※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーまま
ココロ・悩み

夫との感情的な対立を避ける方法について相談中。最近感情的になり、困っている。今後の対処法を教えて欲しい。

夫に感情をぶつけずに済む方法。感情的になったら負け、というのはよく言ったもので、夫はどんどん離れて行くだけ、私から顔を背けるだけで、自分だけが悪者になったようで無力感も強いです。なので最近は会話を減らし、できるだけ静かに過ごすようにしていたのですが、昨日夫の言動が我慢できなくなり、ひさしぶりに感情的になってしまいました。感情をむき出しにしてしまったこと自体がすごく辛かったです。今後、これを避けるためにはどうしたらいいでしょうか。「時間を置く」「距離を置く」は実践した上で、今回の失敗が起きてしまったので、少し踏み込んだアドバイスをいただけるとありがたいです🙇💦

コメント

マタニティブルーとかではなくて、以前からですか?

溜め込む前に話す、
そうなってしまったら一旦やめて、落ち着いてから腹を割って本心を話す。
自分の気持ちや考えもだけど、相手の考えも知れてるかな?ってところかなと思います。
チリツモ的なものの爆発じゃないなら、自分の感情のコントロールとかそっちの問題かなと私だったら考えます。

書かれてる部分だけでは分からないので、どれだけ向き合おうが無理なものは無理な場合もあると思いますけど、、、

• たーまま

たーまま

コメントありがとうございます🙇

自分でもよくわからないのですが、産休に入って家にいる生活が始まった頃から気分のむらが始まり、妊娠後期にひどくなりました。産休までのチリツモ+後期に受けた言動に対するイライラで爆発したのかなと…。

基本的に私の訴えは、
    ●約束を忘れずに守ってほしい
    ●守れないなら早めに謝って対応を相談してほしい
    ●具体的にお願いして引き受けてくれたことや約束したことをやらずに、お土産などで機嫌を取ろうとするのはやめてほしい
    ●夫なりに頑張っているのはわかるが、私の求めているものとは違う。

ということです。夫側は

◯俺は俺なりに頑張っている。どんなにやってやっているか、君がそれをわかっていないだけだ
    ◯君がやってほしいことがあるなら具体的に言って欲しい

という風で、これは上の子のときに喧嘩したときに、時間をおいてからお互い冷静に話した内容です。しかし結論が出ず、そのうち育児や私の仕事が落ち着いて仲が戻ったと記憶しています。

今回の妊娠で私の気分のむらが再発したのですが、私は当時のやり取りを覚えていたので、話し合いや歩み寄りはもはや難しいだろうと判断し、適度に心の距離を起きつつ付き合ってきたつもりなのですが、結局チリツモが爆発して感情をぶつけてしまった感じです。

• 4月15日
まま

内容が分からないのでなんとも言えないですね😭
妊娠すると情緒も安定しないですからね…

カッ!!となってもまずは自分の中で色々整理する時間を作ると良いです。
自分はどこが嫌なのか、どうして欲しいのか。
相手はどう思ってそんな言動をしたのか、これを言って相手を縛る事にならないか。
相手のここはどうしても受け入れられない。だったら自分はどこを妥協できるか、など話し合う前に自分の事も相手の事もよく考えるとうまくいくかな?と。
考える内にだんだん落ち着くので感情的にバーっと言ってしまうことも少なくなりそうです。

何度も同じ内容で喧嘩するならしっかり折り合いをつけないといけないと思います。

• たーまま

たーまま

コメントありがとうございます。

何度も整理して、何度も訴えて、駄目だったからあきらめてました。だから距離を置く選択をしていました。でも諦めきれていなかったということだと思います。

折り合いをつけられていなかったということです。夫婦間の折り合いは不可能だし、あとは私の中で折り合いをつけるしかありません。でももう、そういう努力に疲れてしまって、私の頭では限界なので、誰かに頼りたい、助けてもらいたいです。

• 4月15日