離乳食の果物はビタミンの部類です。献立に果物を加える際は、ビタミンの項目に入れるのが適切です。例えば、お粥、白身魚、いちごのペーストが良いです。
離乳食果物は何の部類になりますか?今、育児本を見て離乳食にむけて勉強中なんですがレシピに果物などをトロトロにしたものが沢山あったんですが(._.)
離乳食は炭水化物主食たんぱくしつメイン野菜ビタミンという3つが主な栄養であげるようになりますよね?
そしたらレシピにある果物は上記のどこの部類に当てはまるんでしょうか?普通にビタミンのところに入れていいんでしょうか?
例えば
お粥→主食
白身魚→たんぱくしつ
いちご→ビタミン
という献立でいいんでしょうか?
(全てペーストにしたもの)
ちなみに五ヶ月~六ヶ月ぱっくん期です!
ママさんたち教えてくれませんか?
宜しくお願い致します!!!!
- ぷーぎー
*K♡MAMA*
ごっくん期ですか?
果物はビタミンですよ♪
*K♡MAMA*
離乳食初期からあげれますが
甘い物をあげすぎるとお野菜等の味が嫌になり食べない可能性もあるので時々ていどがいいですよ♪私は2.3週間に1回とかにしてます!
バナナはお野菜感覚で冷凍ストックしたりしてます!
*K♡MAMA*
ちなみに果物はあまりあげずお野菜を慣らした方がいいですよ!
ぷーぎー
お久しぶりです!
いつも、ありがとうございます!
ごっくんですか!五ヶ月のです!
果実はビタミンでいいんですか♡
ぷーぎー
そうなんですね!
いつから果物をあげればいいでしょうか?
∞まぁみん∞
果物はビタミンですよ。
野菜がミネラルになるので最初はどちらかになります。
最初の1ヶ月は野菜をメインにあげた方が良いので、例で出されたもののビタミンを野菜のミネラルに変えてくださいね。
果物は甘いので先にあげると野菜など食べなくなることもありますし、それ以降も果物あげすぎると野菜食べなくなるので甘いものはあげすぎ注意です。
5ヶ月、6ヶ月はごっくん期ですね。
ぷーぎー
知りませんでした!
たまににします!
∞まぁみん∞さん
ごっくんですね!間違えてました!分かりました!最初一ヶ月はお野菜にします!
皆さんありがとうございました♡
コメント