コメント

はじめてのママリ🔰
わかります!
うちも3歳前半で入園し言葉も遅れていて歌も興味なく全く歌わない子が入園して1ヶ月しない位でいきなり幼稚園で習った歌を歌い出した時は感動しました🥺
はじめてのママリ🔰
わかります!
うちも3歳前半で入園し言葉も遅れていて歌も興味なく全く歌わない子が入園して1ヶ月しない位でいきなり幼稚園で習った歌を歌い出した時は感動しました🥺
「発達」に関する質問
1歳5ヶ月男の子です。指差ししません。バイバイもしません。私がバイバイすると私の手を握ってきます。あー、んぱっ、とか何かを喋っていますが、この事を言っているのだろうって言う発語もありません。どうぞ、ちょうだ…
10ヶ月と1週間です。 模倣、指さしができません。まだ大丈夫でしょうか? 喃語はかなり出てて、ママ、パパ、アバアバ、ダ行など舌を使う音などは出来ます。 たっちも出来て、1人歩きも5〜8歩くらいできます。 運動発達は…
4月から幼稚園に入園した年少3歳の子がいます。 発達遅延で半年〜1年遅れ、発達障がいっ気?もある子です。 診断や療育などはまだ受けておらず、様子見中です。 園で指摘があったことは ●順番が守れない ●いつもと違う流…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
今は喋りますか..?
はじめてのママリ🔰
今は小学生になったのですが、年少の1学期終わって夏休み中は朝から晩までお喋りしてて心配いらない位になりました。
早生まれでうちより少し言葉が遅かったお友達も4歳手前にはだいぶお喋り上手になってましたよ😊
個人差はあると思うけど時間がたてば子供なりに成長するなと実感できました。