チャイルドシートを助手席につけてる方はいらっしゃいますでしょうか??m(__)m
チャイルドシートを助手席につけてる方はいらっしゃいますでしょうか??m(__)m
- ゆけい(8歳)
コメント

こじろう
最近までつけていましたが、1歳半検診でダメって言われてから後ろに付け替えました。

ゆきんこ
うちは後ろにつけてますが
よく見かけます( ˙o˙ )
-
ゆけい
うちもいま後ろなんですが、暗くて前にのせてあげたくて質問しました~
- 3月28日
-
ゆけい
ありがとうございます(*^^*)
- 3月28日

ちいMa
今は後ろにしました。が、少し前までは長男助手席に乗せてました。
次男がベッド型のチャイルドシートで軽の為2つ後ろに取り付けられなかったのが理由です。
-
ゆけい
事情があってとゆう方もいますよね。ありがとうございます‼(*^^*)
- 3月28日

つむママ
助手席は事故の時一番危ないので私は助手席の後ろにつけてます!
自分の後ろよりもその方が見えるからです!
-
ゆけい
やはり危ないですよね~(;_;)ありがとうございますm(__)m❗❗
- 3月28日

あさ^ ^
一番安全なのは、運転席の後ろですよー!
ついこの間、2〜3歳くらいの子どもがチャイルドシートもシートベルトもなしで2人助手席に乗っていたのを見かけましたが、さすがにないなーと思いました。
-
ゆけい
ありがとうございます‼
そそれはさすがにないですね~(+_+)- 3月28日

snow01
一回しょうがなくつけたことはありますが…
子供が可愛いと思われるのでしたらオススメはしません…(^_^;)
検索で 助手席にチャイルドシート で出て来ますが、すすめない理由は危険だからです。
助手席にチャイルドシートを設置するのは危険なの?

前述の通り、チャイルドシートを助手席に設置することは法律違反ではないので、運転しているママやパパが子供の様子を確認しやすいように、助手席に設置している人もいます。特に、1~3歳頃の子供は、チャイルドシートに固定されるのを嫌がったり、ママやパパが見えないと泣いたりするので、隣に乗せられると安心ですよね。
しかし、チャイルドシートを助手席に設置することには、下記のようなリスクがあります。
エアバッグが危険
助手席に装着されているエアバッグは、あくまでも大人に対応した安全装置です。チャイルドシートに乗った子供ではなく、標準的な体格の大人の身を守ることを想定して作られています。
助手席のエアバッグが開いた場合、子供の年齢によっては、衝撃に耐えられない可能性があります。また、助手席に前向きのチャイルドシートを設置すると、大人が座る位置よりも前に子供が座る形になるため、エアバッグが勢いよく開く途中で子供の頭に当たってしまい、勢いのまま頭が後ろに押し付けられて窒息してしまう危険性があります。
事故時の助手席の死亡率が高い
警視庁交通局の「平成26年中の交通事故の発生状況」によると、衝突などの事故が発生した場合、後部座席よりも助手席に座っていた人のほうが死亡率が高いというデータが出ています(※4)。
このように、交通事故時のリスクを考えるとチャイルドシートを助手席に乗せることは、おすすめできません。
-
ゆけい
詳しくありがとうございますm(__)mやはり助手席にチャイルドシートは危険なのですね‼
- 3月28日

ちぇるみー
うち助手席です!知らなかった!あしたから後部座席に変えなきゃ〜!!
-
ゆけい
危険なのですね(>_<)❗❗❗ありがとうございますm(__)m
- 3月28日

どらこ
義理の姉がつけてます。子供3人いて助手席にもつけざるを得ないみたいです(^^;;
-
ゆけい
事情がある方もいますよね~(;_;)ありがとうございますm(__)m❗❗
- 3月28日

ゆーたん3
つけない方がいいと思いますよ。
私たち家族は退院の日に追突されて事故にあい後ろについてたので息子は何もなかったです。
前にのってた主人が一番体いたがってました。
私もあとあといたくて半年は病院通いでした。
うちはだから絶対に後ろです。
-
退会ユーザー
横からすみません。
想像で震えました😭退院の日って大変でしたね。
無事でよかったです😭- 3月28日
-
ゆーたん3
私も主人もびっくりでした。
信号待ちしてたら後ろからぶつかってきたので。
今も少し信号待ちとかでたまに怖くなるときあります。
車の事故が多いから交差点で信号待ちしてるときも信号から離れて待ってしまいます。- 3月28日
-
退会ユーザー
どんなに気をつけてても相手から来るのは避けられないのが事故ですもんね。怖い。。
私も後ろにつけてます。- 3月28日
-
ゆけい
それはこわいですね(>_<)❗退院の日にだなんて涙
息子さんご無事でほんとうに良かったです。
回答ありがとうございますm(__)m❗❗- 3月28日
-
ゆけい
やはり後ろが安全ですね‼ありがとうございますm(__)m
- 3月28日

しまお
助手席って英語でsuicide seatって言うんですが
直訳すると、自殺シートです。
おすすめしません!!
-
ゆけい
なるほど~(;_;)危険なのですね❗❗ありがとうございますm(__)m
- 3月28日
ゆけい
やはり危ないですよね‼ありがとうございます‼(*^^*)