1歳の子供が食事をほとんど摂らず、主に母乳で栄養を得ているため成長に不安があります。食べるようになるのを待つしかないでしょうか。
下の子がご飯を全く食べません。
10ヶ月くらいから食べるようになってきたと思ったら1歳になった頃からまた食べなくなり今は何日かに1食カレーをそこそこ食べる時もある、って感じです。
基本朝食べないか食べてもお菓子少し、お昼は保育園で給食みそ汁のつゆだけ少し飲めば良い方、夜はたまに大人のご飯を一口二口くらい口に入れてる日もあるかなって感じで今だにほぼ母乳で栄養取ってるのですが母乳の栄養も1歳には全然足りないし困ってます😔
そのうち食べるようになるかなとも思うんですが身長も体重も成長曲線にギリギリ入るくらい下だし栄養も足りてないだろうし心配です😔
食べるようになるのを待つしかないでしょうか、、
- はる(1歳8ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
息子のママ
うちも離乳食はじまってから、2歳になるまでぜーんぜん食べませんでした😌少食というか、食事に興味がなかったです!🥹
ワッフル
うちの上の子本当に食に興味がない子で、離乳食期~全然量を食べませんでした😂今5歳で好き嫌いはないですが、本当に少食ですw
身長だけ伸びて体重が増えないのでカウプ指数やせぎみですが、めちゃくちゃ元気なので諦めてます😂笑
親としては心配ですよね😅でも食べろって言ったって食べないものは食べないし、栄養失調になったりとか元気がないとかでなければある程度諦めても良いかと思います…😂(頑張ったら親も疲れてしまうので🥹)
-
はる
好き嫌いないの凄いですね😳🤍
スプーン爪なので鉄分足りてないのかなと思って心配ではあるんですけど頑張っても食べないものは食べないし元気に動き回ってるので諦めます😂
そのうち食べるようになると信じることにします😂🤍- 4月23日
はる
カレーめちゃくちゃ食べるところも1、2回は見たことあるしお菓子は食べるくせにご飯食べないのでうちも興味ないのかもしれないです😰笑
息子のママ
2歳から保育園に通い始め、全く食べないということはなくなりましたが、たぶん少食ですし、身長体重ともに小柄で成長曲線ギリギリです!でも、元気なので気にしてないです☺️❗️
少食なのも、もう個性なので、親の努力や工夫でどうにかなるものではないと悟りました!
食べる子のママから、こうしてみたら?あーしてみたら?と良かれと思ってアドバイスもらうこともありましたが、頑張ったところで我が子は食べませんでしたし、頑張った分『なんでたべてくれないの?』と悲しくなってしまうので頑張らなくていいです!食べないもんは食べません!いつか食べるとも限らないけれど、元気なら大丈夫です☺️🫶🏻
はる
そうですよね、そのうち食べたいと思ったら食べるようになるかもしれないですよね!🥺
元気に動き回って遊んでるので様子見しようと思います🫶
いろいろお話ししてくださってありがとうございます🤍安心しました🥺