※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那にうつ病で不安な気持ちを打ち明けられました。医師からは入院を勧められており、迷っています。

うつ病患い中です。
今日旦那に

つみあげてきた物が全て崩れたね、

と言われました。
育休復帰前で医師からも復帰はまだ難しい、入院するべき、と言われる中、自分でもどうしていいのか分からず不安な時に、心の中で自分でも思ってたことを旦那からハッキリ口に出して言われました。
もうどうしたらいいのか分かりません…

コメント

はじめてのママリ🔰

私もうつ病を持っています。
その言葉、とても辛いですよね…
自分もよく、どうしたらいいのかすらわからないという状態に陥るのでお気持ちよくわかります。
ぴこさんは障害年金は受給していますか?
復帰したら正社員として働くのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うつ病、辛いですよね…
    これはなった人しか苦しさは分からないと思います。
    しなきゃいけないと頭で思っても体が動いてくれないんです。
    そのうちに、頭も働いてくれなくなってます。
    復帰までもう日が迫ってます。
    復帰後も正社員のまま、時短勤務などは(周りの目があり)もらえません。

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

障害年金は受給してません。
    初めて聞く言葉です💦

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じような経験がありますが、復帰しても働けない→体辛い→なんでこんなこともできないんだろう、どうしたらいいんだろうのループに陥ってより鬱が酷くなって、それを繰り返すほど社会復帰が遠のいてしまいました。
    私はうつ病で障害年金を受給していて、遡って請求して450万程もらい、今は2ヶ月に一回14万円をもらっています。
    条件などもあるので調べてみて、病院など通われていたら先生にも聞いてみてください。

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのループに陥る言葉は先生にも言われました。
    今の状況では鬱の症状がひどくなるのが目に見えてる、と。
    今日ちょうど受診した時に言われた言葉でした。
    そして出来るなら入院してほしい、と。
    障害年金について調べてみます。
    ありがとうございます。

• 4月15日
おもち

わたしは妊娠前に罹りました。
原因は職場の人間関係です。

うつ病になったことのない人は、本当に無関心というか、こちらの状況をこれっぽっちもわかってくれませんよね。
うつ病なんて誰でも「辛い」って言えば医者から診断されるんだよと上司に相談したら言われたことがあります。
そして、復帰しましたが、全員が腫れ物に触るような対応で余計に辛かったです。

うつ病の辛さはなったことある人でないとわかりません。
1人で抱え込まず、コミュニティとかもあるので活用してくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

復帰を思い悩む点は、私も職場の人間関係でもあります。
    私の上司も前にうつ病の話題になった時に、弱いやつがなるもんでそんなん病気でもなんでもねぇ。と言っていた記憶があり、余計に職場に知られたくない状態です。
    女性陣もワンオペで働きながら育てたことを誇らしげに言っていたので、私の今の状況は「甘え」だと思うと思います。

そういうコミュニティもあるんですね。
    知らなかったです。

• 4月15日
ままり

大丈夫です!!崩れてないです!!!

私は20歳頃酷い鬱になり家から一歩も出られない時期がありました。
でも完全に治ってからまたバリバリ働いてその辺の男性サラリーマンの倍以上稼いでました!
今は結婚して子供産まれて呑気に専業主婦していますが元鬱の私から言わせてもらえば鬱くらいで全てが崩れるなんて事はあり得ないです。
投稿者さんは今はとにかく休む時です。
お医者さんが入院を勧めるならぜひ入院してしっかりと休養してください🥲
大丈夫、絶対に良くなります✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    崩れてしまったと口に出して言われた時は絶望しかありませんでした。

私も今は外へあまり出たくない状態です。
    ままりさんすごいです。
    倍以上稼ぐなんてかっこいい。
    入院したい気持ちと稼がないと家計が…のジレンマで辛いです。

けど、力強い言葉、ありがとうございます。

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

ずいぶん前の投稿に対してコメント失礼します。

はじめてのママリさんはその後入院されましたか?
私も7月から鬱病になり、今日夫と心療内科に行き、先生に入院を勧められました。しかしお金の心配と、まだ1歳と5歳の子どもを3ヶ月もの間どうするのか?離れることでの影響や周りの家族への迷惑が心配で入院に踏み切れませんでした。
あと2週間お薬を飲んでみてまた通院することにしました。

その後どう過ごされてるか気になってコメントしましたが、もしお返事返すのも大変だったら気にしないでくださいね!