※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保育園の兄弟割引は市や県により異なりますか?3人目の無料枠を超える歳の差は?市役所に問い合わせる必要があるでしょうか?

保育園、2人目半額3人目は無料
の制度は市や県によりますか?

3人目を歳の差で考えており、何歳離れてしまうと無料の枠をはずれてしまうのか、など知りたいのですが市役所に電話するしかないでしょうか?

もし共通なら教えてもらえると助かります😭✨
何歳歳が離れてしまうとお金の面では損が増えるでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳離れたら
3歳クラスは満額です😭😭😭

はじめてのママリ🔰

自治体によって、独自の制度がある場合もあるので
お住まいの役所に確認された方がいいですよ🤗

ママリ

自治体で変わりますー。
わたしが今住んでいる市は、子が何歳離れようが第2子から無料ですが、実家の市は卒園したらカウント外れる制度でした。

てんまま

「○○市 二人目カウント」とかぐぐると出てこないですかね?
所得にもよりますが
第一子が就学した時点で第一子とカウントされない自治体や、世帯収入が超えると駄目とかなパターンも多いですね。

はじめてのママリ

無料制度は共通では無いです!
3歳児クラスから保育料無料は共通ですが、私の市では2人目以降無料です。

𖠋𐀪

住んでいる市は
2人目半額、3人目から無料ですが、隣の市は2人目から無料です💦
自治体によって制度は違いますね🫠

はじめてのママリ🔰

自治体によりますね。
市のHPの、保育料一覧を見たら、だいたい同じページに書いてありますよ。

3人ママ☆

うちの自治体は何歳差でも2人目半額、3人目無料です😄
隣の市は上の子小学生になったらカウント外れる制度らしいです💦
ほんとお住まいの自治体によりけりです😅

はじめてのママリ🔰

自治体によります!私のとこは1番目が小学生でも1人目とカウントされるのでわりと歳の差あっても大丈夫です!