ありあや
私も板橋区から練馬区引っ越してきました!
児童館は小学生メインのイメージです。
3歳まではぴよぴよという施設がメインになると思います。
ぴよぴよの方が職員も常に部屋にいて、たくさん話しかけてくれたり、相談のってくれたりで良かったです。
もちろんイベントもあります!
おもちゃの量は板橋の方が若干多かったかな?
どこのひろばにいくかで雰囲気も違うと思いますが、ご参考までに😊
茜
練馬は他の方もおっしゃってるように4歳になる前まではぴよぴよ広場という乳児専用の児童館みたいなところがイベントや交流会など多いと思います。
児童館にも乳幼児メインの時間帯や遊び場はあるのですが、午後や土日になると小学生が多いので。
あとはプレーパークという外で泥遊びや秘密基地づくりなど、市民活動の場が各区立都立公園で定期的に行われます。乳幼児からも参加OKなので、自然と触れ合いたい時はおすすめです。
他にはファミサポやぴよぴよ一時預かり室など、他者に子どもを預けるシステムもあります。
Mario
江古田駅の近くにある、さくら広場おすすめです!
おもちゃも充実していてとても綺麗だし、イベントや子育て講座もあります
保健センターで定期的に身長体重測定➕育児相談?をしているのも良かったです。
小竹向原の方にも一軒家の施設があって、格安で離乳食も提供してくれます
初めてのママリ🔰
練馬区前住んでましたが手厚いですよ😊🩷保健師さんも優しいです!
コメント