コメント
ママリ
うちの上の息子たちもそんな感じでした💡
クーイングや、喃語って、どう言葉と捉えるかってすごく人それぞれな気がして。
うちの末っ子もママママとかマンマンマンマンとかしか言わないから私にしてみたら全然言葉出てないと思ってるんですけど、人によってはママって言ってるねとか、マンマ(ごはん)食べたいって言ってるねとか、アンパンマンって言おうとしてるのかなとか、ポジティブすぎだろって思うぐらいの解釈する人もいたり(笑)
クーイングが出てれば大丈夫というよりは、まだその判断ができない時期という意味なのではないでしょうか。
一般的に男児の言語発達はゆっくりと言われてますし‥。
うちの長男は、1歳半でやっと単語が3個ぐらい出てきて、そのまま3歳まで10後ぐらいの単語を駆使して会話してました。3歳半ごろに二語文三語文がほぼ同時に出始めて会話できるようになった感じです💡
次男は1歳半で5個ぐらい単語を話し、やはり2歳10ヶ月ぐらいまでは10個ぐらいの単語を駆使してお話ししてました。3歳すぎに会話できました。
2人とも、幼稚園入園とか、年末年始の帰省とか、私以外との関わりをきっかけに言葉がすすみましたよ!
はじめてのママリ🔰
過去の質問に失礼します。
今1歳4ヶ月の娘がマリーンさんの息子さんと現在も全く同じ状況です。意思疎通は少ーしずつ出来てきているかな??程度で全体的に発達ゆっくりな娘なのですが、一般的なママママやバババなどの喃語を話さずクーイングばかりなのを一番心配しています。
その後マリーンさんの息子さんの様子は如何でしょうか?差し支え無ければ教えて頂けると幸いです。
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します。その後お子様のご様子はいかがでしょうか。
- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!娘は今1歳7ヶ月になりましたが、未だ意味のある単語は一言も言いません。ですが、最近になり大分声を出す事も多くなり、宇宙語のようなものを話すようになってきました。歩き出したのもここ1ヶ月くらいでゆっくりだったので、歩き出すようになってから急に声を出して何か言おうとしている事も増えてきたように思います。海外で暮らしており、3カ国語環境で育っているので、多少はそれも影響しているのかもしれませんが、平均と比べると大分ゆっくりペースな娘ですが、娘なりに少しずつ成長しているので、今はあまり心配していません😊
- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
三カ国語環境の影響はありそうですね…!
うちも歩き出しが遅そうで…。
うちも少し様子を見てみます。ありがとうございます!- 9月19日
はじめてのママリ🔰
過去のご投稿に失礼します。うちも喃語少なめで心配してます😢お子様その後喃語発語いかがでしたか?
もし差し支えなければ教えていただきたいです😢
はじめてのママリ🔰
うちもそうです…。その後お子さまどうですか?
マリーン
みなさん心配ですよね。
一歳八カ月になり、意味のある言葉は発しませんが、マ行やパ行などの宇宙語は出てきました。
何か言いたげな雰囲気はあります。
うちの子は歩き始めも一歳七ヶ月だったので、喋るのも遅いだろうなと思ってます。
マリーン
コメントありがとうございます。
息子も何か訴えてる感じはあるのですが、パ行、マ行、バ行の発声がありません。
男児で一人っ子なのでゆっくりとは言われてますが、心配しています。
ママリ
確かに自宅保育でママ対1人っ子だと(私の長男の時のパターン)ゆっくりにはなりがちとは思います💡私も長男の時はとても心配しました!
小児科の先生が様子見でと言われてるのであれば、今は様子見でいいと思いますし、今後検診で何か指摘されれば療育とかも検討するようにはなる可能性もあると思います。
でも、うちの息子たちみたいになんら問題ない場合も往々にしてあるので、心配しすぎなくてもいいのかなと思います☺️
実は私も主人も小児科関係で働いているのですが、なにか障害レベルで発達に遅れがある子どもの場合、言語発達以外にも気になる点が顕著に表れていることが多いです。