※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなちゃんママ
ココロ・悩み

旦那が建てる家の費用が高額で、値引き交渉をしないため不満。旦那への信頼が揺らぎ、二世帯同居に疑問。他の業者の見積もりも検討したい。

いつもお世話になっています。
愚痴です。他にどこにも言えないので、こちらで失礼します。
10ヶ月の娘がいます。娘が保育園に入る3歳頃までに旦那の実家に二世帯同居で住居を建てて入る事になりました。
この前、旦那と義父が建てる家の打ち合わせに地元の工務店に行ってきました。
帰ってきてから、旦那に「建て物だけで1500万円かかると言われた。」と聞きました。
建てる場所は、義実家の敷地にある漬け物や野菜を保存してある小屋を建て直す事になっています。漬け物や野菜を保存する場所が必要だと義両親から言われて、一階はほぼ倉庫的なところで、二階が住居スペースになると言われました。
それはしょうがないな〜と思ったのですが、二階はリビングとキッチンの一部屋、あとは寝室の一部屋しか出来ません。
それも、限られた敷地内で建てるので、しょうがないです。
しかし、その敷地で一階がほぼ倉庫で二階建てで1500万円は高すぎると思いました。
旦那に高すぎるから、安くならないか?聞いてみて!と言ったら、「そんなもん(そのくらい)だ。頑張って働けばいい!」の一点張り…(−_−;)その後、旦那は何を言っても怒ってて無視状態…
工務店の人に少しでも安くなる様にお願いもしてくれないのか?と、私は腹が立ってきて、考えが変わらない旦那に対して、これから先一緒にやってけるのか?さえ頭の中に浮かんできた…。
ちょっと前に、私の両親に話をしたら、「ボッタクられてるんじゃないか?安くなるはずだから、交渉してみろ!他の業者からも見積りを取ってもらったらどうだ。」と言われました。
本当に、旦那は値引き交渉もしようとしないのか…?工務店から言われるがままに払うのか?…って思ったら、旦那を信頼出来なくなってきた。
二世帯同居もしたくなくなってきた…。
ハァ〜…。気が重い。゚(゚´Д`゚)゚。

コメント

しとみん

大変ですね(´・ω・`)💦見積もり書とか見せてもらいましたか??

• ひなちゃんママ

ひなちゃんママ

コメントありがとうございます!
    まだ見積り書は来ていません。
    間取りの大まかな図面は出来たのですが、金額は口頭で言われたそうです(−_−;)

• 3月28日
mimi

ワンフロアだけだとしんどいですね😭子供部屋だっていずれは必要になってくるし…はなちゃんママさんがコッソリ工務店に確認してみるとか…私ならどんどん裏で手を回しちゃうと思います😁旦那には言わないでって言っとけばいいと思うんですが⭐️もしそれでかなり安く交渉出来そうならそのまましちゃえばいいし、他の工務店に見積もりも自分でやっちゃうとかは出来ないんですか??そーゆーのうるさい旦那さんなんですかね??_(:3 」∠)_でも家族の為の家だし、ママの意見もちゃんと反映させてくれないとダメですね🙅‍♂️

• ひなちゃんママ

ひなちゃんママ

コメントありがとうございます!
    リビングキッチンと寝室しかないので、子供が大きくなった時に部屋がいりますし、一階がほぼ倉庫ってのが辛いです…
    冬は寒いだろうし(−_−;)
    お願いしてる工務店からは、まだ見積りは出てないんですが、私の知り合いの人に建築関係の知り合いがいるから、見積り出来るか聞いてみてもいい!と言われました。
    その人にも、高すぎると言われました…
    旦那は、お義父さんの言いなりなのか?反論しません(−_−;)
    家は私の方がいる時間が長いし、前に旦那が私の意見を反映すると言っていましたが、今のところ反映されてません…

• 3月28日