コメント
ともみ
新しく投稿しなおしてくださってありがとうございます!
土日祝営業でてないなら一緒です☺️
少し違うのかな?モップはBに入ってます😂釜のセットが先なんですね!座面清掃、テーブル清掃してから釜やってました💦💦
Cのデザート仕込みやパントリー周辺のことはやらないですか?
なかなか忙しく聞くタイミングないので教えてくれて助かります😵疲れてるとこすいません。
ともみ
あ、モップとハタキ間違えてました(笑)モップはAでした💦💦こちらではモップの変わりにクイックルワイパーを使用してますね
-
ママリ
新店ですか?うちもモップ用洗剤無くなり次第、クイックルワイパーに変更です!
基本的にはマニュアル通りでいいと思いますが、慣れてきたら自分たちのやりやすいようにして、最終的に全部できていたらオッケーと思っています🤣
仕込み量にもよりますが、Cは午前中に終わってることがほとんどですね!
働きはじめて半年くらいまでは結構しんどかったので、不安なお気持ちわかります✨
お役に立てたならよかったです!- 4月16日
-
ともみ
新店です。
そんな感じなんですね!午前中に終わっちゃっても問題ないんですね☺️お茶とかも同じタイミングですべて作っちゃいます?聞けてよかったです。
やっぱ慣れるまではしんどいですね😂
あと予約がまだなんとなくやり方聞いただけなのでわからないです💦💦電話なるとドキッとしちゃいます(笑)タッチパネルの操作が…やり方簡単ですかね?あと大人数で予約された場合は責任者にかわるってなってますが、朝スタの時間は社員さんいないと聞いたので😂- 4月16日
-
ママリ
問題ないですよ!うちは杏仁とゼリー以外は後から作ることが多いですが、別に先に作っても大丈夫です!
予約のタッチパネル、慣れたら特に難しくないですが、慣れるまではドキドキですよね。電話しながら入力していくことになるので、焦らずすれば大丈夫です🙆
うちも12人以上は相談するように言われています。曜日や時間帯によっては、席が分かれてもよければ大人数でも大丈夫とかもあるので、一度社員さんにどうするべきか聞いておいた方がいいと思います!朝に社員さんいないの困ること結構ありますよね🤣- 4月16日
-
ともみ
そうなんですね😄
慣れたら楽しくなるかな😁
ほんとドキドキです💦💦ママリさんの店舗は、責任者に相談するときはお客様にはあとで折り返しとかにしてますか?けっこう昼でも予約きますよね?
やっぱいないと困ることありますよね…そこが不安の一つでもありますね💦💦みんな新人で先輩がいないですからね😂- 4月16日
-
ママリ
私はいま楽しく働けているので、ともみさんもきっと大丈夫と思います✨
責任者に相談する場合は、折り返しにしています!念の為、仮予約でおさえときますね!
昼でも予約の電話多いです☎️
オープニングメンバーだとそうですよね😂でも先輩がいないからこそやりやすい部分もありますよね♪
うちも、やりにくいことや困りごとはどんどん社員に伝えていってるので、働きやすくしていきましょう!- 4月17日
-
ともみ
楽しく働けてるんですね😄私もそうなるといいです。
なるほど!そんな感じなのですね!
さすが焼肉きんぐですね😄
たしかにスタートが一緒なので人間関係とかトラブルは少なそうなのはいいですね。
ママリさんは何時から何時まで入ってます?
また分からないこととか不安に思うことあったら教えてください💦💦- 4月17日
-
ママリ
そうですね!
人間関係大事ですから、トラブル少ないのはいいことですよね✨
私は8:30〜13:30です!
分かる範囲であれば、お答えします。いつでも聞いてください😌- 4月17日
-
ともみ
大事ですよね…そこで続くか決まりますね😅
そんな早くからやってるんですね!平日もランチありですか?
こちらは11時前には雇ってもらえず…💦3時間しか働けないので、時間に追われそうです😅- 4月17日
-
ママリ
平日ランチなしです!
子持ちの主婦が多いので、幼稚園や学校の時間に働く感じにしてもらっています☺️
3時間で全部終わらせようと思うと結構ハードですね💦
お疲れ様です!- 4月17日
-
ともみ
そうなんですね!子持ち主婦同士なら理解があっていいですね!こちらの都合で時間変えてくれるんですね✨
5時間だと時間余ったりしますか?やっぱ3時間だとキツイですかね?他の人は4時間ですが。私は子供帰ってくるので、15時までいられないので。- 4月17日
-
ママリ
そうですね、お休みや早退もお互い様でやれてます✨
もともとうちの店舗では8:30〜14:00ごろまでの時間帯で募集かけてたので、条件に合ってた感じです!
5時間はほぼかからないですね〜。13時に帰ることも多いです。
3時間だとキツイですが、他のスタッフが4時間ならいけるかなって感じです😊- 4月17日
-
ともみ
お互いさまだと取りやすくていいですね😃
あ、そうなんですね?店舗によってけっこう違うんですね😲やっぱ3時間に終わらせるのはハードですよね…😅
あ、雨の日でものぼりや、のれんって出しますか?あと、エアコンフィルターやパターンの中のバーナーの清掃とか週1でやると聞いたんですが、一日何個やるとか決めてやってますか?- 4月18日
-
ママリ
ホール何人なんですか?
ともみさん入れて2人なら、テキパキやらなきゃ終わらないかなって感じに思います!
雨の日でものぼりものれんも出しますよ✨
エアコンフィルターは1ヶ月で全機清掃できるように、その日の天気や忙しさなどでどこまで清掃するか決めています。
パターン清掃は平日毎日6〜7箇所くらいやって、1週間で全卓清掃です。- 4月18日
-
ともみ
教えてくれてありがとうございます。
ホールは基本二人で週末とかは三人になりそうです💦💦
今日さらにウィークリー(週間にやるやつ)追加されたので、ますます不安に😅メラミン漂白?やソフトマシーンの清掃など教わりました。ソフトマシーン細かくて覚えるの大変そうで💦💦
エアコンフィルター1ヶ月でなんですね!たしかに天気悪いと乾きも悪いですもんね…パターン清掃もそんな感じなんですね!時間かかりますか?- 4月18日
-
ママリ
ホール2人だと、全部終わらせて帰るのはキツそうですね💦
ソフトマシンは覚えるまで大変ですよね😖慣れてても30分くらいはかかっちゃうので。
エアコンは2人がかりでやっていますが、これも30分はかかってると思います。
パターン清掃は毎日のことなので、10分くらいだと思います!- 4月18日
-
ともみ
やっぱキツイですよね…15時からきてくれる人がいれば残ったものをやってもらえるからいいのですが。土日祝は二時間ですべてやらなきゃなのでハードです💦💦
両替とかいってたら、なおさらその時間一人いなくなるので困っちゃいそう😂
エアコンもけっこう時間かかりますね😅あ、フィルターってウォッシャーのとこで洗ってますか?
やっぱソフトマシンはけっこうかかるんですね…
今日やったら下ビッショリになってましたが、そんなもんなのですかね?
パターン清掃はそんなもんなんですね!色々聞けて助かってます!- 4月18日
-
ママリ
ほんとに、土日祝は別次元な感じですね!休み明けに出勤したら、お掃除頑張るぞー!って感じになってるので😂💦
フィルターは店外の立水栓につけてるホースで洗ってます。冬はつらいです。
ソフトマシンの下の床がビッショリってことですか?
こぼしたりしなければ、特にビショビショになることはないですよ!ソフト液を抜いたあと、タンクに水入れて何度か攪拌して水を抜いたあとに、フロント部分を外すことがポイントかなぁ?とは思います。
慣れの部分が大きいと思うのです、2〜3ヶ月は試行錯誤しながらかなと思います✨- 4月18日
-
ともみ
普段はでないのですが、GW1日だけ入れちゃったんですよね😂
フィルターは外なんですね。たしかに冬考えただけでやばいですね…
ソフトマシン今日上司に教わりながらやってたのですが、めちゃ床びしょ濡れでした💦💦タンクに水いれて撹拌何度かしてからフロント部分外してましたが、そのあとスポンジに洗剤つけてタンク部分洗った後水ですすいだ時に穴から大量の水がでてきて溢れてしまった感じです💦💦
洗剤で洗う作業もフロント部分外す前の方がいいんですかね?あとフロント部分外したあとのでてきた穴の中も洗剤ついたスポンジで洗うのはあってますか?
週一だとやっぱそのくらいしないと慣れないですね😂- 4月18日
-
ママリ
GW入ってるのですね!すごいです👏
ソフトマシンのフロント部分取り外している時に水は入れてません💦
タンクと穴の中はフロント外した後に洗剤つけたスポンジで洗いますが、出来るだけ絞ったスポンジで洗い、その後新品の白ダスターで泡を綺麗に拭き取る作業を何度か繰り返してます。
そして、洗ったフロント部分を取り付け、その後にタンクに水を入れて、攪拌してすすいでいます。
そしてソフトミックスを入れてます。
フロント部分外したまま水ですすぐのであれば、穴の下に中寸胴など受け容器を置いとかないと、大変なことになりますね💦- 4月19日
-
ともみ
1日だけで二時間だけですが😅夏休みとかってお盆時期は全部休んでますか?
そんな感じでやるんですね!ソフトミックスって2箱いれるんでしたっけ?昨日寸胴使ってましたが、それでもけっこう溢れてました😂
週間ウィークリーって通常の仕事やる前にやってますか?メラミン漂白って洗浄機のとこでやると思いますが、キッチンが先に釜洗浄終わってから使わせてもらう感じですかね?💦💦- 4月19日
-
ママリ
お盆期間は学童なども閉所なので、全部休んでます!
ソフトミックスはセンサーのところまで入れるので、うちだと4箱は入れてます。
そんなに溢れることないので、おそらくそれはミスだと思います😂
ウィークリーは先にやることももあれば、後にやることもあったりで色々ですね🤔
漂白は釜洗浄終わってからじゃないとですね!- 4月20日
-
ともみ
そうなんですね!それでもお店回ってるならいいですね!
4箱もいれていいんですね😄やっぱミスかぁ。上司もやり方わかってなかったんかなぁ。
ウィークリーは先に必ずやるってわけでもないんですね!その時その時でやりやすいようにやってく感じですね!スタンバイABCやウィークリー誰がやるかはその日に自分等で決める感じですか?
週末入る人は朝スタの仕事も営業の仕事も両方覚えなきゃだからもっと大変なんだなぁと…若い子はやっぱ覚えるの早いですね😂- 4月20日
-
ママリ
基本的に土日祝や長期休暇は学生さんとフリーターさんでまわしてくれてます✨
ソフト洗浄は朝スタのホールしかやらない仕事なので、しばらくやらなかったら忘れてしまうでしょうしね💦
そうです!その時の状況でやってます☺️その時のメンバーで決めてます。
営業のこと覚えるのは私にはもう無理です😂すごいですよね!- 4月21日
-
ともみ
やっぱそんな感じですよね😄朝スタの人でも週末でてくれる人いますか?
そーなんですね!
やっぱ営業は大変ですね…
聞いたところキッチンの朝スタが大変みたいで、不安からかもう何人か辞めたいみたいなことを言ってるらしいです😵社員も午前中いなくなるからよけいに不安になりますよね…
肉の種類がとくにわかりにくいみたいで。
あともう少しでオープンで、最近夜の営業の人も他の店舗に研修いったらしいんですが、全然ダメだったみたいで、このままじゃやばいらしいです😱もう辞めた人も何人かいますが、今残ってるメンバーに辞められたらほんと店回らなくなっちゃいます😂- 4月21日
-
ママリ
平日の朝スタは基本みんな平日だけです!
キッチンは最初すごく覚えること多くて大変ですもんね💦
まだオープンしてないんですね!さすがにしばらくの間は社員さんも早めにきてくれたり、気にかけてくれたりすると思いますよ!
研修の間からもう辞めていくスタッフさんがいるんですか😳それは大変ですね😇
オープンして何ヶ月かで、定着してくると思いますよ!- 4月21日
-
ともみ
そうなんですね!みんなそうなら週末休んでも罪悪感ないですね!
ですよね😓
はい、これからなんです😅なのかな?シフトみるともうグランドオープンから社員さん15時出社になってたので😵
いつのまにかこなくなってる人いました…
もう少しの辛抱ですね!
あ、一つきくの忘れてて、ソフトマシーン清掃後の最後殺菌押すじゃないですか?殺菌ってどのくらいやるんですか?そのあとは製造を押せばいいんでしたっけ?- 4月21日
-
ママリ
そうてすね☺️
オープン後から15時からのシフトになってたのですね!
でしたら、オープン前の最終チェックはしてくれるかなって感じですかね😅
ソフトマシンの殺菌後、製造を押せるようになるまでたしか3〜4時間かかるはずです!なので、洗浄は午前中に取り掛かるのがいいと思います!終わったら製造を押すで合っています◎- 4月21日
-
ともみ
してくれるといいです😅
こんな感じなので、ママリさんが話聞いてくれて、色々教えてくださってほんと助かってます!!
殺菌はそんな時間かかるんですね😲普段は夜の人が殺菌してくれてるから知らなかったです💦💦
それだと私が退勤までに殺菌終わらないので、忘れずに引き継ぎしなきゃですね💦💦- 4月21日
-
ママリ
お役に立てて良かったです✨
そうなんです、殺菌結構時間かかるので、うっかり洗浄を後回しにしちゃったりすると、営業に間に合わない恐れもあって危ないですね💦- 4月21日
-
ともみ
これからも頼っちゃかと思いますが、よろしくです😂
そうですよねー気を付けます!!!
昨日他の朝スタの人が初めて杏仁豆腐仕込みしたらしいですが、注ぐ途中で固まってしまったらしく、廃棄したらしいです💦💦私も失敗しないようにしなきゃ…固まる原因は湯煎が足りなかったのか、揉んでなかったとかですかね…- 4月22日
-
ママリ
杏仁豆腐が溶けきってなかったのですね💦
おっしゃる通り湯煎不足です。1パックなら40〜45分で足りますが、一度に2〜3パックなら、50分くらい湯煎した方がしっかり溶けます。
廃棄もったいなかったですね😭- 4月22日
-
ともみ
そんなにやるんですか?30分とマニュアルに書いてあったので、そのくらいかと💦💦そんなにかかるなら、出勤したらすぐに湯煎しなきゃですね…今日社員さんが湯煎やお湯はキッチンの人にやってもらってと言われました。
発注もやってますか?今日最後の研修で発注の説明やら納品の話、入金両替の話などで通常のスタンバイできなかったので、頭がつかれました💦💦分かったような分からないような😵- 4月22日
-
ママリ
予備解凍なしで30分だと溶け残り出来てることが多いです💦うちも出勤したら杏仁用のお湯沸かして、納品が片付いたらもう湯煎はじめてます!
キッチンの方にそこまでしてもらうの、大変な気がしちゃいますけどね😣社員さんが言うなら仕方ないですね💦
発注はしていません!
入金両替は慣れたら簡単と思います!基準の量が分かっていれば、それに合わせて両替するだけなので✨- 4月22日
-
ともみ
そうなんですね!出勤したらまず納品やるんですね✨
デザートようのお湯も一緒に沸かします?寸胴一つじゃお湯足りないですよね?
そうなんですよー。キッチンの人に言いにくいです😂
発注してないんですね?うちのとこは夜と昼とわけて、やらなきゃみたいです。ますます時間足りないです。誰が発注やってます?
入金両替簡単なんですね。両替がとくにレジ操作がよく分からなかったです😂- 4月22日
-
ママリ
そうですね!うちはまず納品、お湯を沸かすor次亜消毒、A.Bに分かれて合間にCみたいな感じです☺️
ゼリー用のお湯は別でやってます!
キッチンもそこまでコンロ使わないですし、ホールが自分でやってもいいと思いますけどね🤔
発注は社員かリーダーがやっています!
両替操作は防犯面的に書いていいか分からないですね😂💦- 4月23日
-
ともみ
なるほど!そんな流れなんですね😊
たしかに自分でやっていいなら、そっちのほうが楽かも😁
お茶のお湯はあとでもすぐできそうですね!
発注社員さんやリーダーなんですね😲うちのとこはやり方教えられたしそうじゃないのかなぁ😵店長+社員さん二人いるからやってくれるといいんだけど…最初から全てやれはなかなかきつい😂
あ、たしかに…
両替手数料のお金を先に千円抜いて、帰ってきてからまたなんか操作あるんですよね?😅- 4月23日
-
ママリ
ごめんなさい、返信になってませんでした🙇♀️💦
- 4月23日
ママリ
自分でやっちゃっていいと思いますよ!キッチンの人に、ホール用にコンロ一つ借りてますって伝えておけば、問題ないんじゃないですかね💡
お茶とゼリーのお湯は浄水で沸かすので、共用してもOKですし、すぐ沸きます◎
最初から発注までは大変ですね💦
両替が終わったら、後はレジに入れてキャッシュカウントに棒金の本数入力するだけですよ✨支払いレシート、手数料の領収書を店長に渡してます☺️
ともみ
そうします😃
そうなんですね!わかりました✨️
発注って社員さん何時ごろやってますかね?社員は15時以降出社なんで間に合わないのかな?
そーなんですね!手数料用に先にお金抜いてくのはどうやりましたっけ?千円もってたとして余ったお金の処理のやり方忘れてしまいました😓
-
ママリ
発注は、社員さんが午前中に来て発注だけして帰ったりしてるときもあります😂💦
うちは手数料の額が分かっているので先に抜いたりはせず、手数料分の支払い処理しています。千円持って行った場合なら、支払いキー、その他、手数料の金額入力で処理します。残りは釣り銭機に入れます。- 4月23日
-
ともみ
めちゃいい社員さんじゃないですか!
うちもそうなってほしいなぁ。そしたらスタンバイの仕事に集中できますし。
そんな感じなんですね!残りは釣り銭にいれていいのですね!分かりやすくありがとうございます!入金はすべて紙幣なんですかね?
入金専用カードいれて紙幣いれておしまいですか?どこかタッチするとこありますか?💦💦- 4月23日
-
ママリ
店舗によって色々なんですね〜!
入金はうちはコンビニATMなんですが、同じですかね?
普通のATMの操作と同じで、カード入れて紙幣入れて、金額合ってれば預入して、明細持って帰るだけですよ✨- 4月23日
-
ともみ
昨日教えてくれたのは同じ店の社員さんからではなく、会社の上の人(新店舗を任せられてる人)なんですよね。
だからやり方が違うのかもですね…
あ、セブン銀行です!
そんな感じなんですね🌟
話し戻っちゃって申し訳ないのですが、両替にもってくお金って朝やるレジ立ち上げのさいに、お札とか小銭入れいれる作業の前に足りるかそこで確認するんですかね?で両替にもってくお金も先にそこから抜く感じですかね?あ、でもそうするとドロアー釣り銭機とかキャッシュカウントやったときにマイナスになっちゃうのか…頭のなかで❔になっちゃいました😂- 4月23日
-
ママリ
新人研修の社員さんだったのですね💡
うちは、両替に持っていくお金はレジ立ち上げてから抜いてます。
立ち上げ後のレシートを貼り付ける用紙があるし、おっしゃる通りややこしいので、立ち上げは立ち上げ、両替は両替にしています!
両替金額が決まったら、釣り銭機ドロアでその分のお金を出していますよ!
両替に行ってる間はマイナスになっていますが、帰ってきて棒金をキャッシュカウントに入力すれば、±0(手数料分は過不足的な表示になりますが)になりますので✨- 4月23日
-
ともみ
そうみたいです!
エリアマネージャーやもう一人新店舗に、顔だす厳しい人がきてます。よけいに緊張しちゃう💦💦
釣り銭ドロアーでお金出せばいいんですね!そこで一緒に両替手数料分もあわせてだしてもいいのかな?
色々わかってなくてすいません💦💦
両替って銀行いって機械でいつもやられてますか?- 4月23日
-
ママリ
オープンまでは偉いさんがたくさん来たりして緊張しますよね💦
両替手数料は支払いキーです!社員さんか、一緒に研修したホールのメンバーでおさらいされても良いと思います🙆全員分かってないと混乱しますし、なにかミスがあったとき、ママリで聞きましたなんて言えませんもんね😵💫
両替は銀行の両替機でやってます!- 4月23日
-
ともみ
そーなんですよ…ダメ出しされると、やる気下がります(笑)
ありがとうございます!
そうですね!共有も大事ですね!休んでた日に教わったこともありそうですし。
たしかにママリは言えないですね😂
両替機なんですね!使ったことないからできるか不安。- 4月23日
-
ママリ
私も褒められて伸びるタイプなので、ダメ出しされるとしんどくなります😂
そうですね!うちもみんなで情報共有してます✨
両替機、私も最初は銀行員の方に教えてもらいました!
窓口での両替だと手数料高くなるので、両替機の使い方覚えて、なるべく安い手数料で両替できるように頑張ってます。笑- 4月23日
-
ともみ
同じくです😂
共有大事ですね!
キッチンももうすべてできますか?肉の種類とか苦戦しそうですが。
窓口のほうが高いんですね😲両替機だと日によっては並びそうですね…
手数料のお金先にレジから出さないと言ってましたが、それは両替するお札の中に手数料も含めて計算してる感じですかね?- 4月23日
-
ママリ
キッチンは肉の仕込み以外はやってます!肉の仕込み、結構難しそうですよね💦
そうです、そうです!
両替機は金曜日と給料日前後、月末は混みます。
昨日も書いてますが、手数料のお金はレジの支払いキーで出してます!
両替する分のお札はドロア釣り銭機キーから出します。
レジのことはここで詳しく教えられないですし、もしかしたらやり方違う可能性(支払いキーの処理の仕方など)もあるので、社員さんに確認される方がいいと思います💦💦- 4月24日
-
ともみ
そうなんですね💦💦肉が一番大変そうですね💦💦
やっぱ混みますよね…混むとスタンバイの仕事に遅くなりそうで焦ります😅
何度も同じこと聞いてすみませんでした😵ほんと理解力なさすぎですね。
今日またソフト洗浄教わったのですが、横から他の上司が口出してきて、前は寸胴でやってたんですが、ビールで使ってるバケツでやるんだよーって言われ、二人の上司のやり方が違うからめちゃくちゃで何があってるかわからなくなります…😓
圧がある上司のやり方は他にもスタンバイCは後回しで先にABやれと…ジアふきは一人がすべてやったほうが効率がいいと。せっかく覚えてきたことが変えられますます不安に。- 4月24日
-
ママリ
肉大変そうです🥺
私は両替のタイミングを出来るだけ木曜日とかにしてますよ!両替に行くだけでも結構時間かかりますもんね💦
覚えること多すぎて大変ですよね😖こうやって質問されてる時点で、かなり頑張られていてすごいです!
ビールのバケツでも寸胴でもどっちでも良いですよね😂
たとえば、キッチンの仕込みが多くて寸胴が足りないとかだと、大ピッチャーやバケツなどで代用したりもします!
次亜も2人で出来るなら2人でやる方が早いですけどね🤔
両替行ってる間やソフト洗浄に入るとか、1人が先に取り掛かる作業があるなら、もう1人が全部やるでもいいですけどね✨
上司がいる間は、はい分かりました♪って言っておいて、あとは臨機応変に、やりやすいようにでいいと思いますよ☺️- 4月25日
-
ともみ
ですよね…昨日もキッチン四人とかで6割くらいしか終わらなかったみたいで。
曜日決まってるわけじゃないんですね!週1で足ります?週2って言われたんですけど。
いやー人一倍に頑張らないと全然ダメで😂ママリさんに迷惑かけすぎてて申し訳ないです😭面識もない私に丁寧に教えてくれてほんとに助かります。
そうですよね!
あ、アイスの廃棄のやつは計ったりしてロスの用紙に記入しますよね?初めはそう教わったんですが、圧がある上司になにもせず捨ててって言われ捨てたんで😅
ABCと分担した方がわかりやすいんですけどね…
なるほど!臨機応変に、やってけばいいですよねー店によってやり方も違うだろうし。
ウィークリーのビールサバーの洗浄?も教わったんですが、これまた複雑ですね…レバー?の部分ぜーんぶ分解します?リーフの動画みるとそこまで分解せず白いボールをとるとこまで外す感じなんですが、昨日は全部分解されたんで全く覚えれなかったです😵- 4月25日
-
ママリ
キッチン4人で6割だと大変そうですね😭💦うちもいまでこそサッと終われますが、最初はほんと毎日クタクタでした。
週一で足りてましたが、週二行く時もあります。でも手数料かかるので、なるべく頻度さげるようにはしています!
迷惑だなんて思ってないですよ☺️応援してます📣
ソフトミックスのロスは記載します!なので、計ります!
最終的には店長に確認して、店長判断でやっていくといいと思います!
ビールサーバーの洗浄は苦戦しますよね😂💦
レバーの部分は全部分解していますよ!何度かやって覚えるしかないとは思いますが、ややこしいところあったら聞いてください✊- 4月25日
-
ともみ
朝スタのキッチンまたやめたので人が足りなそう💦💦
明日はホールの朝スタ初めて二人でやるのでドキドキ💦💦やっぱ最初はママリさんもクタクタだったんですね!釜やら調味料で腰やらいろんなとこ痛いです(笑)
今日は初めてエアコン清掃と皿の漂白もやったので疲れました💦💦
両替週一でいいときもあるんですね!たしかに手数料もったいないですもんね…何回もいくのも大変ですし。
ほんとですか?応援してくれるなんてありがとうございます!
ロスやっぱ掲載するんですね!
ビールサーバーレバー全文分解なんですね😂
戻す自信ないです💦💦あとその後の作業があまり、覚えてなくて😂メモを取らせてもらえず💦- 4月25日
-
ママリ
キッチンスタッフ定着しないとキツイですね😖💦
研修中に辞めるって、社員さんのフォローが足りないんじゃないかなって思っちゃいますけどね😶🌫️
ホールもなかなかしんどいですよね😂私も今でもテーブルに足ぶつけたりして、アザだらけになってたりしますよ!笑
エアコンと漂白はキツイですね⚡️お疲れ様です!!
ビールサーバーのヘッド部分は、①樽につける本体部分、②本体部分の穴に通す筒、③筒と本体をとめる黒いパッキン、④筒の中に入れる白い玉、⑤筒の上部にはめる十字状のパッキン、⑥本体部分のガス管に繋げるパッキン、⑦ハンドルレバー、⑧ハンドルを固定する部品、⑨筒の上につけるT字の部品(両側にビール管をつける)がパーツとしてあります。
元に戻す時は、①〜⑨の順番で戻すといいと思います。
ポイントは、本体の穴に筒を通したとき、筒の側面にある窪みが横から見える様にしておくことです。その窪みに沿ってレバーをはめます。
組み立て終わったら、ビールの管にスポンジを入れ、洗浄用のボトルに水を入れて、水通しをします!
コックをピストル状にはめるのは大丈夫ですかね?
水通しが終わったら、ヘッドを樽に付け替えて、いつも通りサーバーの洗浄ボタンで泡と液の確認をして、終了です🙆♀️
文章での説明が難しくてわかりづらいかと思いますが、私も何度も水浸しにして覚えました😂💦最初から完璧には難しいと思うので、出来るだけ多く自分でやってみるのが一番いいと思います!- 4月25日
-
ともみ
そうですね…ホールの夜の人もきつくてけっこうやめてった人いるんじゃないかの?名前がけっこう抜けてたから…
わかります!私も今太ももにアザができてました(笑)
ビールサーバー詳しく教えてくれて助かります!
週一だとなかなか覚えるのも大変そうですね。
社員さんがいるうちに頑張って覚えなきゃ!
洗浄用のボトルからヘッド外すときってレバーを先にあげてからボタンでしたっけ?逆ですか?
コックってミニコルクみたいなんですよね?教わりました!二回使ったら捨てるんでしたっけ?
ママリさんか週5で入ってますか?- 4月25日
-
ママリ
名前抜けてると、あっと思いますよね😖
私もビールサーバーの洗浄はYouTubeで似たようなの検索したり、画像検索したり、覚えきれてないところ補うのに必死でした😂💦
洗浄用のボトルから外す時は、レバーあげてからボタンでガス抜きです!
コックはビールサーバーの注ぎ口のことです🍺
洗浄のときはサーバーから外して、中の芯を逆に付け替えるやつです!- 4月26日
-
ともみ
YouTubeでソフト洗浄とかも私もみてました(笑)
ビールサーバーなかなか似たようなのなくて。スポンジ洗浄はでるんですが、レバーの分解のがなかなかでてこなくて…💦💦
先にレバーなんですね!
あ、そっちがコックなんですね!
あ、なんかやったの覚えてます!それでコルクを流して受け取ったような。
今日は上司いなくて穏やかにできました!いつも見られてる感じで思うようにできなかったので。
私11時からでデザート作りだいたい14時からやってるので、私もうあがりの時間なんで全然やれてないです…お茶作りとかパントリー内のこと全然。- 4月26日
-
ママリ
YouTube助かりますよね😂
ちょうど昨日ビールの分解洗浄しましたが、レバーの組み立ても含め、やはり触らないと覚えるのに時間かかるかなって思いました。
でも、限られた勤務時間内でとなると難しいですよね💦
11時からだと、どうしてもホール内の立ち上げのほう優先になりますもんね。
そのうちスタッフ内で分担ができてくるのでは?と思います。上がり時間は上司も分かった上で採用してるわけですから、割り切って「ここまではやって帰るのであとお願い!」って感じで全然いいと思いますけどね〜🤔- 4月27日
-
ともみ
昨日がビールの洗浄の日なんですね!!やっぱそうですよね😂社員がいなくて組み立てれなくなったらどうしよ😱💧
そうですね…
土日祝なんて二時間でやっちゃわなきゃだから難しいですね。
そうですよね!
時間常に見れないのでいつのまにか過ぎてたりもします😅
レジ開けっていつも何時にあけてます?最後ですかね?入金などはどのタイミングでいってますか?- 4月27日
-
ママリ
うちはいつも金曜日がビール洗浄です🍺
ともみさん以外にも説明受けたスタッフさんがいるなら、協力すればきっと大丈夫です!
土日祝はスピード重視だと思うので、できない部分は平日にリセットするという気持ちでやってます。
レジ開けも入金も、出勤してすぐしていますよー!- 4月27日
-
ともみ
そうなんですね!うちは火曜日にビール洗浄だったかな?
三人だげ説明うけて、そのうちの一人はメインは夜の営業なので私ともう一人しか教わってないです😂その人もあんまり覚えれてなくて。
なるほど!やっぱそうですよね😅とりあえずデザートとテーブルセットまではやらなくちゃですね!
あ、先にやっちゃっていいんですね!!
じあふきって、キッチンホール、一人の人がすべてやってますか?- 4月27日
-
ママリ
火曜日なんですね!やはり洗浄することでビールの味に影響するらしく、金土日のビールが美味しいって最高だろうな〜と思いながら洗浄してます😂
2人聞いてるなら大丈夫と思います!最初は覚えられてなくて当然と思いますし、そのうちわからないなりにでもやらなきゃいけない日が来ますから、出来るようになります👍
次亜はキッチンもホールも1人の人が全てやってることが多いです!退勤前の次亜拭きは手が空いてれば2人でしたりしますよ☺️- 4月27日
-
ともみ
そーなんですねぇ!それはしっかり洗浄しなきゃですね😁
はい!頑張って覚えたいと思います!分かりやすい説明書があればいいのですが😂
やっぱそーなんですね!キッチンの次亜ふきの、場所まだしらない😅ホールのBの次亜ふきも最近初めてやったくらい💦💦
退勤前にもやってるんですね!
昨日私は休みでしたけど、聞いたら朝三人いたけど、11時にスタンバイ終わらず、デザート仕込みはオープンしてからでも仕方ないって言われたみたいで。とりあえずCはほうじ茶と機械立ち上げ、デシャップ下のセッティングは最低やるように言われたみたいです。- 4月28日
-
ママリ
社員さんがやるところ、動画撮らせてもらいたいくらいですよね😂
キッチンの次亜は、キッチン担当のスタッフが1人でやってるという意味でした!
次亜拭きする場所や、使うクロスの色も最初は戸惑いながらになりますよね💦
ランチ営業の時は本当に忙しそうですよね😭私も何回かだけランチ営業の朝スタに入ったことありますが、慣れてないとキツイですよね💦
ランチ営業の日の朝スタは何時入りなんですか?- 4月28日
-
ともみ
ほんとそうしたいくらいです😂
キッチンはキッチンのほうがわかりやすいですよね?上司には一人で両方やったほうがいいと言われたので。
クロスの色はほんと戸惑います💦💦枚数もほんとわからなくなります💦💦
衛生チェックの次亜ふきのときとトイレチェックのときにやる次亜ふきと使うものが違うとさっき聞いて戸惑ってました。
トイレチェックのときのは次亜スプレーを使用するんですか?
ランチ営業のときのスタンバイ入ったこともあるんですね!短すぎますもんね💦💦その時は全部完了しました?三人ですか?
うちは土日祝は9時からですね!- 4月28日
-
ママリ
それは絶対キッチンの方が分かりやすいと思います💦
いろんなやり方があるんですね🙄
トイレチェックの時もピンクダスター使ってると思ってました!違うんですか💦
キッチンのアルコールタイムは次亜スプレーのみですけどね、トイレチェックはわからないです🙏
営業のスタンバイは3人でした!一応全部終わりましたが、バタバタでした😂
うちも9時からなので同じですね!- 4月29日
-
ともみ
ですよね😅
ピンクダスターは変わりないんですが、トイレチェックのときだけは、キャンブロを使わず、スプレーを使うとか他のパートナーさんに聞きました。
すごいー全て終わるとかさすがです!一度どのスピードでやってるか参考に、他店舗見てみたいくらい(笑)
週末の9時からは一緒なんですね!
ウィークリーって祝日もできないじゃないですか?今日月曜日だけど祝日だからそういった場合は明日火曜日の+今日のも両方やらなきゃなんですかね?- 4月29日
-
ママリ
なるほどです🧐
うちはキャンブロの次亜交換しながら常にダスター漬けて置いてあるので、それで拭いてると思うんですけど、見てないので分からないですね💦
たしかに他の店舗のやり方見てみたいですよね!
社員さんに他店のやり方色々試しましたが、結局は自分たちが一番やりやすいやり方を見つけて落ち着くとは思います✨
うちは祝日のウィークリーはできるだけ前日に済ませますが、月曜祝日の場合は火曜日に両方やります!- 4月29日
-
ともみ
そうなんですね💦💦
たしかにそうですね!自分がやりやすいようにやって時間内に終わってればいいですもんね!
そんな感じなんですね!今日ビールサーバー清掃わからないことは聞きつつ頑張りました!ガスボンベ逆回してしまってたみたいでシューシューしてビックリしました😅
あと今日オープンなので予約電話がたくさんきて、なかなか仕事進まず三人もいたのに私が帰る頃はまだスタンバイCほとんどできてなかった。
予約のことで聞いたいのですが、画面上予約がいっぱいのときなんて答えてますか?直接いってもだめだよね?と言われた場合受け答え難しかったです…
あとGWランチ食べ放題やってないじゃないですか!単品かコースだと夜と同じコースになるんですかね?- 4月30日
-
ママリ
そうです、そうです!やりやすいやり方でオッケーです👌
ビール洗浄お疲れ様でした🍻
ボンベのopen、closeも分かりづらいですよね😂私も最初はワーワー言いながらでしたよ!
オープンからしばらくは予約の電話もすごいですよね。
予約が埋まっている場合は、オープン後からのeparkでの順番予約のご案内をしてます!eparkから順番予約すると、待ち組数を見ることが出来て、おおよその入店時間が予測しやすいので。
結局並ばないと入れない、ということなんですけどね💦
団体客が入る可能性もあるし、どれくらいでご案内できるかは状況によるため、直接行ってもダメだよね?に対する受け応えとしては、「受付順でのご案内になるため、待ち組数が多い場合はご案内までにかなり時間をいただく可能性があり、ご希望のお時間帯でのご案内が出来ない場合もございます」のように言うかなと思います。
うちもオープン直後は200組近い待ちができてて、2〜3時間待っても入れないとか余裕でありました、、、
ランチやってないときは、夜と同じコースですよ!- 4月30日
-
ともみ
ビール洗浄ドキドキでした💦💦解体したパーツ上司と一緒にやりましたが、上司も、苦戦してました😅ボンベ反時計回りが閉まるんでしたっけ?初めはママリさんもそんな感じだときいて安心しました。
入金も初でドキドキでした💦💦
明日はソフト洗浄がんばります!
なかなかデザートまでできないです💦💦お茶の種類も色みて、なんのお茶かまだ全然わからんです。
予約のイーパークはオープン後から順番予約のご案内してるんですね!それは聞いてなかったです💦💦
やっぱ、並ばないと入れないんですね…
やっぱ直接きた場合は時間がかかることは伝えた方がよさそうですね。やっぱ、予約のかた優先ですもんね!
あとお席を、完全確保する予約は承っていないことは伝えなきゃですね!普段の予約で他に伝えること、ありますか?
200組とかやばいですね(;゚∇゚)
夜と同じコースですね!了解です!!- 4月30日
-
ママリ
ボンベはどっちだったか忘れちゃいましたが、見にくいけど、ひねる部分に文字と矢印書いてると思います!
入金も行かれたのですね✨
オープン後は大金運ぶのプレッシャーですよね😂💦
明日はソフト洗浄ですね!
私も頑張ります💪
お茶の色似てるやつ、最初は匂いで判別してましたー!
eparkのシステムも一度ご自身でやってみるか、上司に確認してみてもいいと思います☺️
そうですね、完全確保する予約ではないことの文言、自分で言ってて「どういう意味?」ってなっちゃいますけど、一応言ってます😂
普段の予約では、お子様連れなことが分かっている場合、余裕があればお子様椅子ご入用ですか?とか聞きますが、特にはないと思います!- 4月30日
-
ともみ
そーなんですね!みてみます!
ほんとプレッシャーです💦💦なんだかんだで5分先にコンビニがあるから15分近くは頑張ってもかかりますしタイムロスです💦💦予約電話もたくさんくるとほんと準備が遅れますね😵
ソフトは全店舗同じ曜日っていってましたね!
お茶の色臭いで分かるんですね!今日容器に入れ直しましたが、間違えてそうで不安です💦💦一番濃いココアみたいな茶色って黒ウーロンで少し薄めの茶色がほうじ茶ですよね?
なるほど!20組とかいたら何分待つんでしょうね?😅
わかります!うんうん、完全確保する予約ではないことって伝えると、ん?ってなりますよね…他の店みたいな予約席みたいに席を取り置きできないってことですよね。
なかなかそこまで余裕ないですね😵
予約してる人で人数変更したい場合は何人までなら変更できるんでしょうか?12人までならいいのかな?- 4月30日
-
ママリ
分かります〜!入金もですが、両替があると更に時間かかってヤバいですよね😂
一番濃い茶色が黒ウーロンです!ほうじ茶、コーン茶あたりが薄い茶色ですね🍵
うちだと20組だと回転よければ30分前後かな?と思います!
言い回し難しいですよね🫠
そうですね!お待ちいただく可能性がございます、ということだけ伝わればいいかなって感じですだと思っています。
予約人数の変更は、基本的にテーブル数の変更がないか、その時間帯に予約枠が空いていたら受け付けていますが、店によっても違うので、これも社員さんに確認がいいと思います!- 4月30日
-
ともみ
両替ある日は焦りますよね😱一時間早くきて社員さんに行ってほしいくらい😂
それで二人でよく回ってますね😲ほんとすごすぎます!三人でも終わらないのに。あ、でも私が帰って残り一時間あるからもしかしたらできてるのかな?
今度初めて週末二時間だけですが入るからド緊張😨残り二人は高校生とかなんで、しかもたまにしか朝スタ入らないからきっとわかってないだろうから時間かかりそうです💦💦
そのくらいの時間なんですね!直接だと予約した人に比べてやっぱ待ちますよね…イーパークで順番まちした場合は時間が近づくと連絡くるんですかね?
そうなんですね!社員さんに聞いてみます。
あと13にん以上の団体予約だと社員に相談じゃないですか!12人までなら普通にいつも通りの予約でオッケーなんですかね?(一つの予約枠で)- 4月30日
-
ママリ
ほんと、大金だし社員さんが行けばよくない?って思いますよね😂
慣れるまではやっぱり時間かかりますよね💦私も入ってすぐの頃は全然終わらなかったですし、ヘトヘトでした。
週末入られるのすごいですね!いつものメンバーじゃないと、やりにくかったりしますよね〜😇
eparkは順番が近づくと連絡きます!受付機とeparkは連動しているので、17:00ちょうどに入店して受付機で受付するのと、17:00にeparkから順番予約するのとが、同じことになります!
店舗によって座席数が違うので、受付人数にも違いがあるかもしれませんが、うちは12名までの予約なら普通にいつも通りの予約で受付てますよ✨- 5月1日
-
ともみ
ほんとその通りですよー💦💦
またキッチンの人が辞めるそうで、キッチン朝スタ一人しかいないことに…😱
いや!週末は今回限りにしたいと思います!面接のとき平日のみっていいましたし😁
あ、そんな感じなんですねぇ❗
了解です!
今日ソフトマシン、なぜか撹拌押しても反応してくれず😂聞いたら電源落としたら反応したんでよかったです😵でもめちゃ時間かかりました…
あとメラニン漂白の洗剤が切れてしまい、結果半分はウォッシャーに、かけるだけになってしまいました…洗剤ってバスBOXにカップ1杯いれて、満タンにお湯いれてます?今日は白皿で四角と丸皿があったので大量でした😨全部できず…
椅子や、壁全席頑張って拭いてたら、汚れてるとこだけでいいからって言われ、今まで頑張ってたのに知らなかった😥
モップはすべてですよね?- 5月1日
-
ママリ
キッチンの人めっちゃ離脱していかれますね😂💦💦
キッチン朝スタ1人はやばすぎです、、
ですね!私も何度も入ると欠員の時お願いされちゃうな、と思って意識して土日祝は休みにしてます😇
ソフトマシン、うちも洗浄時は一度電源落としてから攪拌してます!ほんと慣れですよね、、パーツのはめ方もややこしいですしね。
漂白はうちはシンクとバスボックスにお湯ためてつけ置きしてます!バスボックスはお湯満タン入れてますが、洗剤は目分量で入れちゃってます🤣
ソフトマシンと漂白、同じ日だとつらいですね💦
椅子拭きは全席やってますよ!背もたれ部分?は汚れてるところだけ拭いてる方もいます。通路の壁は時間ある日か、目立つ汚れがあればその都度拭いてます。
モップも全てかけてます!
この時期は冷房つけてても汗だくです🫠- 5月1日
-
ともみ
やばすぎですよね?夜の若い子達もちょこちょこ辞めてますし。
なのにこの状況でGW近くの店舗が人いないとかでこっちから手助けにいくみたいです…
たしかに。
私ももう絶対でれないっていおっ!
電源落としてからが正解だったんですね!
パーツほんとややこしいです💦💦
お皿って全部洗うとすごい量じゃないですか?バスBOX4つとか5つとか必要にならないですか?
洗剤目分量なんですね!これもまた上司によっていうこと違ってて。
椅子全部やってるんですね!店舗によって違うのかな?
ほんと汗だくになります💦💦
仕込みの杏仁の上にのせるイチゴやゼリーの上のみかんは乗せるまで朝スタでやられてますか?
のぼりや、のれんってどのタイミングで出してますか?- 5月1日
-
ママリ
オープンしたてなのに、結構やばい状況ですね💦
まぁ、学生さんは入れ替わりありますけど、朝スタは結構固定メンバーで勤続する方が多いみたいですよ。
他店のヘルプに行ける状況なの?!ってなっちゃいますよね😂💦
お皿全部は洗えないです!めちゃくちゃ多いですよね。
漂白も大体、平日5日間で全皿洗い切る、みたいなスパンですよ!
社員によって言うこと違うときは、店長に従ってます。
椅子も結構汚いですからね😭
今は優先順位つけて、開店に間に合うようにって感じなのかもしれないですね!
デザートのポーションは、固まりきらないのでやってません!
うちはのぼりは立てっぱなしで、のれんは外掃除のタイミングでだしちゃってます。
元店長には、のれんは開店の意味があるから直前に出せと言われてましたが、そもそも朝スタの時間が開店直前じゃないので😂💦- 5月1日
-
ともみ
ほんとやばすぎます💦💦ひとり社員まともな人がいて、この状態で、あとは朝の人よろしくって、社員、聞くひとがいないシステムはおかしいから、僕が出勤のときは早くきてくれるって言ってくれました😭
朝スタはやっぱ固定されてく感じなんですね!教えてすぐ辞められるのも辛いですね…
漂白毎日ありますけど、白皿はほんと大量で火曜日やばいです。
店長は頼りにならんです(笑)
デザートはやっぱ朝スタのときじゃまだ固まってないですよね…
のぼりは立てっぱなしなんですね!時間短縮されていいですね!うちは毎回出すスタイルなので😫
のれん…たしかに直前には朝スタの時間は無理がありますね😅
玄関のタイル掃除のやり方と外の窓掃除教えてもらってないんですが、教えてもらえますか?💦💦- 5月2日
-
ママリ
思いやりある社員さんがいて良かったですね😭
こんなこと言ったらアレですけど、社員さんの当たり外れありますよね🤫
漂白毎日されてるんですね!
すごいです✨うちも最初の方はやってたんですけど、繁忙期はスタチェも多くて現実的に無理ですよね〜。
のぼりに関しても、やってたんですけど、店長変わってから出しっぱなしに変わりました。笑
外窓掃除、タイル掃除は私もやり方教えてもらわずじまいでよっぽど汚れてる時に拭いたりするくらいです💦月一で清掃業者さんが入るのでそこまで汚れることもなく、ウィークリーではやってないんです💦- 5月2日
-
ともみ
ほんとよかったです!ひとりでもいると違いますよね☺️
やっぱり当たり外れありますよね…どのくらいのペースで変わるんですか?
え?!毎日しなくてもいいんですか?絶対しなきゃだめなものだと思ってました😅外窓もタイルもウィークリーにかいてあるから絶対なのかと…
それもやってたら絶対時間内に終わらないですよね…
ムース7倍作ることってありますか?スタチェに7って書いてあったと思ったんですが、ミルクが足りず結局一倍だけ作ってといわれました💦💦
冷蔵庫に入らないなと😅
今日パターン清掃やってたら、色々指摘されました💦💦教わった通りにやってたのに😒原液で中を綺麗に拭くんですね…50倍でやってたら注意されました。乾拭きするのも初めてしりました😅パターン清掃やるとき、掃除道具と黄色のタオル二枚と他に必要なものありますか?
あとケーキの仕込みのこと全く聞いてないんですが、冷凍庫にあるものを冷蔵庫に移すだけでいいんですかね?💦💦- 5月2日
-
ママリ
社員さんの異動は半年〜1年半くらいのスパンに思います。
本来マニュアル通りなら毎日なんですかね😂💦もうマニュアルしばらく見てないので、どうだったか分からずです🙇♀️
でもやれって言うなら、やり方教えてほしいですよね。私も何度も、教わってないので教えて下さいと社員さんに言ってたんですけど、そもそも朝スタの時間に来られないので教えてもらうこともなく、今に至ります😇
ムース7倍はすごい量ですね、、オープンまもないしGWだしってことですかね。
7倍のスタチェなのに牛乳のストックないのもやばいけど、1倍だけでいいの?!って心配になりますね🫠
パターン清掃のどの部分ですか?うちはパターンは洗浄から上がってきたのをはめるだけですが、バーナー部分の清掃ですかね?
バーナーだと、うちも汚れがひどい時は50倍で拭いたりしますよ。
金属ブラシ二種類と、ガス穴掃除用の棒、黄色の雑巾、焦げ受けのキャンブロだけだと思います!
ケーキは冷凍庫から出して、期限シール貼って冷蔵庫に入れるだけです◎- 5月2日
-
ともみ
そんな短いんですか💦💦どんな人がくるのかドキドキですね…うちの今の店長も半年くらいでいなくなると聞きました。
たしかに教えてももらうときないですね‥
キッチンのことも一ヶ月後には今のホールにも教えるからと言われたものの、そんな教えてもらう時間あるのかなぁーって💦💦ほんとキッチンはキムチやポーションのサポートくらいしかまだできないです。キッチンにいる人もホールの朝スタの仕事でってできますか?
七倍やばいですよね?スタチェシートみると1倍って見えなくもなかったり…字がきたなくてよめなかったので、他の社員にきいたら、7じゃない?って言われました。でも置くとこもないよなーって。杏仁はそんなに在庫ないのに今日は仕込み0になってて、なぜかムースが大量で😅
あ、バーナー部分とパターンの周りの汚れをふくとこです💦💦やっぱ50ばいですよね?原液って言われました😅ガス穴小さすぎてうまく通らないです(笑)そのくらいのものですよねーあと水入りのキャンブロもっていわれたので。
ケーキそんな感じなんですね!了解です!!!- 5月2日
-
ママリ
そうですよね〜、とはいえ朝スタはほんと社員さんや営業スタッフとの関わり薄いので、あまり影響ないですが(笑)
私も入ってすぐの時はキッチンも両方出来るようになってもらうと言われてましたが、基本的にはホールです。
週1〜2くらいでキッキンに入ることもありますが、やはりホール→キッチンはあっても、キッチン→ホールはあまりないですね🤔
杏仁の仕込み0はほんとに??ってなりますね💦
杏仁の方が時間かかるし、営業中に切れたら大変ですよね。
パターン清掃も人によって言うこと変わるのは困りますね💦
この連休明けも掃除が大変だろうなって恐ろしいです🫠- 5月3日
-
ともみ
あ、たしかに‥😅
ママリさんも最初はそんな感じに言われてたんですね!やっぱ教えてもらう時間ないですもんね…
やっぱ基本的にはホールなんですね!
よかったです!!!
杏仁それでか今日仕込み10だったみたいです😲
あ、また教えてほしいことがあるんですが、入金いってでてきた紙ってどこかに貼るんですか?貼ってなかったと他の人から連絡きまして…- 5月3日
-
ママリ
スタチェの振り幅がすごいですね😂💦
入金の紙ってATMから出てくる明細のことですよね?
うちはキャッシュカウントファイルがあり、いつもレジ立ち上げした時に出る点検レシートを貼る紙を挟んでるんですが、その前日分の紙の右下に入金明細を貼るスペースがありますよ✨- 5月4日
-
ともみ
そーなんですよね…平日はこんな多いことないですよね?💦💦
置く場所もなくなりそう…
あ、そうです!明細書!
ファイルがあるんですね!それすら知りませんでした…
前日の紙にはる感じなんですね!
なるほどです!教えてくれて助かりした!
連休明けは両替がまってるかもな…ドキドキ…💦💦
両替機使うとき手数料いれるタイミングってすべて入力してからの最後ですか?- 5月4日
ともみ
後処理が大変だと思うからとりあえず手数料立て替えといて言われました😅
-
ママリ
オープンしたてということもあるんですかね💦でも10倍はすごいなって思いますし、容器足りる?って感じしますね💦
明細の貼り方、お役に立てて良かったです✨
両替機は、私が行く銀行は両替枚数によって手数料が変わるため、最後に手数料入れてます!
えっ、手数料の立て替えなんてしたくないですよね😨
後処理が大変ってこともないと思うんですけどね、、- 5月4日
-
ともみ
どうなんだろ?10倍やばいですよね…
うちの店他の店舗にくらべたら小さいと思うし、多すぎじゃ?!
容器絶対足りないし置くとこも😅
最後に手数料いれるんですね!ありがとうございます!
そうなんです。立て替えといて忘れたら最悪です。社員に会わないですし。
レジ金から経費処理するが、これが慣れるまで難しいって言われました(笑)
あ、今さらなんですが、トイレの洗面台は何で拭いてます?😅
今度朝スタ二人新人入るらしいんですが、わたしと年配の方で面倒みる感じらしく、そしたら、うちら二人はキッチンデビューって今日店長がいってたらしいです😭- 5月4日
-
ママリ
10倍だと確実にウォークイン行きですね😂
ウォークインにも置けるかなって感じですが💦
立て替えはちょっとありえないかなって、私なら感じちゃいます。それなら社員さん行ってください!って言うかも、、、
経費処理って、店長の仕事ですよね?レジから手数料分のお金出すことが難しいっていう意味なら、え???ってなります。
トイレの洗面台は、300倍と窓拭き用クロスで拭いています!- 5月4日
-
ともみ
ですよね…
今日はさすがに杏仁とゼリーは仕込み0になってました。ムース4になってたけど、もう社員がやってくれたようで。
だから三人ホールで回せました!のぼり、のれんも店にいったらなぜかもう出てましたしね!
レジ立ち上げで五千円過不足には焦りましたが💦💦
入金に、多く入ってて入金前に気づけてよかったです😓
立て替えやっぱありえないですよね?お金のことはちょっとね…
え?そうなんですか?
よくわからんですね…
窓拭きのでふいていいんですね!ありがとうございます!
週末は高校生と一緒ではじめて入りましたが、全然分かってなくて、ジアふきさえも…指示がないと動けないので大変すぎました😣💦
なんか疲れなのかストレスなのか目ヤニ、充血しちゃってて見にくくて最悪です😱
ジアふきって始業時と次っていつやってます?二回目も全く同じとこやりますか?- 5月5日
-
ママリ
仕込みの振り幅大きいですね!Cがないとまだ楽ですよね✨
それでも休日にお疲れ様でした!
レジの過不足は焦りますね💦
気付けてよかったです!
立て替えはちょっとないですね〜。
入ったばかりの高校生だとそんな感じになっちゃいますよね😅でも疲れやストレスで目に症状が出てしまっているんですか😭💦それはしんどいですね、、無理せずお大事にになさってくださいね!
次亜は2回目も始業時と同じことしています!だいたい退勤前の13時ごろにしています。- 5月5日
-
ともみ
Cで時間かかりますね…しかもそんな大量の仕込みならなおさら…
立て替え、社員とあうこと少ないし、わからなくなりそう💦💦
ありがとうございます!
目に、症状でたりとか人生初ですよ😨
やっぱ同じでいいんですね!
各席のタブレットやメニュー表、番号札とか触ってないとこもやっぱまた、やるんですよね?
気になったことあるんですが、交通費って支給されますか?😅- 5月6日
-
ママリ
しっかりメモや明細の写真撮るなどして残しておかなければですね!
身体がつらくなるほど研修期間含め、大変な環境に追い込まれていたのですね😭💦
あ!すみません、タブレットや座席票、メニューは一度のみ拭いています!
交通費は支給されませんが、入金に私用車を使うので、そのガソリン代は支給してもらっています。- 5月6日
-
ともみ
そうします!!
そーですね‥思ってた以上に精神的にもやられてたと思います💦💦
けっこうしっかりやらないと気が済まない性格ですし、心配性なとのあるので。
朝スタ二人入ったら私ともう一人がその人にやり方教えてて、うちらが、ついにキッチンデビューと言われたのですべてキッチンも覚えるのかな😵大変になりそう。あとから入る二人がホールメインなのかな…😓
なんだかなぁ。って感じです。先に新人がキッチン覚えるとかないんかなぁー。
タブレットやメニューは二どめはふかなくていいんですね!😅トイレとかスタッフもよく触るとこをふく感じかな?
やっぱ交通費でないんですね…
お!ガソリン代くれるんですね✨毎日ってなるとけっこうですもんね…
あ、何度もすみませんが、両替いったとして、キャッシュカウントまた新しく棒金のとこ打ち直すでいいですか?(レジ立ち上げで一度打ってるじゃないですかー)その時でるレシートは捨てていいですか?それとも張り直したほうがいいですか?意味わかりますかね?😨- 5月6日
-
ママリ
すごくわかります🥺私も結構真面目な性格というか、それで自分の首絞めてしまうところのあるタイプで、最初色々覚えることややること多いときは、手の抜き方分からずしんどかったです💦
キッチンデビューと言われているのですね、、現状キッチンメインの朝スタがいなければ、うつされるかもしれないですね😭
今までせっかくホールのこと覚えてきたのに、嫌ですよね。
次亜はそんな感じです!
私用車のガソリン代も申請が必要なので、使っておられるなら早めに店長に言ってください!私かなり貰いそびれてました🫠
両替後の打ち直したキャッシュカウントレシートは捨てています。用紙に貼るのは朝イチのレシートです🧾- 5月7日
-
ともみ
同じ感じですね😅
ほんとそんな感じです…
そーなのです😭
まだホールも全然なのに…朝スタ三人いたけど、一人辞めてもう一人ももうすぐ辞めるらしいです。
新人がキッチンからってのはないんですかね…😣
嫌です…せめてもう少し慣れてから。
了解です!
そうなんですね!こっちから言わないとくれないんですね😱
朝イチのレシートそのままはっといていいんですね!ありがとうございます!
ソフトマシン清掃で、拭きあげに使う白いダスターは使ったら捨ててます??
今日はビールサーバー清掃がんばります!社員がいないから分解して戻せなかったはやばいですが…😅- 5月7日
-
ママリ
朝スタ、なかなか定着せずでしんどいですね💦
うちでは新人さんがキッチンからスタートすることも全然ありますが、やはり教えられる人がいることが前提ですね、、
ソフトマシンの拭きあげの白ダスターは洗って使い回してますよ!
ビールサーバーの洗浄お疲れ様でした✨分解後の組み立て、大丈夫でしたか?
何度もやればやるほど、覚えてくると思いますよ☺️- 5月7日
-
ともみ
三人入るとは聞きましたが全員ホール教えるらしいです💦💦
キッチンからってこともあるんですね!
社員もいるから教えてくれたらいいのに。
ビールサーバーなんとか分解後組み立てできました!炭酸ボンベってどのタイミングで開栓しますか?そこだけ不安でした😓一度あけたら、もう閉めるときありませんか?
今日も予約電話やらランチやってると思ってきてしまったお客様の対応などで時間とられ、全然仕事すすまなくて15時までいたスタッフもCコース全く手がつけれなかったとか。それを社員に引き継いだらイライラされて物にあたってたとか😨- 5月7日
-
ママリ
一度に3人入られるんですね!ホールの方が教えやすいのはありますけどね、、すでにホールやってる人のことも考えてほしいなって思っちゃいますよね😞
ビールサーバー組み立て出来たのですね!素晴らしいです👏✨炭酸ガスのボンベは、ベッドからガスホースやビールホースを外す時だけ閉めていて、あとは開栓状態で作業していたはずです🤔
でも洗浄中にうっかりミスがあると、炭酸ガスの栓開いてるとえらいことになるので、最初はいちいち閉めて、レバーを下げる前に開栓してました!
洗浄が終わって、ビールの泡と液の試し出しも終わったあとは、ずっと開栓状態ですよ。
予約電話や来店のお客様対応、結構時間取られますもんね💦それで社員さんが物に当たるとか、めちゃくちゃ怖いし、信頼関係もできませんね、、、- 5月7日
-
ともみ
そうですよね。。
一人くらいはせめてキッチンで教えてほしいですね。
いやーママリさんのおかげですよ!教えてくれた順番見ながら頑張りました!
なるほど!そんな感じなんですね!
そうなんです!一度逆に回して閉めたつもりが、しゅーってなってビックリしたことが😨
ほんとに時間とられますね💦💦昨日は朝週末利用された客から電話してクーポン使用したが支払いが違わないかっていう内容の電話きて…ちょうど店長いたからよかったものの、そういった話しはパニックになりそうです💦💦そういうのも受け答えできますか?
ほんとに社員さんがそれだとみんな怖がって最悪ですよ…なんか上から目線でバカにしたような言い方されるみたいで…そのやり方斬新ですねーとか言われたらしく。他の上司に教えられた通りにやったのにそれを言われ怒れたみたいです😒- 5月8日
-
ママリ
そうですね、他のホールスタッフの方も同じ気持ちなら、話の通じる社員さんに少し相談してみてもいいのかなと思いますけどね🥺
お役に立ててたならよかったです!私も閉めたつもりでビビったこと何度もあります😂
クレームや会計関係は、同じく社員に繋ぐか、社員がいなければ折り返しお電話させていただくようにしていますよ。
なかなか難のある社員さんがいるのですね🤦♀️
店長が話わかる方なら、〇〇さんはこう指示されてましたが、今後このやり方でした方がいいですか?それとも研修で教わった通りにするべきですか?とか言って、とにかく店長の指示に従うを徹底する方が気は楽ですよね、、- 5月8日
-
ともみ
そうですね!聞いてみようかな!
やっぱり最初は色々失敗もありますよね😅
サーバーレストの箱が乾いてなかったり、テーブルに置いてあるお皿がけっこう汚れてたり‥ジアふきのキャンブロがそのままで洗われてなかったり…そういうので時間どんどん削られ今日も全然だめでした💦💦
あとパターンのオモテって書いてあるやつって、夜のうちに外してこれも洗うんじゃなかったでしたっけ?
ウィークリーの皿洗いは今週全く手がつけられてないです💦💦💦💦
会計関係も責任者に任せちゃっていいんですね☺️
いやー店長も頼りにならないタイプです😓店長は基本手伝いってあんましないもんですか?裏にいること多いのかな?
あ、でもなんか他のスタッフが店長に聞いたら、◯◯さんのやりやすい方でいいって言われたみたいです。- 5月8日
-
ママリ
言わないとそのまま店舗都合で進んじゃうかもですしね!
最初になんでも言える環境を作っておくの重要です✨
そうです、私もいまだに失敗したりしてますよ😂
どれもあるあるだったので、他の店舗もそうか〜って感じました😂それらも、ラスト宛にメモ書き残したりしてます。
パターンのパーツはバーナーの穴開きの受け皿ですかね?それなら一緒に洗いますよ!
ウィークリーできないときもありますよね💦
店長もそんな感じなんですね😮店長は社員さんが強い態度でスタッフに接していること知っているんですかね?
人のせいでスタッフが定着しないとずっと辛いままで店舗的にも良くないと思うので、それも言ってもいいと思います〜!- 5月9日
-
ともみ
そうですね!そうします!!
ほんとですか?
それ聞いて安心しました!
やっぱあるあるなんですね💦💦一応信頼できる社員に伝えといたら、夜の人にやらせる!って言ってくれたんで改善されるといいです😅
そうです!やっぱ洗うですよね?最近全席汚かったので気になりました…
どうなんでしょ?💦💦
気になることどんどん言った方がよさそうですね😣
両替いくタイミング難しいです。どのタイミングで行かれてますか?
今棒金けっこうあって、百円三本十円4本で他は全然足りてるんですが…
百円だけがもし少なくなったとしても行ったほうがいいですもんね?数本だけの両替でも行かれてますか?まだ500円一本50円も2本五円も2本一円なんか10本くらいありました😅同じタイミングですべて減ってくれたら行きやすいんですが。- 5月9日
-
ママリ
社員さんに伝えられたのですね✨良かったです!
今後改善されていくといいですね。
パターン清掃はバーナー以外全部つけおきなので、気付いたことは質問や意見として挙げていくのがいいと思います!
両替は週末に行ってます。
100円、10円はすぐなくなるので、本数多めに両替しています。100円3本だと、オープンして間もないうちの週末だしちょっと不安な気もしますね、、
私だったら、結局週明けに足りなくて行くことになるかもだし、週末余裕もって両替しとくかもです!- 5月9日
-
ともみ
はい!
やっぱそうですね!
どんどん伝えおうと思います!
確かに、月曜にいくのも大変そうですね💦💦
今日行こうとしたら、もう一人が休むと店長から電話きて、一人…と思ったらタイミングよく社員さんがきてて、残ってくれることに!入金もいってくれました!
社員さんが相手だとやっぱ早いですね!いつもより早くABはできました!途中からきてくれた人にCは任せましたが😅
キッチンデビューのこときいたら、キッチン朝スタ一人しか残らないから私ともう一人のホールの人のほうが新人より顔見知りでやりやすいんじゃないかと思ってキッチンにいってもらうってことだったみたい💦💦- 5月10日
-
ママリ
今日もお疲れ様です!
社員さん来てくれて、色々とやってくれたのですね✨
ほんと、社員さんにお願い出来ると安心できますし、こちらも仕事はかどりますよね!
キッチンに入ってもらうというのも、一応気遣いあってのことだったのですね。
とはいえ、やっとホール覚えたところでキッチンに、というのも正直しんどいですもんね💦
キッチンもポジションによっては全然新人さんでもできるので、みんなが働きやすいようにうまく配置されるといいですね☺️- 5月10日
-
ともみ
お疲れ様です。
そーなんです!
社員さん男なんですが、雑なとこは雑にやってるから、早いのかな😅
店長もですが、スピード重視で綺麗さはそこまで求めないらしいので😅サーバーレストも人によってはもっと丁寧にって言われましたが、店長はそこまでって人で…時間内に終わってない方がダメだと。
そーなんです…
一気にすべて覚えろというのはきついので、簡単なとこから教えてほしいですね💦💦
ところでソフトマシーンなんですが、立ち上げるとき、殺菌→停止→製造じゃないですか?バルブもまわしますが、まわしてもバルブを開けてくださいってなってたらどうしたらいいですか?
金曜日はデザート仕込みの量大量ですね💦💦杏仁6みかん6とかでほんと置場所も困りますね…
キッチンの人が杏仁湯煎してくれてたんですが、一つ穴が開いてしまったみたいで廃棄することに😵そういうこともありますか?湯煎しすぎだったのかな?たくさんの場合は大きい寸胴でやりますよね?- 5月11日
-
ママリ
うちも基本的にはスピード重視ではありますが、綺麗に出来てることが前提です!
結局、出来てないところがお客様アンケートだったり、外部や内部の衛生チェック入った時に指摘項目に上がるんです😮💨
最初は時間かかるものだと思いますし、せっかくともみさん方がきっちり綺麗にしようとしてくれているのに、店長にそう言われたらやる気削がれますよね。
私はいつも、この後自分や家族が食べに来たとき気持ちよく食事できるように、と考えてやってますよ。
自分ができるから、マニュアル見たら高校生でもやれることだから、という社員さんいました💦そういう感覚でどんどん言ってくるんでしょうね。
うちでは朝スタのソフトマシン立ち上げは製造押すのみで、バルブも閉めた状態か確認するだけです。
バルブを開けてくださいとなるということは、殺菌も製造も済んだ状態ということはないですか?
杏仁の袋が破れてしまっていることはたまにあります💦
おそらく冷凍されてる時にぶつけたりして袋に傷が出来たか、レンチン半解凍させたりすると破けやすいと聞きました。
4個以上だと大寸胴でやってます!- 5月11日
-
ともみ
やっぱ綺麗じゃなきゃ意味がないですよね…
ほんとやる気削がれますよ💦💦床とかけっこう汚れひどいじゃないですか?掃除機、モップやっぱ時間かかります💦💦
お皿は全くできてないですし。てか最近のモップはあんまり汚れが落ちないですね…かなり力いりますし。
そういう感覚はやめてほしいですね…
みんながみんな一緒なわけないのでしっかりフォローしてほしいです。
できる人にすべて負担が…
そうなんですか?
バルブはまだ回さなくていいんですね!
杏仁やっぱ破れることもあるんですね💦💦
最近無料のほうじ茶作るときのお湯用にめちゃでかいヤカン購入してくれました。重すぎますが…- 5月13日
-
ママリ
そうだと思います。床も月曜日だと特に汚れひどいですよね。
お皿の漂白は時間かかりますもんね💦私もやらなきゃと思いますが、やはりそこまで回らないです。
みんな同じレベルじゃないっていうのは分かってほしいですよね。
できる人に負担かかるの、わかります。
朝スタの時間帯はバルブは閉になってれば大丈夫です!
ヤカン!うちは寸胴で沸かしてますが、ヤカンあると便利なんですかね?- 5月13日
-
ともみ
けっこう色々落ちてますしね😂
ウィークリーはほんと漂白まで手、回らないです💦💦
ほんとですね…
昨日店長、社員さん叱ってくれたみたいです。みんなから色々言われてたのかな?それでかいつもイライラしてた人も機嫌よかったみたいです。
了解です🙌
最初は中くらいの寸胴でやってました。それだと5本一気にできないからなのかな?
でも量多いから沸くのに時間かかるしどうなんでしょう…
新人さんに教えたことありますか?まずは何からどんな手順で教えるべきでしょ?金曜日に二人か三人一気に教えなきゃで😵
キッチンも平日二人ですか?- 5月13日
-
ママリ
たしかに落ちてますね〜😂
ちなみに漂白は、朝スタが皿回収、つけ置き、手洗いとウォッシャーですか?
ラストの方が漬けておいたりしてくれますか?
店長、社員さんのこと指導してくださったならよかったですね!仕事に支障出ますしね💦
ほうじ茶5本も作ってるんですね!うちは最初3本してましたが、いまは2本だけです。
新人さんに教えてます!
やりながら教えるって感じになると思うので、出勤の流れ、納品や次亜拭き、温度チェックやお盆のセットなど、最初の最初から説明してます。その後、説明の少なくて済むAコースから覚えてもらってます。
キッチンも平日2人です。
金曜日や祝日前は3人の時もあります!- 5月13日
-
ともみ
朝スタが全てやる感じです😂
釜などが置いてあるので置くとこなさそうです💦💦
そうなんです!店長やるやんって初めて思いました(笑)
そんな少ないんですね😲SSに三本、二本で置いてますよ😂
そんな感じなんですね☺️参考にします!
新人さん研修期間ありますか?その時はシフト+αにしてくれてます?
やっぱ基本二人ですよね😅不安しかないです。
アルコールタイムってあるじゃないですか!これはジアふきとは別にやるんですよね?未だに二回目のジアふきがよく分かってなくて…😅
アルコールタイムは冷蔵庫冷凍庫の取ってにアルコール吹き掛けるだけですか?- 5月13日
-
ママリ
やはりそうですよね💦
たしかに朝、下げ場いっぱいだし下に置かれても重たいですもんね。
店長しか出来ないことなので、そこはビシッとしてほしいですもんね!よかったです👏
新人さんは研修期間ないですね💦シフトも+αしてもらえません😞なので、教える方も教えられる方もいっぱいいっぱいなこともしばしばです😂
アルコールタイムは1時間に一度、取っ手や蛇口のレバーに吹きかけます!
次亜拭きとは別ですね。
2回目の次亜拭きは、うちは退勤前の次亜交換の時にしていますよ。- 5月14日
-
ともみ
そーですね…💦💦
ジアのメニュー表と番号札は夜の人がやってくれることになったのでそれだけでもだいぶ楽に♥️
あ、ビールサーバー今日めちゃ早くできました!もう大丈夫そうです!ほんと感謝です!!
研修期間ないんですね…
きつすぎますね…新人いなくてもまだ全然なのに。
アルコールタイムそんな感じなんですね!知らなかったです👀‼️
杏仁豆腐って夜のうちに冷凍庫から冷蔵庫にうつしてます?
移してなかった場合レンジしてから湯煎してますか?
あと両替いくときにもってくお金って硬貨も入って大丈夫ですか?😅
先週結局行かずに今に至りますのでさすがに明日はいこうかなと😂- 5月14日
-
ママリ
うちもそれ夜の人がやってくれてます✨助かりますよね。
ビールサーバーの洗浄、もうマスターされたのですね!すごいです👏
ほんと新人さんがいる日は2人いても実質1.5人くらいの感覚です💦
杏仁の解凍はお店によると思うのですが、前日解凍すると期限が5日になるのと、分かりにくいため、もう冷凍のまま寸胴にドボンです!
うちは両替は硬貨入れられないので、紙幣だけで持って行ってます。両替も面倒ですよね〜😮💨- 5月15日
-
ともみ
一緒ですね!そうでもしないとやること多すぎて間に合わないです💦💦
はい!頑張って覚えまくりました😁
朝の時点でビール空っぽなこと多いです。
そうなりますよね…
まぁうちもまだ入って1ヶ月半とかですから全然なんですけどね…
杏仁そうなんですね?知らなかったです…
冷凍のままドボンでもいけるんですね☺️
あ、そうなんですか。
両替機だとカード必要なとこもありますよね?
中途半端な額の場合は硬貨ででてきちゃいますよね?- 5月15日
-
ママリ
たしかにそうですよね💦
ビールもソフトも覚えたら勝ちです✨漂白とかエアコン清掃とかは覚えてもしんどいですが😭
杏仁は沸騰したお湯に入れて、そのまま沸騰状態で40〜50分加熱してます!
時間はかかりますが、手間はかからないです。
両替は近くの銀行でしかしたことがなくて、そこの銀行はカードなくてもいけるんですが、カード必要なところもあると思います。
中途半端な両替額で、端数が棒金にも出来ない額か、もしくは棒金必要ない場合だと、500円や100円硬貨を適当に選んだりして出してます〜!- 5月15日
-
ともみ
今日もエアコンフィルター清掃疲れました💦💦その日シフト一緒に組む人があまり、朝スタに入らない人とだとウィークリー自分がやったほうが早いけど、すべて負担がこちらに😨
杏仁はそんな感じなんですね!ありがとうございます!
なるほどです!
近くの銀行が両替機なく窓口でだったので待ち時間長く結局50分くらい店に戻れず😱
あと手数料処理のやり方をさっき教えてもらったんですが、パートナーはレジだけであとは社員が処理してくれてますか?
レジとタブレットで領収書読み取ったり、パソコンで色々入力したりで大変でした…
最悪、分からなければレジとタブレットまでやってくれればと。- 5月16日
-
ママリ
それすごく分かります😭
いつものメンバーだと、なかなか大変ですよね。
窓口での両替だと時間かかりますね💦50分もとられるのは最悪ですね、、
手数料処理はうちはレジだけです。
後のパソコン処理は店長がやっています!結構やらなきゃいけないんですね。大変そうです💦- 5月17日
-
ともみ
分かってくれます?いつものメンバーだとなんとなく流れも分かってますしね。
最悪ですよね…のこり二時間で頑張ってC以外は終わらせましたが…
レジだけなんですね。
普通そうなのかな?
パソコンなんてやってる時間なんてないですし😒
今日で5連勤終わりだ!!頑張ってきます!!
今日はパターン清掃なしのたれ補充だからいつもよりは楽かな?でも相方が心配。先週きてくれなかったからな…一人じゃないことを祈るばかり。- 5月17日
-
ママリ
もう、間違いないですね。作業のしやすさが段違いだと思います!
両替の日はせめて30分前倒しの出勤とかさせてほしいくらいですね。
パソコンの時間はないですね😂
5連勤お疲れ様でした!
もう1人は来てくれましたか?うちも1人抜けて新人さん入ったところなので、シフト出るまでドキドキです。- 5月18日
-
ともみ
ほんと前倒しにしてほしいです…あとは社員さんがいってくれるとか。
ですよね…
それが結局きてくれず、社員に電話したが、最後まで一人でした…14時に社員きてデザート仕込み、入金はしてくれるとのことだったので、他はなんとか頑張って終わらせました😭
手首痛すぎてやばかったです💦💦
ママリさんもしばらく大変になりますね…お互いがんばりましょ- 5月18日
-
ママリ
そうですよね、せめて通常業務が時間内に終われるようになるまでは、増員か時間増やすか、社員さんのサポートのどれかは必要かなと思います。
もう1人のスタッフさん、来てくれなかったんですね😨
14時に来られても、それまで一人でめちゃくちゃしんどかったですよね💦
ほんとお疲れ様でした、、!
うちは一応固定スタッフがいるのと、自分自身も一人でホール終わらせることもあるので、まぁなんとかなるか〜くらいの気持ちですが、ともみさんの状況だとキツすぎてつらいですね😭
応援してます、お互い頑張りましょうね!- 5月19日
-
ともみ
そうなんですよね…ほんとどうにかしてほしいです😂来月キッチン人足りなさすぎでやばそうです💦💦私、来月前半1日キッチンになってました…
いつ教えるのだろう。
新人今日二人きたそうなんですが、二人とも子持ちらしく、帰りが私と同じで14時上がりのことが多いみたいだから、14時上がりの人が二人組むと三時間で全て終わらせなければならないという。ハードです😨杏仁って沸騰してから鍋につっこんでます?最初から杏仁いれちゃってますか?あとお湯の量って杏仁完全に隠れるまでにしてます?
結局ここまで杏仁豆腐一度も作れてないです(笑)💦💦
一人だとほんと辛いです💦💦電話もよくなりますので…
あ、予約でききたいことが!7人とか8人で隣にしたいって言われた場合どうしてますか?自動的に隣になるようになるんかな?隣同士じゃなくてもいいよと言われた場合は二席とる感じですかね?
ホール、キッチンの固定の朝スタ何人いますか?- 5月20日
-
ママリ
教えてもらってないのにキッチンのシフト入ってるのはヤバいですね😨
もうその時間帯のパートさん雇うのであれば、常にホール3人体制か、10時からのシフトで組んでもらいたいですね。
杏仁は沸騰してからです。
お湯の量はできるだけ浸かるようにはしていますが、量が多いと多少上の方出てたりもしますが、無理やり蓋してます😂
電話→予約登録でも、結構時間かかることありますもんね。
6人席に7〜8人座りたいとのことですか?
確か7人までは座れた(予約画面で1席で登録できる)はずです。基本的に6人以上の人数を入れると、自動的に2席予約になります。隣同士がいいのも、予約登録のときにチェックできたはずです。
ただ、予約いっぱいのときとかは必ず隣同士にできなかったり、お待ちいただくこともあり得るので、その点お伝えしておくと安心かと思います。
固定はホール2、キッチン2です!最近はホール1、キッチン2もありますが💦- 5月22日
-
ともみ
やばいです💦💦
今日ホール二人+新人二人の予定だったんですが、1人キッチンフォローに入ることになり(その人も初めてなので釜洗浄教わってました)、私は新人二人を教えながら、ソフト洗浄頑張ってました😂しかも新人含めホール三人14時上がりなので必死😵
ほんとなんとか改善してほしいとこです。無理なら14時から社員さんきてくれないと💦💦
金曜日両替行くとなると給料日で混むじゃないですか??今日は新人いたし行けなかったのと、明日は私休みで行ける人がいないから、副店長にお願いしたら、明日は無理だから金曜日でいいからいってきてと…
杏仁沸騰してからでよかったんですね!今日沸騰前からいれちゃってました💦💦
てか初めて杏仁豆腐作りましたが、慣れるまで大変そう。切り口が小さかったのか、うまく器にいれれずスムーズにできませんでした😓熱いし💦💦
8人で二席隣同士で使いたい感じです。
6人以上の人数いれると、自動的に2席予約になるんですか👀‼️しかも隣同士がいいのもチェックできるんですか!知らなかったー💧
こないだ電話きたのは一度予約とったお客様で人数変更してほしいとのことで6人→8人になってそのように言われたので、人数は変えられたものの、隣同士とかどこをどうしたらいいかわからなかったので…
教えてくれてありがとうございます!
ホール1が当たり前になってるんですね😨5時間あればできますか?うちも最低4時間入れればなぁ。- 5月22日
-
ママリ
新人さん2人も教えながらのソフト洗浄は、すごくバタバタしそうですね😭お疲れ様でした!
金曜日は混みますね、、ともみさん以外のスタッフは両替行けないんですか?
副店長行けないなら、ほかのスタッフに教えといてよって感じですね。
杏仁豆腐は上部全部切るように言われましたが、違うんですかね?そのうち慣れたら、熱くない持ち方で入れられるようになると思います!
2席で隣同士の席にしたい場合はチェックしたら自動で入るはずです。
予約変更での希望とかだと、グリーター宛にメモ書きか伝言残しておくと、より安心かと思います。
うちは慣れてるスタッフばかりなので、3人の時でもよっぽどでなければ4時間あれば終わりますが、新店だとスタチェも多そうだししんどいですよね💦- 5月23日
-
ともみ
はい💦💦入金もいかなきゃだったので大変でした…
やっぱ混みますよね😣明日不安しかないです。
私ともう1人おばちゃんが教わりましたが、私が前回初めていったくらいです。で、おばちゃんが明日またキッチンに行かれたら私がいくことになるかな?
近くの銀行は窓口しかないので、よけいに時間かかりますね。
え?杏仁豆腐上全部切るんですか?!!少ししか切らないと教わりました…
あとムース一つ165gじゃないですか!一倍で17個作れるはずなのに、いつも少し足りなくなってしまいます😨
そーなんですね!
なるほど!そんな感じでやってみます☺️
慣れてるスタッフ同士だといいですね!二人だと3時間はさすがにきついかな?
昨日おばちゃんが初めてキッチン入り釜やパターン洗い教わってましたが、2時間もかかってしまったーって疲れはててました😵
ちなみにママリさんのとこは通常どのくらいの仕込みありますか?
新人二人は友達同士らしく、二人ともあがり症らしいから接客がないと聞いてこちらにきたらにいけど、電話するのみて、どうしようと思ってるみたいで…
それならキッチンいってくれたらいいのになぁーなんて思っちゃいました😁基本ホールが電話とりますし、キッチンならお客様と関わることほとんどないですしね- 5月23日
-
ママリ
そうだったんですね😭
両替は金曜日(休日前)と給料日前(25日)に混むので、今日は今月で一番混んでると思います💦出来れば今日みたいな日は避けて、週明けすぐになったとしても、ウィークリーやスタチェが少なめな日に行っておくのが一番良いですね😞
キッチン教わるのも、あまり日数あけずに連続で教わる方が覚えやすいので、キッチンにいかれるかもですね💦
杏仁豆腐は上全部切って入れると教わりましたが、マニュアル確認したら少し切る方法でした!でもどちらにしてもコツがいりそうですね。
ムースはうちもちょっとムラあるときありますよ!
ホール2人いれば大体3時間で終わりますよ!その後はキッチンの手伝いしています。
電話取れないのは困るので、頑張って慣れてもらうしかないですね。どうしても無理なら、店長に報告してキッチンに入れてもらうかですかね🤔- 5月24日
ともみ
今日、おばちゃんともう1人ホールにシフト入ってたこがいたんですが、その子もキッチンに取られました😂でもおばちゃんが釜洗いしてから両替いってくれました。今日まさかの空いてたみたいで早く帰ってこれてよかった!
来週ホール、私と新人で組むこと多いので毎日入金いかなきゃだ😵早く新人さんにも教えなきゃだな。
ホール希望だった人で通常、営業に入ってる人が朝に入ってくれてるとき、最近キッチンやり方教わってます。人が足りないからみんなに覚えてもらうのかな?
私なかなか教えてくれないけど💦💦6月4日に一回だけキッチンになってるのに。
全部切ったらドバって出ないもんですか?
ホール二人で三時間で終わるなんてまだまだ程遠いです😢今日新人二人とわたしでなんとかギリギリ終わらせれたくらいで。まだパントリー内少し残ってたりしますし。
そーですよね。あとはレジ立ち上げと電話、ウィークリーを来週教えればなんとかなるかなぁ!
-
ママリ
ホール3人いて、2人ともキッチン行ってしまったってことですか?それは大変すぎます💦
両替の件は良かったですね!
新人さんにも行けるようになってもらわないと、両替=ともみさんの仕事みたいな感じになっちゃっても困りますもんね。
うちもホールの人は多かれ少なかれキッチンのこと覚えてます。みんながホールもキッチンもできればシフト組みやすいですしね〜。
キッチンのシフトがあるなら、そこで教えてもらえるんですかね?🤔
全然これからだと思います!
新人さんと2人だと時間かかって当たり前だと思いますし。
新人さんにはどんどんやってもらって、戦力になってもらわなきゃですね!
教えるのも大変だと思いますが、頑張ってくださいね✨- 5月26日
-
ともみ
そーなんです💦💦
入金とか両替って新人さんにどのくらい立ってから行かせてますか?
やっぱそんな感じなんですね!たしかに両方できたほうがもし休みが被ったとき探しやすいですもんね。
肉以外は簡単にできそうですかね?
スタチェってデザートくらいなら簡単に一回見れば覚えれますが、野菜やポーションとかたくさんじゃないですか!毎回仕込む前にシートをみるか、どこか自分のとこにメモしてたりしますか?
キッチンだと教えてもらいながらメモとるの難しそうで不安です😅
はい!新人さんにも頑張ってもらわきゃです!!- 5月26日
-
ママリ
うちは新人さんが高校生で自転車通勤なので、頼めないんです、、でも私が新人の時は入ってすぐから行ってたので、すぐ任せてもいい業務だと思います。
運営側からしたらそうですよね〜。スタッフ側からしたら、あれもこれも覚えなきゃで大変ですけど😂
キッチンも肉以外は簡単だと思います!ポーションなどは最初レシピ見てやってました!何回かやれば覚えてきますよ☺️
手袋が基本濡れてるので、私もメモなかなか取れなかったです。ペーパーナフキンに殴り書きして、後から見返してメモに書き直したりしてました。- 5月27日
-
ともみ
たしかに、自転車の人だと頼めないですもんね💦💦てか高校生で朝スタの人いるんですね!
けっこうすぐに教えても大丈夫なんですね!明日早速教えちゃお!
ですねぇ…
昨日も1人でクタクタになっちゃいました…
野菜とかポーションは簡単なんですね‼️金曜日は仕込む量が多すぎて大変そうですね💦💦仕込数ってその都度、スタチェシートみてます?
やっぱメモれないですよね😨記憶力悪いほうなので不安です。
あ、聞きたいことあって…アルコール飲み放題って、全員分つけないとダメな感じですか?ランチと夜だとまた違うのかな?
あと、予約のさいに電話番号入力するとこあるじゃないですか!携帯電話じゃないと入力できないんですが、会社の普通の電話番号だとダメですやね?昨日入力できなくてどうしようってなってしまいました…とりあえず代表のかたの携帯で登録させてもらいましたが。- 5月28日
-
ママリ
定時制の高校があり、そこの学生さんが数名来てくれています!
新人さんにはどんどん覚えていってもらわないと、いつまでも負担割合が変わらなくなっちゃいますもんね。
仕込み数はペーパーにメモって目の前に貼っておいてます!手順は最悪、マニュアル見たら思い出せるかな?とは思います。
飲み放題は同テーブルなら基本的に全員つけてもらわないといけません。運転手がいる場合はその限りではありません。
予約システムの電話番号は11桁入力してください、となりますよね。繋がりやすい連絡先が一番いいので、出来るだけ携帯番号をお伺いしますが、高齢の方で携帯持ってないとかだと、市外局番の前に0をつけて11桁になるようにして入力したりしています。- 5月29日
-
ともみ
あ、なるほど!高校生体力ありますし助かるかな!
ですね!今週中まで三人体制で教えられると思ってたのに、私、明日釜洗い教えてもらってと言われ😨
ペーパーにメモってるんですね!
マニュアルまだみたことないんですが、キッチンにはってあったりしますか?
飲み放題そんな感じなんですね!ランチは全コースソフトドリンク無料になるのかな?
ランチの場合はアルコールは1人からでもいいのかな?
携帯ない場合そうやって打つんですね!聞いといてよかったです!!- 5月29日
-
ママリ
釜洗い教わってるんですね!
私はまだ釜洗いちゃんとしたことないです。
もう完全にキッチン&ホールの兼業スタッフですね!
マニュアルはスタッフルームとかにあるかもです!あとはリーフアカウント取得してればスマホでも見られます✨
ランチのソフトドリンク飲み放題は全コースです。アルコールについてはちょっと分からないです、すみません。
予約操作の時に店長に確認したら、そうしておいて、と言われたのでその通りにしていますが、店長によってやり方違う可能性もあるので確認してくださいね🙇♀️- 5月31日
-
ともみ
初めてやりましたが、めちゃ、時間かかりました💦💦手首もけっこう痛めますし…
はい😵そのあとホールみたらけっこう仕事残ってたからそのままホールに戻っちゃいましたが…
来週は一回キッチンあるから野菜教えてもらわなきゃかな…でもその次は21日とかで日が空くから忘れそう…
スタッフルームに見たことないかも😅マニュアルってポーションの作り方とかですか?
リーフにも乗ってるんですね!
そーなんですね!確認してみます🌟
あと確認なんですが、団体予約(13人以上?)の電話きたとき、まず、日を聞いてそこが空いてたら責任者に相談すればいいですよね?予約の空きがなけらばお断りするのはいつもと一緒でいいですよね?
あとこないだ16名の受けたんですが、隣がいいか、離れてもいいか特に表示されませんでした😅- 6月1日
-
ママリ
ごめんんなさい💦返事した気でいました🙇♀️
釜、結構重いですし汚れもなかなかですもんね😖
野菜も教わるのですね!
みんながホールとキッチン両方できるように教えてもらってるのはいいことですね。
でも、おっしゃるように長いこと入らないと忘れたり、メニュー変わったりしちゃいますよね💦
作り方はマニュアルに載ってますよ!
団体予約はおっしゃる通りにしています。
表示されなかったですか💦チェックできるところがあったと思っていたのですが、また確認してみます。- 6月5日
-
ともみ
大丈夫ですよ!
ウォッシャーでだいぶきれいになるので、どこまで綺麗にしたらいいのかも悩みます😅
野菜少し教わりました!
ほんとたまーにしか入らないので忘れないようにしなきゃです!冷だし?は前日夜に社員がやっといてくれるものなんですかね?
まずはどの食材がどこにあるのか把握しなきゃです💦💦
キャンブロの大きさも覚えなきゃ!
ありがとうございます!- 6月7日
-
ママリ
そうみたいですね!うちのスタッフも同じこと言ってました。だから慣れるまでは時間かかるらしいです💦
野菜も教わられたのですね!
冷出しは前日に出してくれてますよー!
たしかにそれを覚えるのがまず大変ですよね😖
どの食材をどのキャンブロに入れるかとかもやってるうちにって感じですもんね☺️
たくさん覚えることあって大変ですが、無理なくやっていきましょうー!- 6月8日
-
ともみ
やっぱみんなそんな感じですね…
野菜もついにデビューしました(笑)
冷だしやってくれるんですね!
あ、豆腐切ったやつと玉ねぎをいれるキャンブロってなんでしたっけ?もらった表に書いてなくて😅あと、スープ肉って冷だしするやつだったと思うんですが、仕込み0.5だとして残りはラップして再冷凍するでしたっけ?
こないだ新人が一人でホールやることになったみたいで(キッチンも誰もいなかったとか)。社員は裏でリモート研修とか。水曜日だったのでソフト洗浄も教えてもらえず、できず、次の日私がやる形に😵その日ソフト停止にしてたのか謎です。しかも満タンに入ってたので廃棄もったいなかったです💦💦- 6月9日
-
ママリ
うちは豆腐は1/3、玉ねぎは1/4に入れてます!でも変えてるやつがあるので、共通じゃなかったらすみません💦
スープ肉は冷出しされてますね。
残りはラップして再冷凍で合っています!
新人さんが一人でホールはきついですね😓ソフト洗浄も出来てないって、ほんと営業どうしたのか謎ですね、、
分かります〜!ソフトミックスの廃棄多い時、流しながらめちゃくちゃもったいないーって思います😖- 6月11日
-
ともみ
教えてくれてありがとうございます!
豆腐はたしか水切り板使わなきゃですね💦💦
教えてくれて助かります!スープ肉以外も再冷凍できるものなんですかね?
前日に一人になるって分かってたから一時間早くきて頑張ったらしいです!5時間30くらいかけてすべて終わらせたみたいで、ほんと頑張ってくれました!電話が一件もなかったのが救いだったとか。
ソフトミックス残り多いときやっぱあります?夜の人が清掃のこと忘れて補充しちゃうのかなーって💦💦
鍵っていつも朝スタで回してますよね?朝スタメンバーほとんど土日でない日とばかりですが土日はどうしてます?社員が朝からくるのかな?それだと鍵は気にしなくていいんかな?- 6月11日
-
ママリ
豆腐の水切りも、マニュアルでは入れることになっていますが、うちは取り出す時に崩れるので入れてないんです💦
スープ肉以外も、小松菜とか厚切りベーコンとか再冷凍しています!でも完全解凍してしまったものは、再冷凍NGです。
新人さんなのに、すごく頑張られたんですね😭5時間半つらいですね💦
うちはもう何度かミックスの大量ロス出てて、社員から営業スタッフにソフト洗浄前の補充に気をつけるよう指示が出ているので、最近はあまりありませんが、たまーにありますね。
鍵は朝の固定スタッフ(一番朝早く来る人)が持ち帰っています。うちは土日の鍵開けは社員さんがしているはずです。
土日のことは気にしたことなかったです😅- 6月12日
-
ともみ
そうなんですね!!
こないだ初めてキャンブロに、豆腐いれる際に早速崩れたけど、どうせ使うときに崩れるから問題ないと教えてくれたパートさんに言われました(笑)
小松菜も冷凍物なんですね!レンジで4分30ってたしかなってましたが、それやったあとはさすがに再冷凍できなくなりますね。
冷だしした時点で完全解凍してしまってないんですかね?
最近は、新人と組むと14時にはだいたい終われるようになってきました☺️
やっぱあるんですね?
今日もけっこうな量廃棄しました…
社員さんに伝えて夜の人に、共有してもらうようにしなきゃです。
今日はソフトミックス在庫一個で洗浄後すぐに補充できず💦💦納品が14時以降にきたのでそこからやっと殺菌した感じです。
あ、そっか!帰りも社員さんまだこないから閉めなきゃなんですね!
土日はやっぱ社員さんいますよね!- 6月12日
-
ママリ
やっぱり崩れますよね😂
まぁ、麻婆豆腐だし多少崩れててもまぁいいかなって感じですね!
レンジ解凍したら無理かもですね💦小松菜の冷凍、めちゃくちゃカチカチなので、冷出ししてても半解凍くらいなんです。
なので、0.5とかだと半分に折って使ってます。
わー!早く終われるようになってこられたんですね👏素晴らしいです!
ソフトのロスは共有しておくべきですね〜。それで在庫切れおこしてたら、発注もやりにくいですもんね💦
土日は誰かしら社員さんいるようになっているので、大丈夫と思います!- 6月13日
-
ともみ
お疲れ様です!
小松菜そんな感じなんですか!半分に折るとはレンジかける前にって感じですかね?
なんとか😁新人さんにも今日両替とエアコンフィルターも教えたのでこれでほとんど教えたことになるかな?
やっぱ予約の電話とかが一番パニクります💦💦
6人の場合、本来一席で案内できるけど、お客様の希望で2席とってほしいと言われたら可能なんですかね?
シニア割と他のクーポンは併用可能なんですよね?- 6月13日
-
ママリ
小松菜とか解凍系を再冷凍したいときは、半解凍状態で折って入れてます!キャンブロとかで半分だけ流水解凍とかでも大丈夫と思います。
両替とエアコンも教え終わったのなら、あとは新人さんに慣れていってもらうだけですね✨
うちは基本的に、6名未満の1組で2席は取らないように言われています。でも2回予約の電話すれば同じこと(席離れるけど)なので、なんて言えばいいかは悩みます💦
シニア割とクーポンは併用可能です!- 6月14日
-
ともみ
そんな感じなんですね!!
なるほどです!
はい!もうだいぶ慣れてきてるので私いなくてもいけそうです☺️
やっぱそうですよね!
たしかに二回電話して予約とれればいけないこともないのか!離れてもいいならって感じですね。
夏休みってお盆の時期はお昼から営業してるんですかね?今年ってもうきまってますか?
全部休めるといいな😁- 6月16日
-
ママリ
すごいです👏
教えるのは大変ですが、新人さんができること増えるとグッと楽になりますもんね!
6名未満での別席での予約は、店によって平日とかなら大丈夫な場合もありますし、対応に差が出てもアレなんで、店長に決めてもらってもいいかもですね!
混雑状況に応じてお受けできる場合もありますが、基本的には1グループ同席のご案内とさせていただいております、みたいな感じかと。
お盆はランチ営業してますね!
今年はまだ聞いてないです。
うちの朝スタはほぼ全員全部休みます😂💦- 6月17日
-
ともみ
はい☺️
下げ場の下の床ってタレとかでかなり汚れないですか?いつもべっとべとで😱
たしかにそうですね。スタッフによって違うことをお客様に伝えてもトラブルのもとになりそうですもんね…
朝スタみんな休んでも回ります?若いこらが入ってくれるのかな?朝スタみんな休んでくれた方が罪悪感なくて休みやすいですね😁
子供が夏休みのときとかは、お母さんとかに預かってもらってますか?- 6月17日
-
ママリ
下げ場の下は汚れてること多いですね💦うちは釜洗いの後に、お湯で油汚れとかと一緒に流してるので、まだマシですね〜。
朝スタ全員休んでも、なんとかなってるみたいです!土日専属の朝スタもいるので☺️
ほんと、みんなで休めるのが気が楽ですよね。
子どもは幼稚園の預かり保育と、小学生は学童に行かせてます!- 6月18日
-
ともみ
あ、そこじゃなくてパントリー内のほうです💦💦
いつもべっとべとで、お皿とか瓶とか落ちてます(笑)
そうなんですね!土日専属いるなんていいですね!
学童もいかせてるんですねぇー!それは夏休み以外も利用してますか?☺️
ウィークリーのお皿漂白ってどのくらいのペースでやられてますか?
新人教育もしてますし、なかなかそこまで余裕ない日がまだ多くてずっとできてなかったのですが、取り皿やタレ皿が汚れてるもの多いと社員から注意があったみたいで、漂白してるか聞かれたとかで😓
昨日は二人とも14時終わりできつかったんですが、なんとか頑張ってやりました😨- 6月19日
-
ママリ
ホールの方でしたか💦
朝に綺麗にモップかけても、その夜にまた汚れてベトベトってことですかね?お皿落ちてたりはたまにあります🥺
めちゃくちゃ忙しかった時とかは、ベトベトで靴音すごいときあります🤣
お皿の漂白は、月一くらいで出来てたらいいなって感じです!
今日ちょっと早く終われそうだねって時にやってます。
11〜14時で二人で漂白までって、普通にキツいと思います。。- 6月21日
-
ともみ
恐らくそうなのかも…
わかります!しかもこの新しいモップはあまり床綺麗になってる感じしないしベタベタを伸ばしてる感じであんまりです💦💦
漂白そんなもんですかぁ!取り皿、タレ皿とか黒い汚れ目立たないですか?!
三時間で漂白はやっぱ、さすがにキツいですよね。
てか木曜日最近ソフトマシーンみると分解洗浄してくださいってなってること多くて他のことがよけいにできなくなってる😱
今日は久しぶりのキッチンで肉をついに教わりました…肉種類覚えるきがしない(笑)時間かかって釜洗いと肉しかできなかったし。社員さんが終わる頃きて久しぶりに会いましたが、どのくらい終わってるかなーって言うから私キッチン二回目なんで…って言ったらいやーそんな甘いこと言ってちゃだめですよーみたいなこと言われ😒普通に考えてまだ教わったばかりだし、たまーにしかキッチン入らないんだからできっこないのに…
おばちゃんも最近キッチンよくいくようになり、頑張ってるのに、昨日ひどい発言をされたとか…
もう少したまには誉めてくれたらやる気もでるのに、今いる社員は全然だめだ。そりゃみんな辞めてくわけだよー。
っと愚痴ってすいません😂- 6月21日
-
ママリ
新しいモップ、そんな感じなんですね!まだまだ床用洗剤が余ってて、うちは当分普通のモップです💦
黒い汚れすぐ目立ちます!
なので、朝に上のお皿引く時に何枚かチェックして、黒いものは引いて洗浄して拭いてます。
3時間で漂白まではしんどいですよ〜。ソフトマシンも、ラストの殺菌ボタンの押し忘れですよね?
朝スタの業務にめちゃくちゃ差し障るので、社員さんから注意してもらった方がいいと思います。
お肉教わったのですね!
種類も色々あるし、見た目も似てるのあるし、大変ですよね😞
社員さんの発言、モチベーション左右されますよね、、うちもひどい社員さんいて、すぐに異動になりましたが、パートの間で批判されてました。
ともみさん、かなり頑張られていると思いますよ!出来ないことは、こうすれば出来きるということを伝えたりして、改善してもらいましょう✨- 6月22日
-
ともみ
そっちのモップのほうが汚れ落ちやすいかも😁
そーですよね💦💦洗浄するとき洗剤つけてます?
手洗いだけで洗浄機だけだととれないですよね…
きっと押し忘れかと…
社員にも何度かいってるのになかなか改善されない。
ついに教わりました…
シフトキッチン一人になったら不安です…けっこう水曜日一人になること多いので。肉のパッケージの名前がスタチェシートの名前と違うので分かりづらい。
社員当たり外れありそうですね😨
釜洗いに使う手袋(緑のやつ)すぐ破れないですか?すぐ腕から落ちてきちゃいますし。- 6月24日
-
ママリ
ですね!月曜とか汚れのひどい時は普通のモップ、普段はフロアワイパーみたいな使い分けができたらいいですよね。
洗剤なしで洗浄機にかけて、まだ熱いうちに次亜スプレーしてキッチンペーパーで拭き取ってます。
全体的にすすけてるやつは、キャンブロでつけ置きとかしないと落ちないです。
うちも押し忘れひどい時期があって、ロスもすごかったので、直接
営業の方宛にメモ残したりしてました!
スタチェとパッケージの名称違うのほんとややこしいですよね💦
釜洗いの手袋はすぐ破れます!
少し多めに発注してもらって、ストックあるようにしてもらうといいと思います。- 6月24日
-
ともみ
たしかにそういうやり方もありですね!
ほぉ!そんなやり方が…
ジアスプレーしちゃっても大丈夫なんですね😃
やっぱりあるんですね💦💦夜は入れ替わり激しいからよけいに共有できてないのかもですね…
ほんとややこしくてたまにしかキッチン入らないからほんと覚えられない😱
明日はわたしとおばちゃん二人キッチンだから不安です。二人ともまだまだなので。
私なんてまだ二回で野菜と肉一回しかやってないので不安です💦💦
7月はキッチン一度も入ってなかったし覚えられませんわ。
釜洗い手袋破けやすいしあんまりなので店長に話したら他の探して購入してもいいよとは言われたけど、なかなか探しにいく時間が😒- 6月25日
-
ママリ
数枚の汚れなら拭いて取ることもありますが、新メニューも始まって最近また忙しくなってきたので、漬けおきが一番早くて楽かもです😞
たまにしかキッチン入れてもらえないと、せっかく覚えたことも忘れたりあやふやになったりしてしまいますよね💦
野菜も肉も一回ずつじゃ、任されても困りますよね😭
もうちょっとちゃんと研修期間も設けてほしいですね、、- 6月27日
-
ともみ
そうなんですね!
たしかに時間あればつけ置きが楽かもですね!一気に全部は難しくても少しずつやるでもいいですよねー
そうなんです。たまにだとほんとなかなか覚えられないです。体がついてかない…
なのに社員に聞いたら一ポジ3日で覚えてほしいって😨
二人だとなかなかゆっくり教えてもらえないですからねー。しかも私14時までだから釜洗い、野菜とあとAスタ少しやってると時間来ちゃって、なかなか他のことできず。
スタチェのキャベツのところに原体キャベツを切ってジアつけおきしてと書いてあったけどわかるパートナーいなくてできなかった…どのくらい切っていいのか大きさもわからず…
そういうこともありますか?- 6月27日
-
ママリ
一ポジ3日で覚えてって言われたんですか?!めちゃくちゃ腹立ちますね!私もう何回もキッチン入ってますけど、いまだにこれどうするんだっけ?ってなることありまくりですよ💦
ロボットじゃないんだから、同じスピードで動けるわけでもないし、その日のスタチェにもよるし、そんなシフトで仕事覚えてって、無茶すぎます。
原体野菜はたまにありますね。
原体キャベツは大きさにもよりますが、半玉〜1玉で大体いつものパックキャベツの1パック分くらいになります。カットの大きさは適当ですが、パックキャベツの大きさ(2〜3センチ四方くらい?)が目安です。
カットして次亜漬けおき5分、水に漬けおき5分、流水でしっかり次亜を落とし切って、いつものようにキャンブロ(原体は水が出るので薄紙を敷いたほうがいいかも)に入れるって感じです!- 6月27日
-
ともみ
そうなんですよー。ほんと腹立ちますよね。今日も終わり際に社員きて、今日は、三人だからさすがに終わりますよねーとか言い方がいちいちムカつくんです。二人はキッチンまだ慣れてないのに。たまにしか入らないからなおさら早く動けないですよね。
ママリさんもたまに、キッチンいくんですね!!
今日キャベツそのやり方でやってみました!教えてくれてありがとです❗
ねぎ塩のねぎあるじゃないですか!このねぎに入れるタレってSTタレ(つくったタレ)ですか?それとも本体のタレですかね?今日忙しく聞けずに終わってしまい。。
他のスタッフがマイメモ帳にポーションの作り方とかスタチェシート貼って毎日そこに、仕込数かいたり、自分なりに切ったりしてすぐに見れるようにしてますがわママリさんはどうですか??- 6月28日
-
ママリ
なんかパートさんたち頑張ってるのに、社員さんが残念すぎてしんどいですね😢
たまにしか入らないのに、テキパキやれるわけないですよ。
レシピ見ながら、確認しながらになります。
キャベツできてよかったです!
ねぎ塩のねぎは、STやみつきダレです。
工夫されてるんですね、すごいですね。私もタレの仕込みの容器とか、Dポジの配置とかメモってラミネートかけてポケットに入れてたりしました!- 6月28日
-
ともみ
そうなんです…
たまにしか入らなくてテキパキできたら逆にすごくないですか?
社員さんは歴長いからできて当たり前なのに。新人のときのこと思い出してほしいくらい。
ねぎ塩のねぎ、やっぱ作られたやみつきだれでよかったんですか?おばちゃんから本体の方を使うって聞いたんだけど間違えて覚えてたのか💦💦やばいっ!昨日それで仕込んじゃったよ😨
やっぱ、ラミネートとかしないとぐちゃぐちゃになっちゃいますもんね…
ポーションのバター乗せるやつ、バターうまく折れず昨日何個か折れたやついれちゃったんですが、まずかったですかね?綺麗に折るコツありますか?😂
あ、ちなみにDポジってどこですか?全然ポジションの場所とかも覚えきれてなくて…
昨日フライヤー教わったやつやったんですが、レバー?もとに戻さずスポンジに洗剤つけて洗ってしまったので、流した油に洗剤混じってしまい😱金曜日なのに新しい油に変える形になってしまいました…😥やっちまいました。- 6月29日
-
ママリ
ほんとにそう思います。社歴も勤務時間数も全然違うのに、社員さんのように出来るわけないですよね。そんな扱いされたら気持ちよく働けないと思います。
仕込みの簡単レシピってキッチンに置いてないですか?もしなければラミネートして置いてもらうといいですよ!リーフから確認することもできますので、アカウントあれば見てみてください😌
ねぎ塩のねぎ、原液だとちょっと塩辛いかもですね😂💦
ポーションのバターは冷凍から出してすぐの方が綺麗に折れる思うので、出した時におおまかな必要分を折っておくか、親指を付け根のところまでバターの線に沿わせて指全体で折る感じでやっています。
ポイントで力入れちゃうと折れやすいですね。
Dポジはサラダやご飯もの、麺類などを仕込む場所です!
作業台の上にナムルとかはめて置く場所ありますよね。その配置がなかなか覚えられなくて💦
うちはフライヤーの処理はラストの仕事なので、触ったことないんですが、大変そうですね😱
ていうか、すごくたくさんのこと求められてますね、、、
時間数伸ばすか人増やしてほしいですね。- 6月30日
-
ともみ
ですよね…
自分がもう完璧にできるからって、同じようにできると思わないでほしいですね。
レシピ置いてあるんですが、これ?っておばちゃんに聞いたら、こっちだよと原液のほう渡され😂
バターそうなんですねー私うまく折れず、めちゃ折れてしまい…普通に折れたやつを組み合わせて作っちゃってました…社員には注意されるかも😨
難しいですね。包丁で切れたりするかな?😂
あ!そこがDなんですね!
ナムルとかの配置も覚えるんですか?それは特にまだ言われてないですねー💦💦
ウォークインの冷蔵庫とかの仕込み後の配置もなかなか覚えられないです。
フライヤーラストの仕事なんですね!うちもそうしてほしい…キッチンもウィークリーけっこうやること多いからそれやってから仕込みだとなかなか時間ないんですよね😵お米もやらなきゃだし。
金曜日だけでも三人にしてほしい。
うちは朝スタ水曜日休みが多く、ソフト洗浄できてないこと多いから、すべてのウィークリー曜日変わりました😒漂白をやっぱ優先してほしいらしく、木金は漂白になりました…- 6月30日
-
ママリ
同じように出来るわけないですよね!朝スタ含め、パートアルバイトの力で店が回ってるって意識を持ってほしいです。
あらら、勘違いしちゃってる感じですね💦レシピにSTと書いてあれば、作ったもののほうですね💡
バター、なんかうまくいかない時ありますけどね。あと、折るのめちゃくちゃ早くて上手い人もいます🤣慣れも大きいかもですね!
もし時間あれば、包丁で大量にカットして、キャンブロに入れて冷凍しておいてもいいと思います。
うちも繁忙期は折っておいて、一個ずつすぐ取り出せるようにしてたりします。
うちは朝スタ退勤前に補充して帰るように言われているので、ナムルとかの場所が穴あきになってたりするんで、覚えないといけなくて💦
仕込み後の配置、なかなか難しいですよね。
金曜日3人にしてほしいっていうのは、結構強めに社員さんにお願いした方がいいと思います!
特にこれから忙しくなりますし、スタチェ増えたら終わらないと思います。
金曜日に漂白なんてやってられないですよね😭- 6月30日
-
ともみ
あれ?返してたきでいました(笑)
ほんとその通りです!!
はい…一回間違ってやってしまったからお客さんにおかしく思われたかな😅
私不器用なんでうまく割ったりできる気がしない😱包丁でやっていいならそのほうがいいな(笑)
店舗によって違うんですね…ナムル場所とかなんてたまに入る人ならなおさら覚えられないですね。
私7月は一回も入ってないですし…
今週は水曜日から下の子の熱で木曜日休むことになったり、昨日からは上の子の熱で今日休みたかったけど人いないし義母にお願いして、早めに出社して早めに終わらせてもらいました。
新人二人とも来月一杯でやめるとか今きき、動揺が隠せません💦💦今月はただでさえ一人のこと多いのに。
ホールまたいなくなる😨そしてせっかく全て教え終わったのに…この苦労…😥- 7月5日
-
ママリ
あるあるですよね!笑
間違ってしまうこともありますよね。今回気付いたことで他のミスも防げる可能性高くなったので、よかったと思いますよ🙆♀️
たしかに覚えることもやることも、店舗によって結構違いがあるんですね。
キッチンとホール両方できるように、というなら1カ月キッチンのシフトないとかやめてもらいたいですね!せっかく覚えたことも忘れてしまったりするだろうし、次に入る時に大変ですよね💦
子どもさん、体調不良だったんですね。大変でしたね😣
新人さん二人一気に辞めちゃうんですか😨それはやばいですね、、理由聞かれましたか?- 7月7日
-
ともみ
ほんとにキッチン覚えさせたいのなら続けていれてほしいです…
でもホール私以外いなくなっちゃうから、九月からますますキッチンいく日が減りそう。また新しい人が入ってくるんだろうけど、また教える日がこんな日も早くくるなんて😱
今の新人は一人は家が農家やってる方で秋は繁忙期だからこっちあんま出れなくなると面談でも話してたそうなんですが、義母が検診で引っ掛かり農家の作業できなくなったから、代わりに自分がこれからやってかなきゃだかで…が、理由ですかね。元々喘息がひどくて農家は辛いからってこっちにきたって聞いてたんですが😅
で、もう一人はその方のお友達なんですね!自分だけでも続けること考えたらしいが、腰痛もちで悪化してキツイってのと、店長に以前話しかけたときに無視されたと。明らかに聞こえてるのに。一回ならまだしも何回かあったみたいで。あとは社員の態度もきにくわないとか精神的にも参ってるらしい。二人ともほんとはキッチン希望で入ってきたらしく、それもおかしいよねーって言ってました。
二人とも仕事頑張ってくれてたし、年齢も近くやりやすかったので残念。二人と入ると14時までにだいたい仕事終わらせることもできてたので。- 7月10日
-
ママリ
ホール一人になっちゃうなんて、ハード過ぎますね😭💦
やはり職場環境というか、社員さんの配慮不足やコミュニケーション不足もかなり影響していそうですね。。
無視とかひどすぎですね😨
働きやすい職場なら、そこまで人が定着しないってことはないですもんね。うちも歳の近いパートさんばかりで、みんな2年越えです。
新しく入ってくれる人がいい人だといいですね🥺もしくは早めに店長が異動になれば、また店の雰囲気変わるかもしれませんけどね、、- 7月11日
-
ともみ
はい…ハードすぎます。
なかなか固定されません…
ほんと、その通りです。
社員さんと会うときほとんどないからコミュニケーションとれないですしね💦💦
若いこにばかり甘いですし、めちゃ、楽しそうに仕事してるみたいですし😒
みんな2年ごえとかすごい!居心地がいいんですねぇ。羨ましいですー
店長夏にはどっかいくと噂で聞いたので次来るひとまともだといいです💦💦
ところでお店に小さい虫飛んでたりしないです?掃除道具いれやパントリーとかに細かい虫飛んでることおおく。田舎だからか毛虫がいたり、風除室にも虫が多い。
あと金曜日キッチンの臭さがやばいですがどうですか?
今日スタチェシート、野菜二個だけ、タレが一個も書いてなくて、あきらかにおかしいってなって、社員に確認したら書き忘れたらしい…そんなことあります?!!!- 7月12日
-
ママリ
たしかに朝は社員さんと会うことあまりないですし、会ってもコミュニケーション取るよりも、こっちは確認事項とかむこうは事務作業とか優先することがありすぎて、仲良くはなりにくいですもんね、、
若い子に甘いのはうちもあるあるですね😂主婦層で愚痴ってます!笑
一年前後くらいで異動が多いようなので、次の人に期待ですね💦
今の時期はお店に虫増えますよね。月一で害虫点検の方が来て、駆除剤撒いたり捕獲テープ替えたりしてくれています!が、コバエはなかなか減らないです。
キッチン臭い時たまにありますが、金曜日が毎回臭いわけじゃないですね〜🤔
ラストの人が床に水流したりしていないのかもしれないですね💦- 7月13日
-
ともみ
やっぱどこも同じなんですね😅
社員一気にみんな異動する感じですかね?
コバエやばいですよね。掃除道具入れとかやばいです💦💦
床に水流してないと臭ったりするんですね…毎回金曜日臭いような。。
今月来月と一人のこと多いです…再来週月曜日火曜日と続けてホール一人できついです。一人が当たり前になりそうで不安😓来月頭に1ヶ月ぶりのキッチンなんですが、相方が高校生で、どこまで仕込み知ってるのか不安😵私も全然ですし…
今日ホール早めに終われたのでキッチンポーションお手伝いしました。
ガリバタPってキャンブロ二分の一に丸いアルミ一段に9個並べるようになってますが、入りますか?あとチーズP、コーンバターとかと同じように三つ並べて紙をしいて、また3つならべてましたがあってましたかね?- 7月18日
-
ママリ
ほんとですね😂💦
社員は一気に異動になったことはないですね。副店長が異動&別の副店長が着任して、それから半年ほどして店長が異動して、みたいな感じです。
コバエは次亜スプレーかけると死ぬらしいので、見つけたらとりあえずシュッシュしてます!
臭いは、生ゴミが落ちているか、排水溝に汚れが溜まっているとかかなって思います💦
今月来月って繁忙期なのに、一人なんてめちゃくちゃキツイですね😭欠員でヘルプ募集出してくれないんですか?
1ヶ月ぶりのキッチンも、他に誰かできないの、って感じですね、、、なぜそんなシフトにするのか謎です。
ガリバタPは1/2に9個アルミカップ並べるので合ってます。
少しずらして並べると入りますよ!
うちはチーズPとガリバタは1/2で、二段にするときは水切りで仕切っています。コーンバターは1/3に入れてます。3個入れてタウパー紙敷いて重ねる、で合ってます!- 7月18日
-
ともみ
そんな感じなんですね!
ほんとまともな人がきてほしいです。
コバエジアスプレーで死ぬんですね!やってみよ(笑)
ほんと朝スタやばいです。この状態で二人辞めるし、こんな繁忙期に募集かけたとこでくる可能性低いですしね…子供いたらなおから夏休み明けに募集きそうで…
欠員ヘルプ募集も朝の時間、平日は最近だしてくれないです。一人でが当たり前になってるような…
明日はキッチン誰もいないし。そういうときは、前日夜に釜洗いしてくれてて、仕込みも夜のうちにやってることもあります。
私がまだキッチンほとんど無力ってことわかってるのかって感じです…
ホールも相変わらずお皿汚くてそれに時間かかってほんと時間足りない😵店長に話したら劇落ちくんでやるといいと言われ、最近それでやってるけど、一枚一枚やるの大変すぎて😰木金は絶対に漂白やってといわれ、月曜日ビールサーバー洗浄、火曜日ソフト洗浄と変更され(水曜日休む人が多いため)ライト傘はじかんあるときだけでいいと。エアコン洗浄はとりあえず水曜日になってるから、結局水曜日一人のことが多いから全く手がつけれない状態で😰フィルター大変なことになってそう…
土日なんて人が一人か二人しかいないから、時間なくてモップ掛けはやってないとか聞きました。色々やばすぎます…- 7月18日
ともみ
続けてすいません。
そんな感じなんですねー教えてくれてありがとです。久しぶりにやったら全く頭に入っていませんでした😂ガリバタP足りなくて途中までしかできなかったけど30分だけ残業したので、帰ってきました。
-
ママリ
まともな人が来てくれるといいですね🥺
朝スタ、私もお店によって特にホールは一人体制というのを聞いたことがありますが、一人で電話対応もウィークリーやマンスリー清掃までするの無理すぎます。
夏休みの大学生とか高校生で、一時的でもいいからとにかく2人体制で回せるようにしてほしいですね。。
キッチン誰もいないとかあるんですね😨夜めちゃくちゃ余裕あるんですかね?
朝スタの負担も考えてほしいですよね。
お皿って激落くん使うように言われてるんですね。うちも使いたいといいましたが、研磨するからダメだと言われました。
エアコンフィルター清掃は、2人いる日じゃないと絶対無理ですよね。
うちも土日はモップまでしてないと思います。
キッチンのことも、どちらもできるようになってほしいと思っているなら、せめて週1〜2で入れてもらわないと難しいですよね。- 7月19日
-
ともみ
お疲れ様です。
ほんと無理すぎます…
再来週私水曜日以外ホール一人なんですが😭
三時間じゃ絶対無理だから一時間早くきて、少しでも進めなきゃ…再来週二人のときないから両替どうしよ😨
夜も人手不足だから朝にまで回せないのかなぁ。
キッチン誰もいないとかたまにありますよ…ホール0のこともありますし。来週水曜日だかもキッチン0のホール一人とか…寂しすぎます😢
店長にお皿のこと相談したら激落ちくん進められました。ただカスがでたりするから使うなら扱いに注意して、使う人も一部だけとか決めと言われました。
エアコンフィルター次はいつできるのやら。一人だとほんと必要最低限のことしかできません。ビールサーバーやソフト洗浄は絶対やりたいですし。お皿汚いやつ下げたりする時間がほんと毎日の時間ロスで…
土日はやっぱ、モップまでできないですよね…
キッチンほんとそうですよねーたまにすぎてほんと覚えられるわけないですもん。- 7月19日
-
ママリ
社員さんがそこまで考えが至っていないことが問題な気がします、、、
もう何度も1人シフトされているんですよね?毎回業務こなせているから、それでいけてると思われているのでしょうか。
フィルターまで手が回らないことや、早出や残業が発生していることは知ってるんですかね…
スタッフ定着しない原因は、やはり負担が大きすぎるという気がしますね。
朝スタ組まずに、夜に色々している感じなのですね。
時期的にもそこまで人件費がギリギリって感じでもなさそうですし、すごくマネジメントが悪く思ってしまいます。
ロボットじゃないんだから、3回キッチン入れたらもういつまでも完璧にインストールされてます!って訳にもいかないのに、そんなシフト組みされるのめちゃくちゃムカつきます!!- 7月19日
-
ともみ
はい。しかも出れるって他の人が希望だしてるけど、休みにされたっていってました。高校生とかも、夏休み朝スタ出れるっていってる子も実際いたらしいし。みんな予定あってどうしようもないなら一人でも仕方ないと思えたのに…
最近土曜日朝スタ一人の日があったらしく、聞くと高校生出れるっていってたのに出させてもらえなかって。土日なんて一人じゃ無理すぎでしょ。
ある程度一人でもできてるから一人でもいけると、思われてるのか?😵仕込みまでできないけど。
店長がシフト作ってますよね?ムカつきすぎて社員さんにラインしちゃいました。一人にする意味あるんですか?って(笑)
勤退みればわかるかな?
そういえば、まだ入金のときとかの、交通費もでてません。
このままだと新しく入ってくれてもすぐ辞められますね。
夜もギリギリだと思うし人件費は考えられないですよねー
ほんと色々納得できないです。- 7月19日
-
ママリ
確信犯で1人シフト組んでるんですね、、😨
土日1人もやばすぎます。何時からかによりますけど、テーブルや椅子拭き、掃除機くらいで開店時間になってしまいそうです。
仕込みは夜やって、最低限の仕事だけ朝スタに回してるって感じなんですかね?
でも納品、清掃、ウィークリー&マンスリー、電話応対だけでもオーバーワークじゃない?と思ってしまいます。
社員さんから伝わればいいですね!交通費の申請はしましたか?
遡って計算、申請はできないと言われたので、もしまだなら早めに申請してください!
免許証、自賠責か任意保険のコピーが必要だったと思います。
申請が通っていれば、給与明細の控除に反映されます。
なんだかフラストレーションがたまる感じですね。少しずつでも改善されていくといいですね。- 7月22日
-
ともみ
はい。店長に他にでれる人がいるから一緒にでていいですか?って聞いたら、いったん一人でやってみてって。できるとこまででいいからって…
あまりにも仕事残ってたら二人にしてくれるってことなのかな?
土日のことは分かりませんが、どうなんでしょう。仕込みなくてもキツいですよね…9時から勤務で11時オープンですね。
はぁー来週四回もホール一人とかやだな。
憂鬱すぎる。
今日もキッチン0のホール一人でおばちゃん頑張ってくれました。
平日も一人だとほんと全然できないと思う。仕事残ってると態度悪くなる社員もいるのに。
てか社員一人、来週だかに転勤になったらしい。聞いてなくて、LINEしてて、え?知らなかったの?って言われて始めてしりました😓どの社員もダメだけど、まだマシなほうだったのに。
で次くるひとが別のお店から今年物語に、入社した新入社員の女性らしい。若いのかなぁー
店長に交通費のこと話したら店長が前にいた店舗は近かったから自分が行ってたみたいで、だから申請の仕方分からないらしく、本社とやりとり中って言ってたんだけど、6月の話だし忘れられてるかも😨
給料明細っていつももらってます?- 7月22日
-
ママリ
長いこと返信できてなくてすみません🙇♀️💦
結局ホール1人シフトのままいかれてるんでしょうか?自分の職場がホール1人の日はたまにあったとしても、キッチン0なんて日は今まで一度もなかったので、想像つかないです💭
新入社員の方が常識的だといいですけど、きっと染まっちゃいますよね、、、
交通費の話、6月から停滞してるをですね😨リーフから申請書出せると思いますし、人事部とかに聞けば必要書類もすぐ分かると思いますけどね💦
給与明細はポータルアプリで確認してます!- 7月30日
-
ともみ
大丈夫です!
今週はずっと一人です😭
たまにならわかるんですけどね…三時間じゃできないので、結局10時に来て14時30くらいまでがんばってます💦💦
ウィークリーも一人だと厳しいのでビールやソフト、パターンはやりますが、他は無理です…
キッチン0でホール一人ってけっこうあります…
しかもこないだホール一人で入ってくれた人がいるんですが、釜洗いもされてなかったようで、店長リモート会議で裏にいたのに、やってーって言われたらしく、そこからやらされホールの仕事もやらなきゃで可哀想でした。
新入社員だとおかしいと思っても言えないですもんね。
なんか年に何回かアンケート調査あるじゃないですか?最近初めてやり、そこで本部の人に現状を知ってもらいたくて報告してしまいました。変わるとは思えませんが…
交通費…そうなんです。
店長にきいたら、本部から連絡きたのに忘れてたみたいで、やっとコピーしたやつ提出できました。リーフでもできたんですね。
給料明細ポータプルアプリとはなんでしょう?😅- 7月31日
-
ママリ
そうだったんですね😭
本当にお疲れ様です。夏休みに入って、やっぱり普段よりも汚れ具合もひどくなってきてるし、1人ってめちゃくちゃつらいですよね。他の方が辞めていってしまう気持ち、分かります。
他のウィークリーまでは無理ですよね、、ソフトも時間かかるし2人で組んでほしいですよね。。
釜洗い+ホールの仕事1人って、無理すぎて疑問しかないです😨
アンケート調査、ありますね。
ちゃんと本部の人に届いて、対策してもらえるといいですね。
交通費の申請、できたのですね!
よかったです。業務なのにこちらがガソリン代負担するなんておかしな話なのに、早くしてほしいですよね。
apseedsポータルというアプリなんですが、今はハイソルシフトというアプリに変わり、ほぼ使われていません💦でも給与明細はそこで確認しています!- 8月1日
-
ともみ
そーなんですよー。ほんと綺麗にやってたら時間足りなくなるしでこまります。今週も木金と一人です…水曜日は久しぶりのキッチンに高校生と組みます。仕事わかる方ならいいな。
はい。ソフト洗浄のときほんとキツいです…
それでも一時間早くこれば最近ある程度終われちゃってるので、なんかこのまま一人にさせられそうで怖いです。現に今まで週4だったのに、8月後半なぜかめちゃシフト減らされてて😰週2のときもあります。今キッチンホールと定着スタッフ三人しないのに、他に誰か入ってるのか気になります。もしかしたらホールもキッチンも一人で組まれてるのか😱
まだ全体シフト見てないので、何人でシフト組まれてるかはわかりませんが…それか夏休みだから学生が入ってるのか?
学生多いのにめちゃ人手不足ですが、そちらはどうですか?
釜洗い+ホールやばすぎますよね?違う日も洗ってなかったらしいが、その日のスタッフは洗い方教わってなくてできなかったそうですし、他のことやっといてくれればいいよとは言われたらしいけど。
はい!交通費申請とりあえずできてよかったです。ただ一人のときは入金いけてないので、最近は全くいけてないです😅ほんとその辺も社員がいく方向にしてほしい。
そんなアプリあるんですね!本来ハイソルからも見れるらしいが、今は見れないですよね😰店長にいえば給料明細だしてくれるそうですが。
あ、新しい社員がきましたよ!別のお店から今年物語に入社した新入社員の女性です。- 8月5日
-
ママリ
お疲れ様です!
1人シフトが当たり前な感じになってしまっているんですね😭
めちゃくちゃ大変そうです。
シフト減らされたりするのも困りますよね!うちは子どもの学童利用の申請にも関わるので、就業時間数は死守です😖
ハイソルシフトで給与明細見られるの知りませんでした😂
コードとパスワード入れたら見れました!
新しい社員さん来られたのですね!あまり関わりないかもしれないですけど、相談できるタイプの方だといいですね✨- 8月6日
-
ともみ
そうなんです…
後半も一人ばかり。
キッチン0の日二回もホール一人で入ってます😂
今日はソフト洗浄とビール洗浄もやり、挙げ句の果てにロボットのアップデートをやるよう営業先から電話きてうまくできず何回も電話のやりとりやってて仕事進まずで大変でした…明日からホール一人だから今日両替もいきたかったが、無理だったので社員に御願いしようと。
明日キッチンドキドキ。ウィークリーもやり方しらなかったから社員に話したら表みれば書いてあるから見ればできると😥
シフト減るのもつらいですよね…
学童そんな感じなんですね。なおさら減ったらやばいですね。
ハイソル見れませんけど😅- 8月6日
-
ママリ
やばすぎですね、、、
ソフト洗浄とビール洗浄が同じ日っていうだけでも辛いのに、あれもこれもは無理ですよね。
ホール1人もキッチン0もほんと謎です。
キッチンの仕込みを全部夜にやって帰ってるってことですよね?
その人件費を朝に回してくれたらうまく回りそうな気がするんですが、、何か事情があるんですかね。
明日はキッチンなんですね!
まず初めの一回くらい教えて欲しいですね😭
ハイソルアプリ開いた右下のその他を開くと、ポータルサイトって出てきませんか?
そこから見れますよ。- 8月6日
-
ともみ
昨日ビールサーバーできないスタッフだったので、今日まとめてやった感じです。
三時間で一人はきつすぎますよね💦💦
キッチンは夜中のうちか、もしくは15時から社員くるからそこからやってるのかな?釜洗いもやってほしいくらい。
夜も人いないのかな?けっこう当日とか前日に体調不良や都合悪くて出れないので変わってくださいというlineがよくグループlineにきてますよ。
今日6人くらい新人がオリエンテーション受けてたらしいです。朝はきませんねー😰人が少なすぎて子供体調悪くなったりしないか不安です。
1ヶ月ぶりのキッチンほとんど覚えてないな。
あ、ありました!
番号とパスワードいれましたが、ダメでした😣メモってあったやついれたんですが…
番号、大文字でやったり、色々試しましたが😵- 8月6日
-
ママリ
それは困りましたね💦
全然回ってないというか、ギリギリで切り抜けてる感じですよね。
もしともみさんが来られなかったらどうしてたんだって思いますし、、
うちの社員は、社員は時間数決まってたり、パートよりも人件費高いので、長時間働けないと言ってましたけど、そのあたりもうまくやってほしいですよね。
人が定着しなくて、社員がやるしかないみたいな悪循環になってるんじゃ、、って思っちゃいますね😨
社員番号と生年月日で入れるかもしれませんよ!- 8月6日
-
ともみ
久しぶりのキッチン疲れました…社員からメモ書き残されてて、私はウィークリーと入金とできる仕込みをやるようにと…あと時間配分まで😅二人14上がりだから全然終われなかったけど…
ポーション、キムチはやっといてくれたのでよかったですが、ライスとタレはやったことなくてできませんでした…
厚切りベーコンが冷だしされてなかったりで探すの一苦労しました💦💦
平日のわりに仕込み多かったから、団体さんでも入るのかな?
社員時間数決まってるんですね!けっこう休みありますもんね。
ほんとうまくやってほしいです。人がいないから、なにかあった時困ります💦💦体調悪くなったらほんと代わりがいない…
あ、できましたぁ🙆
ありがとうございます!!- 8月7日
-
ママリ
キッチンお疲れ様でした!
やはり3時間だと限界ありますよね。私もこのところは掃除の指示がすごく多くて4時間でも終わらない時あります💦
ライス浸水とタレは覚えてしまえばそこまで難しくないですが、やったことないのに指示だしされるのは困りますね。
うちも冷だしされてないのよくあります。
やっぱり夏休みなので、学生さんとか家族連れが増えてる感じですね〜。
ポータルサイト入れましたか✨
よかったです!- 8月8日
-
ともみ
ほんとにきついです。今日は一時間早くきて4時間でしたが、漂白もあったりで、モップとお茶を作るのはできませんでした。ムースは牛乳なかったからできなくて逆によかった(笑)
今日は入金も行かされたし。一人のときどうしてますか?
社員みんなチャリで店長だけしか車ないから休みの日や遅出のときは困ります…
タレも簡単なのですね!
れいだしとか、やってくれてないとそこで時間ロスになるんですよねーそういうの多いです。タレの注ぎ口が斜めに向いてなかったり、テーブルにあるお皿の数が違ったり…スプーンが汚いのばかりでそれもかなりの時間ロスです。
なんかこのままいったらだんだん辞めたくなってきそう。
今日キッチンは二人だったんですが、社員からの手紙で、自分は最近15時からやることが多いから仕込みを完全におわらせてくださいって…
都合よすぎますよねー😒- 8月8日
-
ママリ
1人だと全部は出来ませんよね。
漂白は結構時間取られますし、いつも通りのスタチェだと終われないですよね。
ホールが1人でも、キッチンがいないってことがないので、入金は毎日行ってます。
店長が休みだと、行ける人がいないってことですね。それは困りますよね、、
お皿の数違うのも、スプーン汚いのも、うちもよくあります〜。
スプーン汚すぎて、毎回お湯に浸けたり、漂白に漬けたり、時間かかりますよね。
仕込みいつもどれくらいあるんですか?スタチェややる事の多さで、振り分け考えてほしいですよね。- 8月9日
-
ともみ
ほんといつまで一人が続くんだろ。子供が体調崩したりでもしたら代わりもいないし困りますよね😰
キッチン誰かしらいれば入金いくんですね!4時間でも入金いってたら仕事残っちゃうのできつい話し店長にしたら、今日のは夜中にいってくれたみたい。できることなら毎回いってほしいくらい。
銀行もいけないので、棒金少なくなってきてるので、頼んどきましたがいってくれたかなぁー😓
お皿、スプーン汚れあるあるなのですね💦💦スプーンや、お皿めちゃ汚れてるやつとかしまうときに気づかないのかな?とも思っちゃう…
仕込みは色々ですねー。今日は杏仁3ゼリー2ムース2で杏仁PとゼリーPもかいてあったかな?
今日はムースと冷たいお茶作りができず終わりました💦💦
4時間だと普通にやって終わりますか?どうやっても全部できず、コツとかおしえてほしいです💦💦窓やモップもしっかりできてますか?
男子トイレの便器の中がけっこう黒く汚れるんですが(パカッて外れる裏がやばくて)どうやって綺麗にしてます?- 8月9日
-
ママリ
子どもの体調不良は主婦パートの弱みだと思うのですが、その層を採用したんだから、ちゃんとリスクヘッジしといてもらわないとって思いますよね。
完全に一人だったとしても、お店の鍵閉めて入金は行くと思います!うちは入金だけなら10分程度で帰ってこられるので😌
銀行に両替行く時は30分ほどかかってしまうので、さすがに業務に響いちゃいますね。棒金はいつもかなり多めに両替してます。笑
ほんと、さすがに気付くだろ〜っていう汚れのやつも混じってますよね。そのまま出してたらクレームもんですよね💦
そんな感じなんですね!うちも大体同じ感じです。
窓やモップもやってますね〜、個人的には座面拭きが一番つらいです😂
一人でホールやったのがもう随分前になりますが、4時間でギリギリ精一杯でなんとかって感じだったと思います💦
窓拭きは綺麗なところははしょってもよさそうに思いますが、モップは欠かせないですね😖
男子トイレの黒カビですよね、うちは漂白剤かけてます。いいかはわからないんですが、綺麗になります!笑- 8月9日
-
ともみ
ほんとそうですよね…
三人しかいないのにどうやっていくつもりでいるんだろ…
今月は11日出勤しかなくてかなりきついです😣
なのにほぼ一人なので経済的にもキツいし体力的にはキツいしで最悪です😱
完全に一人でも入金いけちゃうんですね💦💦うちのとこは15分ちょいはかかるかな?
最近は営業中、臭いもあるらしく、アンケートでお客様から指摘されてるようです…
やはりスプーンの汚れも指摘されてますね…
新店なのにかなり汚れてるとこ多いです。気にはなるが時間なくて結局そこまで手がまわらないですね…
やっぱ慣れた人でも4時間がいっぱいいっぱいですよね😨同じく窓拭きは出入口は綺麗にしますが、他はそんな汚れ目立たなければやらなかったりしますね。
漂白剤はお皿とおなじやつですか?
バケツとかに入れてやってますか?- 8月13日
-
ママリ
朝スタが3人はなかなか厳しいし、みんな週4〜5希望じゃなければ二人体制にもできませんもんね。
その状況だったら、おそらくうちでも辞める人続出だと思います。
営業中に匂いが気になるっていうのはちょっと改善したいところですね。食器類の汚れも、自分が客の立場だとかなり嫌ですもんね。
誰か社員さんなりが、清掃まで手が行き届くような仕組みづくりをしてくれないと無理ですよね。
うちもいつも以外の掃除依頼されたら、スタチェ減らすか、人か時間増やしてくださいって言ってます。
トイレの漂白はお皿のやつと同じものです。触れないようにしてボトルから直接かけてます。- 8月15日
-
ともみ
そうなんですよね…
逆に一人体制にされちゃうと、新人はいったも日数どんどん削られちゃうしで最悪です。
営業中の臭いはやばいですよね…なんの臭いなのか…一部の人からは、スタッフが横通ると汗臭がふわっときて気持ち悪くなるとかも書かれてました。
食器類は気を付けなきゃですね…ウォッシャー後片付けるとき気をつけてほしいです。朝スタ一人のときはそこまでなかなか手が回らないですし😖
ほんと仕組み変えてくれないとお客様からのクレームも増える一方なような…
掃除以来って例えばどんなの言われるんですか?
人増やしてくれないと無理がありますよね…
そうなんですね!
え?粉をお湯に溶かして使うタイプじゃないんですか?- 8月15日
-
ママリ
たしかに1人体制だと日数削られてしまいますね💦
求人・契約時の条件と合ってないようであれば、社員に相談してみてもいいのかなと思います。もしくは、私ならとりあえずきんぐのシフト減らしてダブルワークして、移行するかもです、、改善されていくなら別ですけどね。
スタッフの汗臭についてアンケートに書かれるのはつらいですね😭どうしようもできないというか、、換気がうまくいってない可能性もあるので、朝スタで出来ることなら、やはりエアコンフィルター、換気口フィルターの清掃ですかね。あとはキッチンの床、排水溝のブラシがけくらいですかね。とは言え、どちらにしても、1人だとできないと思いますが。。
ウィークリーやマンスリーではない清掃だと、店内外の蜘蛛の巣取り、壁や柱拭き、吊り棚・戸棚の埃取り、冷蔵庫内の清掃などを頼まれることが多いです。
粉を溶かすのも使いますが、液体のエコサンプラスを使用しています。- 8月18日
ともみ
そうなんですよねー。
あんま言うと、週末や夏休みでてくれなかったしとか言われそうで怖い😱
てか、社員さんと全然コミュニケーションも取れてないですし、店長から話してきてくれることもなく、挨拶だけする感じで。。
ダブルワークもありですね😅
エアコンフィルターも全くできてないから、そういうので臭いも関係するのかも。今週来週私店に一人が多くて辛すぎる😨今日も二時間一人😰
ホール一人キッチン一人が普通になってきてるな…キッチンゼロも多いし。はたきも壊れてるの前いったのに、新しいの購入してくれないし、釜洗いのときの手袋も購入してくれず、ずっと透明の普通の手袋でやってますし。
やはりウィークリーまで手が回らず臭いの原因にきっとなってますよね、
エコサンプラスでも大丈夫なんですね!それならあるのでやってみます!
-
ママリ
聞けば聞くほど、ひどいですね。
備品買ってくれないの、本当に困りますよね!
さすがに釜洗いの手袋は予備一個あるように発注かけてもらってます。ビニール手袋でやるのはキツすぎますよ😭
朝1人しかいなくて、店長と話す機会もなければ、なかなか言えないですよね、、、
そんなシフトでウィークリーまでやれるわけないですよね。
ともみさんめちゃくちゃ頑張ってると思います。はやくともみさんのお店の店長まともな人に変わらないかなって、私まで思ってしまいます!- 8月22日
-
ともみ
ほんとに…
なのに頑張ってる一緒に働いてるおばちゃんはけっこう怒られてるとか…ここまでしかできなかったんですか?とか…そんなの高校生でもできますよ?とか…😥
一人が多いからエアコンフィルター清掃とか他にもできないことあること最近入った女の社員に相談したくてLINEしたら既読スルーされてるし。
一人だと仕事終わらせることに必死で丁寧にもできないし、それによって、客からクレームも入ったりとかで😨夜に人を増やしたいから朝減らしてるのかよくわからんです。
ほんとまともな社員きてほしい😱- 8月24日
-
ママリ
なんでそんな状態でこちらが怒られなきゃいけないんでしょうね。
言い方もひどいし、、全く仕事に対するモチベ上がりませんよね。
人が定着しない理由分かってる?って言いたいです。
LINEもスルーとか、ほんと終わってますね。
お盆明けでまだ店内の荒れが残っているのに、1人で綺麗には無理がありますよね、、
根本的に解決しないと、クレームもひどくなってしまうかもしれないのに。- 8月26日
-
ともみ
ほんとに…言い方がひどすぎますよね。
今日はキッチンも誰もいなくてホール私一人でした…ほんときつすぎます😨一時間早くきても終わらず…キッチンのジアふきもやるので結局そこでも時間とられ😰
モップとムース、入金は社員に引き継ぎました…
今日もスプーンほとんど汚れててサーバーレスト組むのにも時間かかり、漂白もやったからなおさら時間が足りない😱
これから先不安しかない💦💦キッチンも同じ人が毎回一人だし可哀想…
店長変わればかわるかな?
JAFの割引って全員対応なんですかね?
あと団体の場合、お会計ってまとめてですよね?何人くらいまでなら別々で支払えたりするのかな?- 8月30日
-
ママリ
ちょっとバタバタしており、お返事が遅れました🙇♀️
うちは2週間ほど前に衛生チェックが入りましたが、それだけギリギリの状態でまわしていたら掃除まで手が回らない状況でしょうし、結果的に店の評価が悪くなって、店長がしんどくなるんじゃないかなって思いますけどね、、、
改善がみられないなら、今後も不安ですよね。
すみません、レジ対応したことがないためJAFや会計については分からないです💦- 9月8日
-
ともみ
ですよね…
社員さんに聞いたら、スタンバイはウィークリーを優先してほしいと言われました💦💦仕込みやスタンバイはあとでリカバリーできるが、ウィークリーに関しては朝スタ以外やるのはよくないらしく。
出勤しない曜日のウィークリーも前倒しでやってくれと…
きつすぎないですか?!
それで仕事残したらひどいこと言われるのに矛盾してるような…
ほんと不安しかないです。
先日キッチンの人のとこに、出勤時間ずっと店長つきっきりで指導されてて、はやくはやくって煽るられるし、朝スタは一人で十分だからって言われたらしい。
一人でやるとこ他の店舗でも普通なのかな。
釜あらいやったことありますか?ってさっき連絡きてて、私明日一人なんですが、それもやらなきゃなの?って感じで😨
レジのことやっぱわからないですよね。結果社員に折り返し連絡してもらいましたが。
そういう割引のこととか電話でくると困ります😵- 9月9日
-
ママリ
ウィークリーは確かに営業中にできる内容のものほぼないですもんね、、
うちもどうしても人が足りなければ、出勤しない日のウィークリーを前倒しでやることありますが、そもそもの人手不足を解決してもらいたいですよね😭
朝スタ一人で十分な訳ないと思います、、でも店長や社員に聞くと、一人体制のお店もチラホラあるようですけどね、、
釜洗い+ホール一人はマジで意味わからないです💦
たしかに電話で聞かれることありますよね、いつも折り返しさせていただきますと言って、店長・社員さんにメモ残してます。- 9月10日
-
ともみ
ほんと人手不足解消してほしいです。外窓やタイルやパントリーのアイスボックスとか清掃できてますか?
一人体制のとこもあるんですね…きんぐ儲かってるでしょ?(笑)そのくらい人員増やしてくれてもいいのにー。もしくは時給あげろ(笑)
なんか夜スタッフが当欠すると他の人の負担になるからっていうけど朝スタは?って思っちゃう…
やっぱそんな感じなんですね☺️
ママリさんは1日五時間くらい?働けてうらやましいです!- 9月11日
-
ママリ
なかなか返信できずすみません💦
外窓はもう月1の業者に任せています。アイスボックスはたまに霜がついてきたら剥がしてますが、頻繁にはできていません。
たしかに業界でも好調なはずなのに、もう少し人件費にも落とし込んでほしいところですよね!
朝スタって結構別枠で考えられてる感じありますよね、、、
私も繁忙期はそれくらい働けてましたが、最近は4時間前後です😔- 9月17日
-
ともみ
大丈夫です!
外窓、うちのとこ行者にんにくきたことないですよー。床掃除は数ヵ月に一回きてますが。
アイスボックスも時間かかりそうですよねー中のものどかしたり霜をとかしたりとか?
ですよねー
ただでさえ給料へってるのに明細書みたら、8月の出勤日数1日減ってました💦💦これ明細みなかったら気がつかなかったってことですよね。
繁忙期のときは長く働いてもいいんですね!私は本来3時間ですが、一人のときは一時間早くこさせてもらってます。普段も30分早く勤怠うってしまってますが。まぁなんも言われないしいっかーみたいな。- 9月17日
-
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
そうなんですね!うちは外窓+床掃除が月一です。業者入る頻度、店舗によって違うんですね💦
数ヶ月に一度だと床ヤバくないですか?
アイスボックスは月曜日だとわりと中身減ってることが多いので、そのタイミングでキャンブロなどに中身を出し、ホールの冷凍庫に入れておいて、その間に霜取りしてます。
本来の契約日数より一日少ないということですか?それとも勤務実績として一日少なかったんですか?後者だとびっくりですよね💦
うちも勤怠についてはそこまでうるさくは言われないですし、掃除とか仕込みの多い時は前もって社員に残業していいか聞いたりしています!- 9月18日
-
ともみ
外窓まで業者入るんですね!うちはないので、めちゃ小さい虫ついててやばいです。床も月1くらい必要ですよねー。けっこう床汚いとか掃除してとか虫がいるとか書かれてるので…
しかも一人になってから床後回しになってて、朝スタの時間で床やれないこと多く、メモして引き継ぐのですがやれてるのか不明です。
ウィークリーを優先してって言われてるから他の仕事が残っちゃう…
これでいいものか。キッチンは新人二人入ったけど、一人のシフトは変わらないのかなぁ。
勤務実績として1日足りなかったです。エラーで勤怠押せてなくて、そういう時はシフトに手書きするように言われてるからいつも通り記入したはずなのに…出勤してないことになってて。店長にいったら信じてくれたようで本部にいってくれると。明細みてよかったです。でも早くきた時間はノーカウントになりますね…😰
ソフトマシーン、製造おした後パッキんの所から溢れだしてきたりしたことありますか?今日急に固まったアイスが隙間から溢れだしてきてて、ネジも緩んでて…💦
ビールサーバーもいつも通りレバー押したら急にピシャーって変なとこから溢れだして、災難な日でした😂
一人なのに両替までいかされ…- 9月27日
-
ママリ
外窓、外壁の虫や蜘蛛の巣、結構ヤバいですよね。。うちも夏はよく入り口のライトや天井に集まって引っかかってる小虫をほうきで払ってました😭
一人で床まではキツイですよね、、でも営業前にしてるイメージがうちだと全然わかないです。
土日後とか床の汚れや、箸などの落ちてるものも多くてエグいですけどね。
キッチンはたしかに仕込みの量次第で人要りますが、ホールも一人はさすがに無理だと思います。
勤務実績が一日足らなかったのですね。気づいてよかったですね!
ソフトマシンから中身溢れるときは、まずはゴムパッキンのズレや緩み、もしくは劣化が疑われますね。でもそうなってしまって付け直すとなると、もうタンク内廃棄覚悟になりますけどね💦
ビールサーバーも炭酸ガスが抜けてなかったんですかね💦災難でしたね、お疲れ様でした!- 10月3日
-
ともみ
ほんとやばいですが全然できてないです💦💦
最近ひとりでも慣れて、たまに二人だと余裕ありすぎちゃうかんじですが(笑)新人二人入りました!一人はキッチンホール両方教えてるので、大変そう😅来週のシフトなんか前半二時間ホール後半キッチンっていう新しい組まれ方されてました…
ソフトマシーンですが、昨日もっと災難なことが😨早めに出社したら床がアイス一面に😰ネジが半分くらい緩んでで前にでてて、アイスすべて流れてました😭
片付けにおわれ災難でした。新人がいる日でひとりじゃなかったのがまだよかったですが。
メーカーに電話するように言われ、やっぱパッキンの劣化かなと言われました。でもまだオープンして半年だし、あんま考えられないとも言われ、ネジがちゃんと閉まってなかったかとも言われたけど、今まで女スタッフがやってきてて問題なかったし、やっぱそれは考えられないかなぁーと。予備の大きいパッキンあったのかえて様子みることに。今日は大丈夫だったのでやっぱそれが問題だったのか?
今までそういうことありました?
二日連続で分解洗浄して疲れました…新人教育もしなきゃで。
ビールサーバーもそういうことあるんですか…😨炭酸ガスが抜けてないとはどうしたらよかったんでしょうか?💦💦- 10月3日
-
ママリ
一人体制に慣れるほど、もう一人が定着してしまっているんですね💦全部できないしと割り切ってやる分には、一人でも多少気楽にできるのはメリットかなと思いますが、長期間一人や、トラブルあるとしんどいですよね。
3〜6ヶ月に一度は中の棒、羽、パッキンなどを交換しているので、劣化の可能性もなくはないと思いますが、おそらく今回はきちんとはめられてなかったんでしょうね、、お片付けお疲れ様でした!
ポタポタ漏れてしまうことはたまにあって、でも丸皿で受けられる程度なんで、そこまでがっつり漏れたことはないですね💦
ビールサーバーはたまにプシュッとなりますね。
もうその時には時すでに遅しなのでなんとも出来ないのですが、対策できるとしたら炭酸ガスのネジを一度閉め、ベッドに繋がってるガス管を緩めてガス抜きするとかかなと思います。- 10月3日
-
ともみ
そうなのです…
今は新人が入ったからか慣れるまでかはわかりませんが、日によっては二人の時もあります。でも最近はキッチンホール両方できる朝スタが前半ホール、後半キッチンてな感じでシフト組まれてることがあります。
たしかに一人は気楽ですね😆トラブルが起こると怖いですが💦💦
最近災難続きで、昨日はビールサーバーの樽のほうにつけるレバーの洗浄の日だったんですが、上の部分が(十字のとこ)回しても外れず…結果業者にきてもらうという😓時間ロスになり最悪でした。
しかも業者さんにここまで分解洗浄しなくていいなんて言われ(笑)
店長に伝えたら今までの分解洗浄でいいと言われましたが…途中でかえるほうがワケわからなくなるからって😂
ちょいちょい交換してるんですね?いつ交換したか分かるようにしてますか?ちゃんとやったと思うのですが、うまくはめられてなかったのかなぁー💦💦
もうあんなのはコリゴリです😅
話しは代わりお皿の漂白の話ですが、以前激落ちくん使ってると話したと思うのですが、激落ちくんがストック切れそうだったので店長に話したら、これからは大寸胴使って沸騰させた状態で粉いれてお皿いれれば綺麗になるといわれ、そっちでやるようにと。激落ちくん提案したの店長なのに。コロコロかわって嫌になる😱しかもお茶のお湯沸かしたりコンロ空いてるときあんまないからなかなか面倒で。漂白で占領するのもね…激落ちくんやり楽とか言われたけどそんな変わらんし、重いし熱いし逆に大変だし。一気にできんしで。- 10月8日
-
ママリ
前半後半でキッチンとホールに分けられるシフト、うちもたまにあります💦気分が変わっていいような、大変なようなですけどね〜。
ビールサーバーでそんなトラブルがあったんですね💦業者さん呼ぶ事態になると時間もかかるし、焦りますよね。お疲れ様でした!
分解洗浄とかも、メーカー側と本部指示で違ったりするんですね👀
ソフトマシンのパーツはたしか半年に一度は交換しないといけなかったと思うので、大体ですが交換時期は分かります💡
漂白を寸胴でするのは、たしかによく落ちそうですけど果てしない作業になりますよね、、、
他の作業もあるんだし、もうちょっと考えて欲しいですね😓- 10月11日
-
ともみ
前半後半で分かれるシフトはママリさんのとこもあるんですね!
慣れてきて一人でもある程度できてるので、二人になると時間余ってしまうこともあるので、前半後半でわかれて1.5人くらいになるのでちょうどいい気もしますけどね!
ただ新人が後半ホールになってるとなかなかウィークリー教えられなかったりする😂
そーなんです。一人のときだったので焦りました💦💦
ソフトマシーン、パーツ予備常にあったほうが良さそうですね!
時期わかるもんなんですね!全部のパッキンかえてますか?
そうなのです。大寸胴重いですし、一気にたくさんできないから毎日コツコツやることにしてます😨
あ、入金や両替にいくときの交通費って給料明細にのってます?
手続きしてもらったばかりですが、車来週変わるので、その場合また申請しなきゃですよね?- 10月20日
-
ママリ
慣れて一人で出来るようになられているんですね✨たしかに作業量にもよりますが、1.5人くらいでちょうどよかったりもありますよね。
たしかにウィークリー教えられないと、シフトによってはバタバタしちゃいますし、大変ですよね。
ソフトマシンのパーツはメーカー的には半年に一度は交換を推奨しています。何月と何月に交換、と決めておけば時期も把握しやすいと思いますよ。
毎日コツコツ、寸胴で漂白はなかなか大変ですね💦でも店長指示と思うとやらないわけにもいかないし、難しいですね。
入金の交通費は給与明細に載っています。必要書類の再提出が必要になると思います。- 10月25日
-
ともみ
はい!
ウィークリー毎回自分ばかりやるのもなんだかなーって思いますね💦💦
ソフトマシーンまた調子悪くて、製造後、昨日一昨日けっこうポタポタ垂れてきてました。
パッキンかえたばかりですし、ネジも硬くしめてありましたしなんだろ?
はい。漂白に時間かかってなかなか厳しいです。
そうなんですね!ちなみに給料明細のなんて項目にのってますか?見当たらないのですが…
誰が行ったのか毎回店長、チェックして本部に連絡してくれてるのかな?- 10月26日
-
ママリ
ほんとそうですよね、負担は分散しないとしんどいですからね💦
ソフトマシンから垂れてくるのはうちもたまにあります。もしかしたら、加熱殺菌するときにタンク内のバルブの開閉が出来てなかったりするのかな?と思いますが、はっきり原因が分からないので、丸皿で受けたりしています。
給与明細の控除項目の中に私有車として記載がありました。
ちゃんと連絡してくれてるといいんですけどね💦- 11月1日
-
ともみ
ほんとそうなんですよね…先日エアコン久しぶりにやったら汚れやばくて、なかなか詰まりに入った誇りがとれなくて本体のほうの誇りは拭き取るとボロボロ降ってくるしで最悪でした😂
はたきも長いこと壊れてるのに購入するのに時間かかると言われ、よけいに誇りがつまります😱いつ買ってくれるのやら…
バルブ開閉の問題もあるんですね?!たしかに朝みるとあきっぱなしのことが多いような…
そうなんですね!私有車のとこ一度もかかれてないような…
どうやってだれがいったかわかるんですか?店長調べて本部に報告とかするのかな?
最近一人のことがだいぶ減り、シフトもいい感じにいれてくれてよかったです!- 11月5日
-
ママリ
エアコン、結構汚れ溜まりますよね💦本体カバーの埃もすぐついてしまうし、うちも毎週3〜4機清掃です、、
はたきもすぐ壊れますよね。そもそもあれじゃないのに変えて欲しいと思っています。
私有車の報告は、うちではキャッシュカウントの用紙にサインをした人=入金に行った人ということになっているため、それを店長が回数チェックして報告してくれているはずです。
シフトいい感じになってよかったですね!- 11月9日
-
ともみ
雨が続くとヤバイですね…
冬は寒いですし。
はたきほんと使いづらいので変えてほしい(笑)
そんな感じなんですね!最近入金はいってくれてあることも多いのですが…といっても少しでも支払われないのはね。
年末調整は毎年だしてますか??- 11月10日
-
ママリ
そうなんですよね、これからエアコン清掃は辛い季節です😭
きちんと申請されていないのかもしれませんね💦
でも一回でも行けば計算して支払われると思うので、全くないのはおかしいですよね。
年末調整は毎年だしてますよ!- 11月14日
-
ともみ
はい💦💦
ですよね…今月も入ってなければ聞いてみます。
年末調整、保険のハガキ原本必要じゃないですか!それを店長に渡したんですが、次の日出社したらスタッフルームの机にポイって置かれてて腹立ちました…
年末調整ってランチ営業いつからですか?元旦とか休みですか?イーパークのみたら31日、1日店休日ってなってたので気になりました。- 11月14日
-
ママリ
そうですね!もういっそのこと入金で車使った日をひと月まとめてメモして店長室に貼っとくくらいしてもいいかもですね💦忘れられてたら最悪ですもんね。
事務仕事も多くて大変なのは分かりますけど、個人情報のある重要な書類の扱いには気をつけて欲しいですよね。うちも以前、店長記入用に置いてた就労証明書失くされました😭というか、置いてたことすら店長知らずでした、、
年末年始のランチ営業は12月27日〜1月5日で、全店31日と1日は店休日です。- 11月17日
-
ともみ
たしかに…そのほうが分かりやすいか😅
ほんとその通りです。え、ママリさんも失くされたことあるんですね…管理しっかりしてほしいですね。
挙げ句の果てに年末調整やり方わからん。教えてーって来ました(笑)
やっぱ定休日ってあるんですね!てっきり営業するもんだと思ってました!
そういえば、社員が4ヶ月で異動することになりました…今日急にメッセージきて知らされビックリです。あと何日とかでもなくもうこないそうです。そんなことあるんですね👀
あとまたキッチンにいた新人パートナーも2ヶ月そこらでやめることになり…思ってた以上にきつかったらしいです。若くないと体力的にやっぱしんどいのかなぁー。
そちらで働いてる朝スタのかたは年代どんくらいですか?長いこと働いてると色々やらされます?朝スタだとトレーナーとかないですよね?- 11月22日
-
ママリ
書類や提出物の管理体制は正直イマイチな感じあります😇どこの店舗も同じ感じなのかもしれませんね、、
年末調整とかは毎年のことなので、知っておいてほしいですね!
大晦日と元旦は定休日ですね!
私はそれ以外もがっつり休みますが💦
社員が急に異動になること、うちでもありました。
新人さんも合わない人は合わないし、最初の2ヶ月くらいって特に覚えることも多くて辞めたくなりがちですよね。。
慣れだと思います。
うちの朝スタは30〜40歳くらいの、まさに子育て世代って感じです。発注とかもしませんし、長くいてもやることはあまり変わってないと感じます。
トレーナーもとる意味ないかなと思って、勉強してません😓- 11月26日
ママリ
投稿見つけてもらえてよかったです✨
モップがBなのですね😳
私は釜のセットで水こぼれたりして二度手間になるので、先に釜セットしてます🤣
Cもしますよ!
バタバタしますもんね〜💦私で分かることなら答えますよー!
ともみ
焼肉きんぐ朝スタで出なかったので仕事で絞り込んだらでてきました😅
なるほど!たしかにそっちのほうが効率いいかもですね!
デザートは実際まだ作ったことはないので不安です💦💦簡単ですか?Cは二人でまずA、B終わらせてからやる感じですか?杏仁豆腐の湯煎やゼリーなどに使うお湯はキッチンの人にお願いする感じですかね??
ありがたいです😢
ママリ
そうだったんですね😱投稿文に入れたら検索できると思ってました🙇♀️💦すみません🙏
デザートは全部簡単ですよ!
うちも最初はA.B終わらせてからCやっていましたが、杏仁とか固まらないのでいまでは先に作っています。
お湯は自分たちで沸かしてますよー!キッチンもやること多いんで、お湯沸かすのもそうですが、ホールで出た洗い物も自分たちでウォッシャーかけたりしますよ😉
ともみ
いえいえ😁
そうなんですね!先にやってダメってことはないんですね!てことは午前中のうちにもうできてる感じですかね?
自分等でやっていいんですね😌色々聞けて少しずつ気持ちが楽になってきました❗