保育園に通わせる際のストレスを軽減するため、支援センターなどに少しずつ行くことをおすすめします。慣らし保育も最初は短時間から始めると良いでしょう。
7月からちょうど1歳で保育園に預けます。
お恥ずかしながら支援センターなどでの交流が苦手で全然行っていません。育休期間中はたまにお友達と子どもを交えて遊ぶこともありますが、ほぼほぼ家でわたしと子ども2人で過ごしています。この状態で保育園に通わせて子どもに過度なストレスにならないか心配です。今からでも支援センターなどへ少しずつ行っておいた方が良いのでしょうか😭また、9:30〜16:30くらいまで預ける予定です。一応慣らし保育が1週間ほどあるみたいなのですが、最初からそんな長時間預けない方が良いのでしょうか?アドバイス頂けたら嬉しいです😭
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
🌻🍉
そんなことないと思います😣
支援センターへ行ってても行っていなくても泣く子は泣きます😂
もうこれは仕方ないありませんし、ストレスとはあまり考えなくていいと思いますよ🌸
慣らし保育もこちらから何時までお願いしますってよりも
初日は2時間で
次の日3時間で
次の日3時間プラス給食食べましょうか?
次はお昼寝してみましょう
って感じで先生から様子を見ながら進めてくれると思います😃
うちの子は上の子も下の子も支援センターへは言ってましたがとにかくずっと慣らし中泣いていて給食も拒否抱っこも拒否、
昼寝も拒否で慣らし保育が延長されました😂💦
ママリ
支援センターに毎日のように行ってました!
保育園入園し、全然泣かずにおやつも食べ、遊び、給食も完食し、ひとりでお昼寝するそうです🤣1歳半です。
同じく毎日のように支援センターで会うお友達も別の保育園に入園し、この前たまたま会った時に3週間経つけど毎日最初から最後までギャン泣きしてると言ってました😂
なので支援センター行く行かないは全く関係ないと思います!
ちなみに地域柄もあると思いますが、支援センターで周りとの交流はほぼありません🤗
挨拶とか近くで遊んでる時にかわいいね〜とか何ヶ月ですか〜とかほんの少し話すくらいでした!
ゆきだるま
大丈夫です!
娘を支援センターに連れて行ったことは一度もないですが、姪や甥(3~16歳)に遊んでもらうことが度々あったので人見知りは治りました。
保育園ではお友達と積極的に遊んでいるみたいです😂
疲れてお熱出したりもありますが、楽しそうな様子だと聞いてます。
はじめてのママリ🔰
詳しく教えて頂きありがとうございます🥹
先生が様子を見て進めてくれるのですね😭それは心強いです😭
慣らし保育延長という場合もあるんですね!!でも慣れるまでやってくれる方が信頼できますね🥹
お言葉頂けて不安が解消されました!本当にありがとうございます!!
🌻🍉
仕事復帰の日がもう決まっていて延長できないとかの理由があれば慣れなくても1週間とかで慣らしも終わらせると思いますが私が復帰までに日にちに余裕があり、ゆっくりなペースでいいかなと思い延長しませんか?と言われて3週間くらい慣らししてましたね🌸