※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

子供が保育園に通っている間に妊娠した場合、保育園を退園させる必要があるかどうか心配です。家族のサポートが不安定で困っています。

もうすぐ1歳半になる子を育ててます。
4月から保育園に入ることになりました。
私は今は無職で求職活動中です。
2人目も欲しい為、妊活もしているのですが、もし妊娠してしまったら、子供は保育園を退園しなくてはいけなくなるのでしょうか⁇(>_<)
実家に暮らしてるのですが、私以外働いていて出産の時に見る人がいなくなるし、もし退園させられたら困ります(>_<)

コメント

ぺこりん

その自治体にもよりますが、妊娠して仕事をしてない場合は退園になると思います。
出産前後は入れるところが多いですよ。

• みぃ

みぃ

そうなんですね(>_<)
    退園になったら困ります(>_<)

• 3月27日
  • ぺこりん

ぺこりん

妊娠しても仕事するか…ですね^_^;
    心配なら出産前に入れたらいいと思いますよ。他のママさんはお仕事してる方が多いので、妊娠出産だと後回しになるかな〜と思います。実家に住んでるならなおさらですね^_^;

• 3月27日
  • みぃ

みぃ

4月からの入園をやめると言うことですか⁇

• 3月27日
  • ぺこりん

ぺこりん

4月からは「求職中」ということで入れるんですよね??やめるということではなく妊娠したらまた出産前に入れたらいいですよということです。
    退園になっても一時保育などありますよ。

• 3月27日
  • みぃ

みぃ

そうです‼︎
    自治体に聞いた方がいいですよね。

• 3月28日
ドキンちゃん♪♪

自治体によるかと思いますので、私の住んでる市の話ですが、、、。うちの市は求職中で入園するとまず3ヶ月と決まっていて、それ以降は無職だと産前産後の期間しかダメです😥

私もいずれは二人目考えてますが、今回求職中で保育園入るので、産休、育休取れる会社に就職して、2年くらい働いてから産休、育休とるつもりです。(仕事は決まったので、5月から働きます)

産休、育休中に上の子が退園になる自治体もあるそうですが、うちの市は産休、育休中は退園にならない市です。子供二人抱えて、保活と就活はもっと大変かと思いますので、この方法になりました💦

• みぃ

みぃ

そうなんですね(>_<)
    どうなるのかと心配で質問しました(>_<)

• 3月28日