1歳過ぎて保育園未経験、兄弟なしで子供と二人きりの日々。毎日外出しているか、どこに行っているか気になる。言葉が遅い子供に対し、同世代の子供との交流や経験を増やすアドバイスを求めている。
1歳過ぎてて保育園行ってなく、兄弟もいなく、ほぼ毎日子供と二人きりって方いますか?
毎日出掛けてますか?
出掛けるとしたらどんなところ行ってますか??
うちはまだ言葉なかなか出ないし相談したら、
もっといろんな経験させてとか
同世代の子たちと触れ合わせたらいいとアドバイスされました。
たしかに公園たまに連れてっても一人走り回るだけだし
あとは出掛けても私とスーパー行ったりだし子供同士触れあわせてないなぁと😵
同じくらいのお子さんいる方、
子供同士触れあわせるようにとか気を付けてますか?😵
- ママリ。(3歳10ヶ月, 3歳10ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
M.appy
毎日かと言われれば…毎日ではないかもしれないけど、午前中はほとんど外に出かけてます★
近くの支援センターは曜日ごとに◯歳から◯歳や、赤ちゃんの日とわけられてるのですが行ける日はほとんど行ってます♫いけない日は100均やしまむら、公園などで時間を潰してますよ( ´∀`)
支援センターに行きだしたのは1歳過ぎだったんですが、私自身も話し相手が出来たり、ママ友が出来たりで気分転換にもなりますし、子供はまだ一緒に遊ぶって事はあんまりないけど、色んな刺激を受けてるみたいやし、楽しそうです★
k♡mama✩
こんばんは😊
1歳半の娘がいますが今の時期は支援センターなども遊びに行ってないのでほぼ毎日2人きりです😖❤️
もう少し暖かくなったら支援センターなども遊びに行くつもりですが😋
出かけたとしても公園、買い物それぐらいです😱
あまり意識して子供同士触れ合うのもしてないです😖
-
ママリ。
同じですね!
つい買い物だけとかなっちゃいますよね😵- 3月28日
みくみくママ
上の子の時ですが、毎日は出かけてませんでしたが1週間に2、3回ベビースイミングに行ってた位です。
言葉が遅い為2歳1ヶ月から幼稚園のプレで週2行ってましたが多少言葉は増えましたが、他の子より歌ったりしゃべりは未だに遅くて結局何しても意味ないのかなって思ってます。
下の子も1歳4ヶ月ですがまだ、ママ、まんま、パパ位しかしゃべらないです。おいしいやバイバイなどの手振り?も出来ず大丈夫なのか心配な所もあります。
4月から幼稚園のプレ前のプレ?に行くのですがそこで多少何か出来るようになったらいいなと思ってます。
近所の公園はあまり遊んでる子が居ないし、支援センターや児童館は遠くて今まで数回しか行った事無いです。
-
ママリ。
幼稚園のそんなのあるんですね💡
遅い子は遅いんですかねぇ。うちも教えてもバイバイくらいしやらないし、(笑)- 3月28日
-
みくみくママ
未だに上の子も好きな歌を全部歌えた事無いけど、そのかわり、着替えなんかは普通に出来るようになって来たので、その子の得意、不得意があるから仕方ないなって思ってます。下の子も上の子に似て遅そうですが、今はゆっくり見守る位しか出来ないですかね。
多少、同じ位のお友達がいれば話すようになったりするとか育児書などで見たことありますが、あんまり関係無い気がするので。
遊ぶ分にはいいと思いますがそれで、しゃべるようにはなるとは思わないので。- 3月28日
とも
同じです^^;
毎日出かけても公園かスーパーぐらいで、あまり子ども同士の触れ合いはないです。
近くの支援センターは月1だけすくすくクラブみたいなやつがありますが、娘はずっと動き回ってるので疲れてしまい、この季節風邪などもあったので数ヶ月行ってないです^^;
もう少し暖かくなったら行動しようかなーと😅
-
ママリ。
同じですね!
わかります!😵
うちもたまーに支援センターの行事行っても一人走り回ったり脱走ばかりで😫- 3月28日
yuzu
雨の日以外は毎日午前と午後に公園に行きます(*^^*) スーパーも行きます(^^)
子供は遊ぶというより石を拾ったりとかですが…(笑)
特に触れ合わせるとかしていないですが、いずれ言葉も出てきますよ!大丈夫です(*^^*)
今は溜め込んでるんですよきっと♡
-
ママリ。
はい、いずれ出るとは思うのですがイヤイヤ期の前兆みたいので、喋れないから伝わらずなおさら暴れがひどいようで😵
はやく言葉でるようなったらまだ楽かなと思って💧- 3月28日
しぃさん
産後4ヶ月ぐらいから
支援センターに週3ぐらいで行って
同い年の子どもをもつママさん達と
月一ぐらいでママ会?というか
みんなで集まって喋ったり
めっちゃ張り切って子どもを
色んな人に会わせてました。笑
でも人見知りすごいです🤣🤣
言葉は女の子やからか喋るのも
早かったんですけど、
今でも人見知りすごいです。笑
-
ママリ。
そうなんですね!
うちは真逆で人見知りとかすらなく、走り逃げ回ってる感じです😵
男だからかやはり言葉ないし仕草あまりせずで💦💦- 3月28日
-
しぃさん
そうなんですか😭
けどうちも家では喋るけど
保育園で全然喋らないので
一度心配されたことあります(;_;)
周りに言われると余計に不安とか
心配になりますよね(;_;)- 3月28日
さとみぷー
うちは天気が悪い日以外はほぼ毎日出かけています(´∀`)
児童館や公園、デパートのキッズスペースなどでも遊ばせてます☆
家にいるとテレビばかり見たがるし、一日中2人でいるのもしんどいので、、笑
特に子供同士触れ合わせよう!と積極的に考えている訳ではないですが、やっぱり同じくらいの子がいる場所だと、息子も色々刺激を受けて楽しそうです^_^
近所の子でよく遊ぶ同い年の子がいるのですが、最近は2人でのやり取りもだんだんと増えてきて、見ていて可愛いですよ😍💕笑
-
ママリ。
家にいたらテレビばっかりみたがりますよね😵
遊びも限られてくるし😫
キッズスペースで遊ばせたら必ず脱走したがって店内暴走なるんですよね💧💧- 3月28日
ママリ。
そうなんですね!
支援センターそうやって年齢でわけてあるのいいですね!
うちはよく行ってたところ、赤ちゃんばかりで😵
一緒に遊ばなくても刺激にはなってますかね😌🌠