※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メンマ
ココロ・悩み

娘が他人に対して優しくなく、物を貸したり貸し借りが苦手。娘の態度に困惑し、対処法を知りたい。

小学一年生の娘なのですが、人にやさしく出来ません。近所の年下の子と遊んでても“負けてあげること”が出来ないです。人の物は借りたがるのに、人に物を貸せません。
私が促してやっと貸す感じです。

ボール遊びも下の子達が上手く出来ないのは当たり前なのに、「ちゃんとやって!怒るよ?」と言ったことにびっくりしたし、とても残念でなりません。

最近娘がわからなさ過ぎるし、正直娘が嫌いになってます。
どうしたらいいでしょうか。

コメント

子供なので年下相手でも勝負事に常に本気なのは私は微笑ましくて良いと思いますが、その他のことに関しては「お互い様」の精神もってほしいですね💦
貸し借りも大事な物までなんでも無理に貸す必要はないですが、自分も人に寛容に接してもらっているのだ、ということを普段から教えてあげてはどうでしょうか🙂

• メンマ

メンマ

長いこと一人っ子としていたからか、物への独占欲が強かったです。なので年少くらいからずっと「自分のおもちゃはいつでも遊べるんだから、人に貸してあげようね!」と伝えてきましたが、貸せません。
    こんなに長く口酸っぱく言ってるのに直らない。
    賃貸ではなく持ち家なので近所も変わらないし、みんな歳も近いので長く関わる手前、余計に神経質になります。

もう外に出したくないのが本音です。

• 4月21日

ずっとそうなのか、ここ最近そうなのかどっちでしょうか?

まずは理由を聞いてあげてもいいかもしれませんね。

• メンマ

メンマ

ずっとそうです。
    負けん気が強く自分が負ける勝負は挑みません。
    私とあっち向いてホイとかしてても、負けた瞬間怒ったり泣きます。ものの貸し借りに関しても上の方の回答と同じくで、本当に人に優しくない娘が嫌いです。

• 4月21日

退会ユーザー

負けず嫌いだと余計にそうかもしれませんね😣

もう少し大きくなってきたら自分でも感情をコントロールできてるようになってくると思いますよ。
    負けず嫌いは悪いことばかりではないですし、負けん気でスポーツとか勉強とかできるようになりますしね😉

何かスポーツやらせてみてもいいかもしれませよ!

物の貸し借りは借りたいなら自分の物を先に貸す、貸せないなら借りないとすれば少しずつ貸し借りができるようになってくるのかな?と思います💡

メンマさんも少し肩の力を抜いてくださいね😊

• 4月21日
  • メンマ

メンマ

優しい言葉ありがとうございます🥲ずっと愛情を持って育ててきたのに、娘が人に嫌われるのではと心配で、本当に色んなことが気になり口を出してます💦

貸し借りに関してのルール決めて言い聞かせてみます!
    そしてスポーツもいいなーと思いました。習い事は勉強ばかりだったのでこの機会に挑戦してみます✩.*˚

ありがとうございました!
    少し救われた気がします😣

• 4月22日
てんてんどんどん

負けず嫌いや年下の子には優しくは娘さんよりも年上のお姉ちゃんがいる環境下におけば自ずと理解してくると思いますかね🤔

今1年生になったので、5.6年生は憧れの存在になると思いますので、憧れのお姉さんは貴方にどんな事をしてくれた?と聞き、それなら貴方も下の子には同じ様にしないとなれない事を教え込むしかないです😢

• メンマ

メンマ

確かに、〇〇ちゃん優しく遊んでくれた!とか学校の話をしてます。手本となる人を例えにしてお話するのはいいかもしれません。

親の私も成長と思って頑張ります🥲

• 4月22日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

大人や先生が何度伝えても伝わらない人はいます。それは子供も大人も。
    でもそんな人って憧れの人から言われたりされたら気をつけなきゃ!って思たり、こんな人になりたいなって誰も何も言わないのに自分で考えて導き出せる力もあると私は思うんです!

されて嬉しかった事は貴方の大切な人にも同じ様にしてあげる事で、優しさの連鎖がずーっと貴方の周りは続き皆が嬉しい気持ちになれるんだよ!って、娘さん何お話ししてくれたタイミングやご近所さんの年下の子に優しく出来た時にそっと声かけして意識を常に出来る状態になれば自ずと優しさを覚えると思いますよ😊

• 4月22日