※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いけ
子育て・グッズ

お子さんが動き回る時は、お風呂入れに困っています。仕事復帰後、どうやって入れるかアドバイスをお願いします。

伝い歩きや、歩き始めた子をお持ちの方お願いします!

どうやってひとりでお風呂入れてますか?

今までは育休で、旦那が遅番の時でも、起きてきてから入れましたが、これから仕事復帰するとそうも行きません。

動き回るお子さんをお持ちの方、どうやって入れてますか?
教えて下さい!

コメント

⁂⁂⁂

一緒にお風呂に入って、ベビーバスで半身浴しててもらってる間にバーって洗ってます(笑)そして、立たせて全部洗って湯船に一緒に入って、一緒に出る感じです(^O^)

• いけ

いけ

コメントありがとうございます!
    ベビーバス!
    膨らますやつ使ってたのですが壊れてしまって…!。゚(゚´Д`゚)゚。
    もっと大切に使えば良かったです…!。゚(゚´Д`゚)゚。

• 3月27日
nico☺︎

バスマット敷いてその上に立たせて洗ってます!自分が洗う時はマットの上でおもちゃで遊ばせて、一緒に湯船に入ります🐒🌟

• いけ

いけ

やはりそういう感じになりますよね…!
    うちの子、私や旦那のシャンプーボトルが気になって浴室を動き回るのですが、何か対策されてますか?

• 3月27日

自分が使うタオルは、中にかけておきます。
浴槽にお湯溜めて一緒に入り、先に娘の頭と顔を浸かりながら洗います。
娘はいつも立ちながらアンパンマンのおもちゃで遊んでいるのでその隙に。
洗い終わって温まったら、バスマットを敷き浴槽から出ます。
娘にはおもちゃを渡して、今度は私が洗います。
余計な動きはせず、スピード勝負で😭
ちょくちょく娘にシャワーかけます。
自分が洗い終わったら、娘の体を洗って最後に一緒に湯船で温まります。
バスマットに移動し、自分の体を拭き、娘にシャワーでかけ湯して、お風呂から出ます。
すぐに娘をバスタオルでぐるぐる巻きにし、服を急いで着てリビングに戻ります。
私は洗い流さないトリートメントもするので、自分の体を拭く時に一緒にトリートメントもつけちゃいます。
娘のケアしてからだと遅くなっちゃうので。

長くなってごめんなさい🙏
こんなやり方もあるよーと少しでも参考になれば嬉しいです(*^^*)♡

• いけ

いけ

詳しくて分かりますいです!
    頭についてる泡は、そのまま浴槽に流す感じですか?
    頭は泡だらけのまま、浴槽から出て全身洗って流す感じですか?

自分の風呂上がりのケアを忘れていました…!
    何か考えておきます!

• 3月27日

退会ユーザー

頭と顔の泡は浴槽に流します(*^^*)

• 3月27日
  • いけ

いけ

分かりました!
    流れが見えました!
    やれそうです!
    ありがとうございます!!

• 3月27日
かぴ

化粧落とすのに時間かかるので先に化粧だけは落とします!
それから2人裸になって、すたすた歩いてる今の時期は自分の体とか洗ってる間は横に立たせて置いてオモチャとか触らせてます😄
最初はハンドタオルを下においてそこに座らせてました!
最初は泣いてましたが慣れてきたら何か触ったりして遊んで待っててくれます✨
出た後はぱーっと自分先に拭いてパンツだけ履いて息子を拭いてオムツ履かせて暖かい部屋に移動します😊

• いけ

いけ

お風呂場のおもちゃがアヒルさんだけなので、追加しておいたほうが良さそうですね!
    シャワーのホースやシャンプーボトルが気になるようで、何でも舐める時期なのでそれを阻止するのに必死で…!
    何か対策されてますか?

• 3月27日
  • かぴ

かぴ

シャワーのホースは触らせてますがシャンプーボトルは手の届かない上の位置に置けるように台をつけてるのでそこに置いてます😊
    結構口にまだまだ入れるんですけど不思議とお風呂の中では何でも口にいれる動作はしなくて・・・助かってます!

• 3月27日
JMK***S 活動中

浴槽の蓋を一部残して、二人分のタオルを用意しておく。
一緒に浴槽で温まり、バスマット敷いて一緒に座り、先に私がサクッと洗います。
娘は歩き出すけど、私が浴槽に対して直角に座り、娘をボトルがない側に立たせる。もしボトルを触ってもすぐにお湯をかけています。そんなに、気にかけてないです。😅今、泡が大好きで、私のシャンプーの泡で遊んだり、たまーに口に入ったり。もちろん、すぐにお湯をかけて、流します。
娘も洗って一緒に湯船で温まり、浴室内で二人とも体を拭いて出ます。

• いけ

いけ

凄く、理想です!
    ナルホド私が壁になればいいんですね!!
    泡もすぐ舐めるし悩んでたんです!
    試しにやってみます!
    ありがとうございます!

• 3月27日