※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の男児が自分の名前を理解しているか不安。他の名前でも反応するので心配。言葉も少なく、発達がゆっくり。

1歳8ヶ月の男児です。普段名前を呼んで手をあげたり、振りむいたりしていたので自分の名前を理解していると思っていたのですが、別の名前で呼んでも手をあげていました。これは、自分の名前を理解していないということですか。言葉も少なく、全体的に発達がゆっくりなので少し心配になっています。

コメント

もここ

1歳6ヶ月ですが、別の名前でもはーい!って言います🥹同じように心配していたので、コメントしてしまいました💦うちも自分の名前、理解してないのかなと思います、、、。発語はぼちぼちあるのですが、応答の指差しがまだです😐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。楽しそうにはーいと手をあげてたので、楽しんでるのかなとも思いつつ…心配ですよね。うちは、応答の指差しは1歳8ヶ月になって出来るようになりました🥹

• 4月21日
ままり

息子は保育園のクラス全員の名前に反応して全員分はーい🙋してます笑
発語もほぼないです!
わたしも保育参観で見たとき息子だけが全てに反応していて驚きました😭でも保育園の先生が、こういう子はわりといる。いっぱい褒めてほしいからいっぱいやってるだけだと思うって言ってくれたので気にしてません☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園でのお話聞かせて頂き参考になります。確かに嬉しそうにしてるから褒めて欲しいのかもです。
    ありがとうございます😊

• 4月23日