小さいお子さんが2人以上いる方、家事はどのようにしていますか?うちは…
小さいお子さんが2人以上いる方、家事はどのようにしていますか?
うちは上の子は日中こども園に通ってますが、2番目3番目は家で私がみてます。
主人の転勤についてきているので、周りに頼る人はいません。
主人は仕事が忙しくって週に1回も休みがない時もあり、帰ってくるのは毎日夜遅くです。
掃除をしっかりやりたいのですが、掃除機をかけようとすると、やりたいと言って聞かず、クイックルワイパーもコロコロも私がやろうとしたことをやりたがっていつも中断されてしまいます。やっと掃除機をかけて綺麗なったーって思ってもすぐお菓子こぼしたり、ご飯こぼしたり、おもちゃでぐちゃぐちゃなったり~、タンスに入れた服出されたり…(T . T)
3番目の子は置くと泣くのでずっとおんぶして家事してるので、邪魔が入って全然はかどらない掃除でも毎日クタクタです💦
みなさんどーやって家事してますかー?
- ®️(8歳, 9歳, 11歳)
コメント
ぴぴ
私も知りたいです😭子供2人だけですが、料理にオムツにおっぱいにトイトレに買い物に公園に夜泣きに…家事がいつまでも終わらないです😭アドバイスじゃなくてすみません!
退会ユーザー
アドバイスになるかわかりませんが、私の旦那も転勤族で早朝〜夜中まで起き仕事、休日出勤当たり前で、ほとんど休みがありません。
私は仕事もしてるので、さすがに毎日の掃除は出来てませんが、私は掃除する時のみ、子供の玩具でアンパンマンの掃除機&クイックルワイパーを持たせて手伝ってもらってる気持ちでいさせてます。コロコロも子供&私の2つ出して遊びながら一緒に掃除してますよ。
ごはんは、夕食に限り一週間ぶんのメイン料理作り置きしてあるので、よる子供が寝付いて後に、おかずを最低二食は作ってストックし、なかなか手が回らない時でも、とりあえずお米さえ炊けばどうにかなる状態にしてます。
子供の手伝いたがるのってなんなんですかね?私の4歳の息子も毎日何か手伝える事ない?って言ってくるので、なるべくやってもらうようにはしてますが、手伝ってくれる気持ちは嬉しいけど、それだと早く終わらせたくても、なかなか早く終わらない😥
部屋が綺麗になっても倍返しされちゃうし、タンスの中身出されたり、食べかすだらけになっちゃうのって、あるあるですよね
-
®️
一週間分のメインのおかず作り置きはすごいですー‼︎寝付いた後に作り置きしてるんですねー。尊敬します(T . T)
私は寝付いた後に食器片付けたり、洗濯して、授乳したらもうこっちも眠くなって寝てしまいます💦
お手伝いはご飯作るときは玉ねぎの皮を上2人に向いてもらったりレタスちぎったりはしてもらいます。そっちの方が静かにしてくれるので。掃除は2番目のこに手伝いさせてますが、埃のついたクイックルワイパーでテーブルの上を拭こうとしたり、コロコロをテレビの液晶にしてみたり…目が離せなくて集中できなくて(T . T)- 3月28日
-
退会ユーザー
おはようございます
まだ下の子が4カ月なら仕方ないですよ。
私も夜中に目が覚めて慌てて翌日の朝ごはんやら弁当、保育園の準備した事あります。
コロコロをテレビは困りますね〜
場合によってはコロコロがひっついて伸びちゃう
名前忘れちゃったけど、コロコロをテープの使い捨てタイプのではなく、ベタベタした水で洗い流して繰り返し使えるのはどうですか?
それかお気に入りのDVDとか、ユウチュウバーがいればその間だけでもみせておくとか
食事も家族みんな今は、汁物以外ワンプレートにして、洗う食器を少なくしたり、一週間の献立の中で使う食材を事前に全部カットして保存しとくだけでも、味付けまでしないにしてもかなり楽になります。
ジャガイモとか人参、硬い野菜はレンチンして柔らかくしといたり、和え物のほうれん草を茹でてカットしとくだけでも、時短になっていいですよ。
そのぶん掃除する時間にまわせもしますし- 3月28日
-
®️
そんなコロコロがあるんですねー!知らなかった(^^)今度みてみます。
ワンプレート良いですね!洗い物も毎回すごい量になるから、私もそうしてみます‼︎
一週間の献立は事前に決めてるんですか?すごいです~‼︎私は毎日何を作ろうかいつも考えてます…(T . T)
でも確かに前もって決めて置くと事前にカット保存しとけばいいですもんね!
柚絆さんは一週間どんな献立作ってるんですかー?
良ければ教えてください^ - ^- 3月28日
-
退会ユーザー
私も以前使ってたんですけど、引越しのさいに無くしてしまって😥
物にもよるかもしれないけど、ティッシュとかひっついても、結局流すから大丈夫でしたよ、2年以上は使ってました- 3月28日
-
退会ユーザー
あと〜ワンプレート100均にもありますし、ある程度大きくなるまでは、それで充分な気がします
一週間分の献立は週初めにきめて、週中日にはネットスーパーで届けてもらって、週末までにカットして、休日は作り置きするために大戦争です。
基本、和食と洋食交互に作ってますよ。
今週だと
月曜日は
肉じゃが、西京焼き、おからの和え物、ほうれん草のお浸し、お味噌汁、五穀米、納豆
火曜日は
ポトフ、リゾット、キッシュ、野菜スティック
水曜日
手抜きでお吸い物、おからハンバーグ、テーブルに鉄火巻きの材料並べて子供達に、自分で作って貰ってます。
木曜日
オムライス、オニオンスープ、アボカドとトマトサラダ、アップルパイ
金曜日
炊き込みご飯、魚のバター焼き、茶碗蒸し、とりつくね、味噌汁、五穀米、納豆
土曜日
パスタ、コーンスープ、アクアパッツァ、アップルパイ、ビーフストロガノフ
日曜日
白米、けんちん汁、レバニラ炒め、お刺身、おからの和え物、納豆
です。- 3月28日
-
®️
えー!すごい!!
毎日品数豊富で尊敬します‼︎
お仕事もされてるのにほんとすごいです。
私も柚絆さんのようには何品もはできませんが献立作ってワンプレートをやってみようと思います。とても参考になりました!ありがとうございました😊- 3月28日
-
退会ユーザー
和食作るときは、何系のおかずは絶対出すとか決めとくと、献立て立てやすいと思いますよ。
私も和食作るときは、納豆&おからは絶対だしてます。
正直、オニオンスープや、コーンスープはお湯を混ぜただけの物にちょい足しして、手抜きしまくってますし、毎日の献立大変だけど頑張って下さい- 3月28日
ぐでたま
うちもそんなんですよ。
掃除はとりあえず私がしてその後貸してあげたり、急いでいなくてもいいならやらせてあげたりします。
わりと2人で仲良くしてくれてたりするのでその間に料理をチャチャッと作ったりします。
同じ感じで主人も頼れなかったので全部私でしたがお友達作って午前中はお外遊びが多かったです。
-
®️
料理は上2人に手伝ってもらうことも多いです。
でも掃除はとりあえずちゃちゃっと済ませたいんですが(T . T)進まず…
うちも午前中家事して、お昼食べさせて昼寝してそれから公園で、よごれて帰ってきてお風呂!っていうかんじです^ - ^- 3月28日
ちゅあ
私も転勤妻です。子供は幼稚園等には通わず四六時中一緒です。年子なので喧嘩等も多く、大人には都合悪いことばかり起きます😭
我が家の場合ですが、子供がいると限界があるのである程度妥協してます。
子供達が何かに夢中になっている瞬間に済ませるか、お手伝いをしたがるので、時間に余裕があれば一緒に家事をして楽しんでます( ¨̮ )
どうしても💦の場合はしっかり説明をして(わからなくても)半ば無理矢理待ってもらいますが、お手伝いしてくれた時はクオリティは無視でめちゃくちゃ褒めます😂
どうしても気になれば子供達が寝た後にやり直します。
おもちゃの片付けに関してはご飯の度に片付けるルールにしています。片付けられるまでテーブルにご飯が並びません。
我が家の場合なので参考になるかはわかりませんがお手伝いしてくれるなら一緒にしてみてはどうですか?(´•ω•`)
-
®️
すいません間違えて下に返信しちゃいました。
- 3月28日
-
ちゅあ
イヤイヤ期お疲れ様です😭💓子供のイヤイヤ期は大人も気持ちが折れそうになりますよね。
私も同じだったのですが、小さい赤ちゃんとイヤイヤ期の子供を抱えては本当に大変ですよね😣思い返せばゾッとします(笑)
授乳で寝不足だしイヤイヤ言われて気持ちも参るし、、体も気持ちもいっぱいいっぱいで
家事なんて完璧にできた日はありませんでした😅
上の子も4歳児で言葉は通じるとは言え聞き分けがあるわけではないですしね。
SNSを見て自分が嫌になる気持ちすごくわかります😅
でもいまはまだ完璧に家事をこなさなくてもいいと思います( ¨̮ )
何の解決にもならない回答ですみません😓- 3月28日
-
®️
そうですよね!今の時期はやっぱり大変ですよね!同じように思ってる方たちがいてよかったです(T . T)
家事も家族が増えると食器の洗い物も増えるし、洗濯物も大量だし、それを畳んでるとぐちゃぐちゃにされるし…タンスに直しても全部出されるし、
子育て自体は楽しんでできてると思うのですが、家事が回らなくてでもやらなきゃって思っててちょっと疲れちゃってましたが、
みなさんのコメントでちょっと気持ちが楽になりました!
ありがとうございました😊- 3月28日
loamrve
うちと年齢似てますね💦
うちは三人とも家でみてます💦
本当に家事大変ですよね💀
うちはキッチンにたって洗い物したりごはん作り出すと次女が勝手に横に椅子持ってきて水遊びしだして狭いキッチンでなにもできず…背中には三女…うちも三番目抱っこしていないとすぐに泣きます…
-
®️
子育て楽しいけどほんと大変ですよね!
特に今は次女がイヤイヤ期で大変です💦
三女はまだ自分で動けないから良いですが、ずっとおんぶはとにかく重くて…(T . T)
うちは長女と次女がキッチンにきて足にまとわりついてきたり、シンクに立とうとしたら玉ねぎを2人に渡して皮むいてもらってます。ビニール袋渡してここに皮入れてねって渡すと、キッチンの床に2人で座り込んで集中してやってくれます。
その間だけですが、家事すすみます!笑- 3月28日
®️
四六時中一緒大変ですよね!うちもケンカいつもしてます。
うちは上の子はしっかり説明したら、いうこと聞いてくれる様になったんですが、真ん中の子はイヤイヤ期で全然だめです(T . T)
DVDとかをじーっとみてるときにチャンスと思ってクイックルワイパーしてみたんですが、やはりダメで(T . T)
うちも妥協しまくってます!インスタとかでお子さんいる人のおうちの中みんなきれいにしてるのを見掛けるので、みなさんどーしてるんだろう、私がダメダメなだけかなと思ってしまいます。
おもちゃのお片づけは一緒です!我が家は賃貸で狭いのでおもちゃが散らかるとそんなお部屋でご飯は食べれないので、毎回片付けさせてます。
®️
終わらないですよね!(T . T)
可愛い時期なんですが、家事が終わらなくてどんどん汚い家になってきてるみたいで嫌なんです💦