※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
wb
家事・料理

料理ってどうやったら上手くなるんでしょう😭😭みなさんどうやって献立決…

料理ってどうやったら上手くなるんでしょう😭😭
みなさんどうやって献立決めてるんですか?

主婦歴3年ほど?になりますが、未だにクックパッドなどで
レシピ調べまくってます。。
メニューを考えるのすら必死なのに、容量が悪くて
ウッカリ焦がしちゃったり💭
一品ずつしかしないようにしたら時間かかっちゃうし😭

冷蔵庫にあるものでパパッと作れる人とか
本当尊敬します😂😂

どうやったら、とはいえ経験なんでしょうけど
何かコツとかありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

焼く物とかの材料はまとめて切っておいてボールに入れておきます😄煮物ならば5分毎に鍋の様子を見るとかにしたら焦げずにすむかな😄私も焦がしたことありまくりです😥
献立は旦那に何が食べたい=しらない分からないと答えが来るけど適当に答えて貰ったりしてます😅特に煮物や焼き物にしちゃったり焼き物とサラダとしたりしてます😄

  • wb

    wb

    回答ありがとうございます🌟

    最近100均でバットを買って、
    切るものまとめて切っておかず毎に
    分けていれて、ってしたらだいぶ
    やりやすくなりました💡
    なるべく小まめにチェックしないとですよね😥
    煮てる間に〜と思って洗い物とかしてると
    ついウッカリ忘れちゃったりして
    水分無くなってたりします😂😂

    わかります!
    うちの旦那も1番困る“なんでもいい”ってのが
    多いので迷います。
    決めれないから聞いてるのに!😂
    晩ご飯は何品作られてますか?

    • 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    私は主に2品です😄2品でも残って次の日の朝に残晩処理をしないと行けないぐらいです😅
    私もまだ大丈夫って思って目を離しているときに水分が無くなった😨焦げ付いて鍋がポィになっちゃいました😅

    • 3月28日
kia

とりあえずお肉や野菜など安いものなどを一気に買ってからメニュー考えるようにしだしてから、食費が少し安くついてきました❤︎
例えば、鶏肉あるけど何にしよう〜って時はクラシルっていうアプリで、鶏肉だけを打ち込んで検索してます😂👍
たくさん出てくるし動画つきなので分かりやすいですよ〜!!!
さっきは、ほうれん草使いたかったんですけど何も思い浮かばず、ほうれん草だけで検索しましたがたくさん出てきました😊

あるものだけで、アプリなどに頼りながらも作り始めてから少しずつ料理のスキル上がってきましたよ〜☺自分でいうのもあれですが😭

  • wb

    wb

    回答ありがとうございます🌟

    そうなんですね😖💦
    うちもお肉や野菜、もやしは野菜のでついつい
    買っちゃいますがそうすると材料がいつも
    同じになっちゃって、また同じメニュー?って
    感じになるので😅
    レパートリー増やせればいいんですが、
    中々難しいですね。。
    アプリとってみます〜!

    結婚当初に比べれば、スキルは上がってると思うんですがやはりもう少しレベルアップしたくて😂😂やはり経験ですね!

    • 3月28日
みーこ1001

献立は、和洋中、肉、魚、などローテーション?みたいな感じで考えてます!
今日が和だったら明日は洋、今日が魚だったから明日はお肉とか!

私もクックパッドお世話になってます💦

  • wb

    wb

    回答ありがとうございます🌟

    なるほど💡
    献立は買い物行く前に決めてますか?
    私もなるべく被らないように、と魚の次の日はお腹にしたりお肉の種類や調理方法変えてみたりしてるんですが、マンネリになってしまい、同じメニューの繰り返しになってる気がして💦

    クックパッド様々です🙏🏻🙏🏻

    • 3月28日
  • みーこ1001

    みーこ1001

    献立は買い物しながら考えることが多いです!
    うちもかなりマンネリです😱
    今週の献立思い付かず悩んでます💦

    • 3月28日
猫バスmiu

煮物などの時は、硬い野菜を先にレンジで2~3分ほど加熱しておくと、煮る時間が少なくてすみま。よく使うネギや生姜などは、まとめて細かくしておき、ジッパーに入れて冷凍しとくと、さっと使えますよ~!
同じようにクックパッドなど使ってますが、良かった味付けを他の食材でも使ったりしてます!
豚のしょうが焼きのタレを、ひき肉のそぼろをタレにしたり、エビチリのタレを鶏肉のタレにしたり。意外とレパートリー広がりますよ✨

  • wb

    wb

    回答ありがとうございます😊

    時短技💡
    ありがとうございます♩

    確かに、味は同じでも具材を変えるってのもいいですね〜💡
    やっぱりネギって冷凍してると便利ですよね〜!
    たまに買って冷凍してると、使わないのに
    ない時に限って使いたい〜ってなるんですよね(笑)

    • 4月12日