※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食に悩んでいます。市販のベビーフードは試してみようか迷っています。小さじ1から始めた方がいいでしょうか。

離乳食なかなか食べてくれなくて心折れそうです🥲
何口か食べたら口を開けてくれなくなるので
どうしたらいいのやら…

市販のベビーフードのほうが食べてくれるかな?
と思って買ってみようかと思うのですが…

市販の物の場合も小さじ1から始めたほうが
いいでしょうか?

コメント

かめ

おはようございます。
今何ヵ月ですか?
うちの子は、ベビーフードでもひとさじからはじめましたよ。
あとは、冷凍しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今8ヶ月なのですが、
    離乳食始めたのが
    6ヶ月の終わりからなので
    二回食に入りました😭
    お椀の半分以上は残されます💦

ベビーフードも
    1匙から始めてみます!

• 4月15日
  • かめ

かめ

スプーンの形状はどんな感じですか?
    平べったいのがいいって聞きますよ😃

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。離乳食大変ですよね…うちの子も野菜全般苦手で、思うように離乳食進まず焦りました💦
何ヶ月のお子さんですか?

せっかく意気込んで手作りしても食べてくれないとヘコむので、お湯で溶かすだけのベビーフードで試してました!
ベビーフードの方が手作りよりも滑らかなので、食べやすいようですよ。
ほうれん草とか小松菜系は、ベビーフードじゃないと食べてくれない時期もありました💦手作りだと繊維が結構残っちゃうから嫌みたいです…

市販のベビーフードを使う時、単品の食材系(裏ごしにんじん、裏ごしお魚等)はひとさじから始めました。
いくつかの食材が混ぜてあるお料理系のベビーフードの場合は、入ってる食材を確認して全部食べたことあるものしか使っていなかったら食べさせています。そういう場合はひとさじといわず、食べれるだけ食べさせてました。
お医者様に聞きましたが、野菜でアレルギーが出ることはそうそう無いとのこと。なので野菜類で食べたことの無い食材が1種類くらい入っていても食べさせてました💦そういう時は念の為に午前中に食べさせてましたが!

栄養士さんに聞きましたが、赤ちゃんは味覚が敏感過ぎなため、どんな食材でも美味しいと感じることは無いみたいです。
美味しくないけど信頼してるママがくれるなら食べてみよ〜って感じらしいです笑
でも、舌触りが悪いものは食べたくないみたいで(美味しくない上に舌触りまで悪いのかよ!!無理!!みたいな感じ?笑)、食材の硬さや荒らさを変えると食べてくれたりするみたいです。
うちの子はシャビシャビの緩い食感が苦手だったみたいで、少し固めに作ったり、とろみのもとを使って固くしてました。
ほうれん草とか小松菜系は繊維が残ってたり粒が荒かったりすると苦手だったみたいで、そういう部分を避けて与えたり、ベビーフードの裏ごしほうれん草とかを買ってきて食べさせてました笑
あと機嫌が良くないと食べないから、先に授乳してから離乳食食べさせるでもOKだよ!と言われました。

ご参考になれば幸いです!