その他の疑問 小学生、幼稚園児、保育園児の3人の子供がおり、来週再婚する予定です。上2人は元夫との子供で養子縁組をする予定ですが、手続きや期間について教えてください。 小学生、幼稚園児、保育園児3人の子がいるんですが 来週彼氏と再婚します。 上2人は元旦那との子で養子縁組を組むんですが どんな手続きが必要ですか? また1日で終わりますか? 最終更新:2024年4月16日 お気に入り 2 旦那 保育園 幼稚園 園児 再婚 養子縁組 はじめてのママリ🔰 コメント りんご 投稿主様の戸籍に入っているのなら養子縁組届をもらい記入して婚姻届と提出するだけですよー! 4月16日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます😊 私の戸籍に入ってます! それだけなんですね! 児童手当や保育園関係なども手続きありますよね?🤔 4月16日 りんご そうなんですよ!ただ婚姻届と同様に証人欄があった気がします!ネットで養子縁組届と調べれば出ると思うので見てください🍀 児童手当や保育園もですし 私は国保だったのでその手続きもありました! でもそれは養子縁組が関係あるって言うよりは婚姻に伴った変更って感じですね💞 学校関係のものは 先生に手紙や連絡帳で 婚姻したので変更がありますが (父親欄や苗字など)何か変更した方がいい書類はありますか?と聞きました😊 4月16日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます! 私も国保ですが、国保だと何が変わるんでしょうか🤔? 4月16日 りんご 旦那さんは社保でしょうか? 旦那さんの社保に入るなら 社保加入手続きをしてその後国保の脱退手続きがあるかと思います! そのまま国保の場合でも 自身とお子さんの苗字の変更があるかなと思います😊 4月16日 はじめてのママリ🔰 5月から転職するのでそのタイミングで扶養に入ろうかなと考えてました!その後脱退手続きですね🙆♀️ なるほど😂!詳しく助かります❣️ありがとうございます😊 4月16日 りんご 誰かの役に立ててよかったです🤣 おめでとうございます💞 4月16日 おすすめのママリまとめ 保育園・熊本市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・大分市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・札幌市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
私の戸籍に入ってます!
それだけなんですね!
児童手当や保育園関係なども手続きありますよね?🤔
りんご
そうなんですよ!ただ婚姻届と同様に証人欄があった気がします!ネットで養子縁組届と調べれば出ると思うので見てください🍀
児童手当や保育園もですし
私は国保だったのでその手続きもありました!
でもそれは養子縁組が関係あるって言うよりは婚姻に伴った変更って感じですね💞
学校関係のものは
先生に手紙や連絡帳で
婚姻したので変更がありますが
(父親欄や苗字など)何か変更した方がいい書類はありますか?と聞きました😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私も国保ですが、国保だと何が変わるんでしょうか🤔?
りんご
旦那さんは社保でしょうか?
旦那さんの社保に入るなら
社保加入手続きをしてその後国保の脱退手続きがあるかと思います!
そのまま国保の場合でも
自身とお子さんの苗字の変更があるかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
5月から転職するのでそのタイミングで扶養に入ろうかなと考えてました!その後脱退手続きですね🙆♀️
なるほど😂!詳しく助かります❣️ありがとうございます😊
りんご
誰かの役に立ててよかったです🤣
おめでとうございます💞