりいないので相談相手になってほしいです😊

• 3月29日
  • あみ

あみ

ぜひぜひー💕
    本当毎日手探りです😫💦
    離乳食もいよいよはじまり楽しみ反面むずかしいこともありますよね。

お住まいはどこですか?ん

• 3月30日
  • KHママ

KHママ

今から離乳食なんですね!😊食物アレルギーとか考えると慎重になっちゃいますよね💦とにかく面倒くさいしw
    日中は1人で育児されてるんですか?

私は千葉よりの都内に住んでます😊あみさんはどこですか?😊

• 3月30日
  • あみ

あみ

離乳食はじめて1ヶ月弱ですが思うようにすすまず。2人同時だと飽きちゃって食べなかったり、別々だとやたら時間かかるし💦離乳食の時2人同時でしたか?

日中は1人ですね!晴れたらすぐ散歩連れてっちゃいます笑

都内なんですね!わたしは静岡なので田舎です!

• 3月31日
  • KHママ

KHママ

最初は一人ずつやってたんですけどそれこそ時間がかかるので今は同時にやっています!素早く交互にやらないと怒るのでペースを崩さずww
    一人で双子大変ですよねー😭私は5ヶ月まで実母が一緒にいてくれたので楽になってからですけど最初から一人で育児してる人は尊敬します✨
    お風呂もあみさん一人で二人を入れていますか?

静岡だと遠いですねー😭

• 3月31日
  • あみ

あみ

すみません、
    返事が遅くなってしまいました💦
    お風呂1人で入れてますー!
    冬はなかなか過酷でしたね笑

離乳食のとき、食べてる途中で手を口に入れたりするから離乳食まみれになります!みんなそんなもんですか?おとなしく食べてくれますか?

• 4月10日
  • KHママ

KHママ

お風呂の入れ方どんな方法ですか?😊

口に手入れますよー!食べる時、エプロンしてますよね?うちはエプロンが汚れるのと少しご飯が下に落ちちゃうぐらいかな😊
    今は結構パクパク食べてくれますね💕
    でもそこは子供によって違うと思うので豪快に食べる子もいればおしとやかに食べてくれる子もいるんじゃないでしょうか😊

• 4月11日
なしこ☆

あみさんを観察している様な素振りはありますか?
6ヶ月の頃か忘れましたが、うちの子もよく笑っていたのに、無表情でジッとこちらを見るようになりました。大人を観察して学び始めた頃でした☆

• あみ

あみ

まわりをキョロキョロ見ている気がします。無表情なことがおおくなったので、心配していたのですが、観察して学んでいるんですかね??

• 3月29日
かずゆあ

2人いるとどうしても比べちゃいますよね💦
愛情不足とかはないと思います!!2人ともきっとあみさんの愛情伝わってますよ♡
もう少し大きくなれば自然に笑ったりすると思います!!
他に興味のあることを見つけたとかですかね?

• あみ

あみ

片方が早かったりすると、心配になっちゃいますよね!双子だから、1人の子と違って我慢させてるのかなぁとか心配になっていました。また、これからの成長を楽しみたいと思います♡

• 3月29日